欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 海外  -> 正文

潘世锦:山坳里走出的“爱心大使”

www.66ruian.com2012年01月19日来源:瑞安日报字体:

  他来自大山深处,漂洋过海,来到遥远的风车王国;他有着大山一般宽厚的胸怀,身在异乡,情系桑梓。他在海外创业有成,捐资助学,扶贫济困,是他多年不变的心愿。他为瑞安公益事业捐资150多万元,为家乡的建设发展奉上一片赤子之忱。

  乡村执教

  潘世锦先生1944年出生于桂峰乡坳后村小方山,这个海拔600多米的偏僻山区,过去交通条件极其落后,到湖岭集镇要走20多公里的崎岖山路,百姓生活贫苦。与其他大多数人一样,潘世锦的孩提时代是靠吃番薯干充饥的。

  他16岁从湖岭中学初中毕业后,便进了永安乡凤山头小学当民办教师,不久又到湖岭镇新垟村、桂峰乡小型水电站担任会计。后因坳后小学需要,他又重操旧业去该校执教,兼任学校团支部书记,一直到1971年被转为正式教师。

  潘世锦是个热心肠的人,教书之余大力支持家乡建设林场和农机厂,对生产队里的事也非常操心。当别人碰到困难时,他总是伸出援手帮助,当地百姓对他赞许有加。

  潘世锦的父亲虽然早在1958年就出国了,但潘世锦的家里没有多少钱。他觉得,生活在这个贫困的山区,日子过得艰辛,要想发展谈何容易,何不趁年轻到国外闯一闯,也许能创出一番事业呢。

  1973年10月,潘世锦告别故乡,远渡重洋,来到荷兰。离别的那一天,村里的男女老少很多人都来送行,其中不少人依依不舍地流下了热泪,这一难忘的情景至今仍深深地印在他的脑海中。

  异国打拼

  潘世锦来到荷兰之前,他的父亲和叔叔在荷兰格当汇克市合伙开设“皇城酒楼”,生意不错。潘世锦来了,就在这家酒店的厨房里做帮手。“国外的生活同样是艰辛的,并没有想像中那么惬意,初来乍到,语言不通,靠自己的双手成天在厨房里勤劳干事。”潘世锦回忆道。

  一年后,潘世锦和他父亲自立门户,父子俩在当地开了一家颇具气派的“亚洲酒楼”。他起早摸黑,勤勤恳恳地经营。由于经营有方,加上一家人吃苦耐劳的打拼精神,餐馆有了初步的发展。两年后,他的妻子杨彩英来到他身边,后生育了两个儿子,产后均仅休息一周,就上厨房帮忙打理。5年下来,酒店生意十分红火。不久,潘世锦把这家酒楼转让给两个妹妹经营。后来他带着家人来到荷兰亚定山市创办了“状元酒楼”。这家酒楼连续开了18年,一直开到今天,并且收入可观。目前,他已把该酒店交给儿子经营。

  回报桑梓

  潘世锦先生坦言:“当年离开桂峰山村的初衷,就是为了实现不吃番薯丝的愿望。”多年来,他人在国外,心中念念不忘故土。

  1980年,他第一次回国探亲。看到家乡用电不正常,他出资1万元支持改造桂峰乡电网;看到坳后村民碾米要挑担爬山赶到1.5公里外的一家碾米厂,他拿出1万多元交给村里建厂房、购碾米机械等设备;看到很多村民挑水喝,他捐资1万元为村里安装自来水设施。对此,村民们非常感激。

  上世纪八九十年代,桂峰乡的交通基础设施落后,山路崎岖不平。潘世锦心想,不改善交通基础设施,山村永远摆脱不了贫穷落后的命运,更别说脱贫致富了。他出资10万元,支持修建桂峰至永安必经路上的南坑路桥;捐资10万元,修建坳后至小方山的机耕路;带头捐资20万元,支持修建桂峰通往瑞安城区的交通要道。当地政府和群众非常感激他的义举,赞他“造福桑梓、功德无量”。

  热心教育

  曾是人类灵魂工程师的潘世锦先生,对教育事业怀有深情。1990年,他看到他曾工作过的坳后小学没有校舍,学生只能坐在村里的破旧祠堂内上课。他非常痛心,动员其外甥旅荷华侨张永首支持兴建坳后小学教学楼,他本人出资7万元,为学校建造道路、操场及其它硬件设施。几年后,他又捐资4万元,为坳后小学添置电脑等现代化教学设备。家乡学校条件变好了,他感到由衷地欣慰。

  潘世锦先生对教育事业的赞助不仅仅停留在桂峰当地。1998年湖岭中学40周年校庆之际,他以个人名义出资30万元,设立“潘世锦助学基金会”,资助贫困学生学习。后来银行利率下降,为了不影响助学计划的实施,他改为每年资助1.65万元,迄今已实施了5年,助学金达8万多元。

  近两年来,潘世锦还与贫困大学生结对助学。去年,坳后村贫困生张春莉考上大学没钱交学费,他获悉后拿出1.6万元,现已支持她读了两年。去年,他又资助潮基、陶山两名贫困生上大学,帮助这些贫困学子圆了大学梦。

  1997年,胡克勋、潘世锦等旅荷瑞籍侨领发起成立“荷兰瑞安教育基金会”。潘世锦平时对教育事业格外热心,去年被推选为基金会会长。该基金会每年捐资10万元,资助我市的贫困学生完成学业。今年春节期间,他利用回乡探亲的机会,又把10万元人民币捐给市人民教育基金会。目前,该基金会已向我市捐资100万元,受资助学生达1200多人次。

  去年,他还向遭强台风袭击造成严重损毁的苍南县霞关小学捐资1万元;在山东、甘肃、安徽等地考察经贸活动期间,先后向山东邹平县聋哑学校、甘肃积石山县和安徽界首市贫困学生等共捐资5万欧元,受到了当地政府部门领导和群众的广泛赞誉。

   爱心无垠

   悠悠赤子心,浓浓桑梓情。

  去年3月,桂峰坳后村40户困难农户在春耕备耕季节缺乏资金购买化肥、种子、农药等农业生产物资,潘世锦得知后毫不犹豫地拿出4万元帮助村民购买农资,解决了他们的燃眉之急。

  今年2月,应桂峰乡政府的邀请,潘世锦先生偕妻子从荷兰赶回家乡,参加乡政府举行的华侨、侨眷春节茶话会。期间,当他了解到家乡父老乡亲们在社会主义新农村建设中缺乏资金时,当即义不容辞地认捐13.9万元。

  当年瑞安市慈善总会成立时,潘世锦先生率先捐赠了4万元善款,却不留姓名,离开了中国。后来市慈善总会经多方了解,才知道他就是捐款者。

  据统计,20多年来,潘世锦为各类社会公益事业捐资数目可观,其中向家乡瑞安公益事业捐资达150多万元。

  潘世锦先生事业有成后,一直没有忘记家乡的穷乡亲们。30多年来,他无私帮助在荷兰的乡亲,为他们找工作,甚至买好日用品送给他们,给在异国他乡的乡亲们送上家人般的温暖。

  如今,担任旅荷华侨总会副会长、荷兰中国商会副会长、浙江省侨联海外顾问的潘世锦先生,已把餐饮事业交给儿子们经营,自己更多的精力投入家乡的公益事业上。他深情地表示,家乡的一山一水、一草一木使他倍感亲切,乡亲们的热情更使他对故乡怀着深深的眷恋,他希望尽自己最大的努力,来报答这一片曾经养育过他的故土。

  (记者陈希林)

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]