欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 海外  -> 正文

林光武:中法商贸一线牵

www.66ruian.com2012年01月19日来源:瑞安日报字体:

  法国法华工商联合会,是法国一个有一定影响力的侨团。这也是一个与瑞安有着特殊渊源关系的华人侨团:继去年4月组团回国考察专访瑞安,6月份市侨联大厦落成,几位主要会长又从巴黎飞来祝贺。正因为此,我们的西欧采访团抵达巴黎时,最先走向法华工商联合会,走近其温文尔雅的掌门人——

  A

  把温州美食带到法国

  每年端午节前后,正是温州特产杨梅成熟的季节。这个时候,甜里带酸的杨梅,是我们最喜爱的时令佳果,不管男女老少,谁要是在这个时候没品尝到杨梅,就会念叨上几个月。这种“杨梅情结”,在那些离乡背井的海外游子身上,往往表现得更加强烈。20世纪90年代以来,生活在法国巴黎的温州人却吃到了来自家乡的优质杨梅。他们谈起这件事,都说这多亏了林光武先生。

  林光武先生1984年来到巴黎,最初的异国生涯一如众多华侨,在其兄的皮包加工厂里打工,学成手艺之后,自立门户。1992年,他改行与人合股,投资经营当时巴黎最大的超市——大元超市。那时,中国的食品进入法国还不多,且只是些罐头类,温州食品更少踪迹。

  超市的经营,给了他良多启发,特别是期间的一趟回国,改变了他以后的创业方向。巴黎有大量的浙江人,他们喜欢温州的各种特产,巴黎却没有。何不将这些美味佳肴引到法国来?1996年,5人合股的大元超市转到一人手里后,林光武创立了此后在巴黎颇有知名度的法国巴黎万利达贸易有限公司,最先把温州的众多名优特产进口到法国乃至西欧,成为把家乡美味食品和调味品进口到巴黎乃至西欧的先行者之一。

  那时,华侨们不大回乡,偶有端午节前后从国内捎来一篓杨梅,每个人只能吃到一个两个解解馋。身为温州人,林光武心生感慨。于是他和国内的进出口公司签订协议,通过上海机场,将优质杨梅快速空运到巴黎。

  这时,来自故乡的一篓篓红紫色的新鲜杨梅,着实让巴黎的华人好一阵子热闹,亲戚朋友间互相馈赠,一如过节。一些荷兰、西班牙华侨都赶到巴黎等候飞机降落,争着购买、品尝,那场面让人动容。

  这几年,我市高楼等地的杨梅及其它名特优产品,也成批成批地飞到西欧等国,这其中,林光武等人的“筚路蓝缕,以启山林”之功是不可没的。

  鳗鱼鲞、梭子蟹、小黄鱼、蚕豆、咸菜、萝卜干乃至“快鹿”系列速冻食品、“快鹿”味精、“双鹿”啤酒……由于林光武和与他一样的有心人的努力,生活在法国的温州人在万里之遥仍然能够天天吃到家乡的美味佳肴。

  “瑞安华盛水产冻品,包括丁香鱼,也是通过我的公司最先进口到法国的,”林光武说,“华盛老总陈善平可是我相交多年的好朋友了。”

  C

  统领商会拓展市场

  去年11月达成协议的“巴黎不夜城”建设项目,是林光武担任会长以来联合会会员对外的一次重大投资。

  法国法华工商联合会,是中法工商业界的一股新力量。该会1993年10月22日在巴黎塞纳河畔成立,现有100多位年轻业主会员,他们大部分属20世纪70年代后赴法国的新移民,以浙江籍人士为主,浙籍中又以瑞籍(含原瑞安丽岙和仙岩)华侨为主。建会13年来,联合会多次组团回国考察,并在北京、天津等城市设有联络处和联络员。

  林光武是在2005年底当选为第七届会长的。此前,他在会里担任过秘书长、副会长、副会长兼秘书长之职。他不无幽默地说:“我也是从法华工商联合会基层干起,一步一个脚印上来的哦。”

  当选会长后的林光武,最自豪的是得到来法访问的中国总理温家宝的接见。事隔半年面对记者采访时,他依然记忆深刻。他指着照片说,在驻法大使馆里,自己站在众多侨领最前头,第一个和温总理握手,并向总理问候:“总理辛苦了!”温总理亲切地回应说:“你们辛苦,你们辛苦。”而稍后温总理对侨胞的勉励“时刻想着自己是一个中国人,要为祖国的繁荣富强尽一份力量”这句话,一直铭记在他的心里。

  在林光武的带领下,法华工商联合会积极拓展发展空间,而去年3月底4月初的回国经贸考察之旅,是该会寻求商机、谋求合作的大动作。

  这次考察团人数达40多人,是迄今为止回国内考察规模最大的欧洲华侨华人经贸团。第一站北京,他们在人民大会堂受到国务院侨办领导的热烈欢迎,中国侨联副主席李祖沛在华侨大厦接见并设宴招待考察团。此后经贸考察团足迹遍及多个省市,所到之处,都受到热烈欢迎。

  4月3日,考察团一行抵达瑞城,履新不久的市委书记葛益平亲切接见了他们,由此也可反映出联合会与瑞安的亲密关系。

  林光武说,法国华侨的基础是瑞安人,法华工商联合会是以瑞安人为主流的侨团,“我的周围都是瑞安人,我已融入他们之中,成为其中一分子了”。

  B

  把法国美酒带回国内

  法国是一个盛产葡萄酒的国度。

  许多国人只知居斯塔夫·埃菲尔(Gustave Eiffel)是一位世界上顶级的设计师,是巴黎的象征埃菲尔铁塔的设计者和纽约自由女神像的框架设计者。但很少有人知道他对波尔多地区的挚爱和对葡萄酒的酷爱,他曾为其家族的葡萄种植园的设计和建造倾注了大量的心血。

  飞利浦·埃菲尔酒窖所酿造的波尔多葡萄酒,是优质葡萄酿制的名酒。这种品牌的美酒在法国,如同绍兴陈酿花雕在中国那样家喻户晓。在把温州美食带进法国的同时,林光武也将法国的美酒带回中国。

  林光武为人诚恳,广交社会名流。一次偶然的机缘,他和埃菲尔家族后裔飞利浦·库佩里·埃菲尔(Philippe Couperie Eiffel)成为商业盟友。他说,一天,他和他的朋友在埃菲尔铁塔附近飞利浦妹妹开的餐馆里聚会,这次颇有点传奇色彩的聚会,让他结识了飞利浦先生。第一次会面,他们就极为投缘,而他的诚信以及他的胆略,赢得飞利浦先生的信任。几经商议,去年上半年,他们签下了波尔多品牌“埃菲尔”红葡萄酒在中国独家代理经销协议。去年底,“埃菲尔”红葡萄酒进入中国市场,国内消费者对其反映良好。而该品牌红葡萄酒现身瑞城,其独特的风味,也给我市红葡萄酒爱好者多了一种选择、多了一份口福。

  除了“埃菲尔”红葡萄酒,如今他还在努力着要把保健食品西班牙橄榄油进口到国内。

  在世界经济一体化的潮流中,经营和贸易多元化是一种广开渠道、促进各种业务快速运行和相互流通的新的产业方式。近年来,林光武先生紧跟时代发展的步伐,在产业多元化的道路上不断迈出新的步伐,他的目光从贸易扩大到投资。4年前,他在北京创办了北京红木天缘家具有限公司,加工仿古家具,目前已初具规模;去年,他和他的巴黎会员一道,投资扬州国际珠宝城建设“巴黎不夜城”。

  D

  传统文化植根心底

  生于国内长于国内的林光武先生,深受中国传统文化熏陶,而他的事业总是受其影响乃至直接从事与之相关的事业。

  林光武从小爱好艺术。正是这种来自内心深处的对艺术的爱好,使他的周围有了众多艺术家朋友,其中包括中央美院教授钱绍武、北大教授杨辛、旅法著名青年画家王衍成等一批著名的书画家。由于他们的建议,林光武在北京城外租地50亩,创办北京红木天缘家具有限公司。也由于对他们的深入了解,他收藏有他们的众多作品。他说自己现在有个新的目标:从事文化艺术交流。

  而在领导联合会的工作中,林光武也总是十分注重文化方面的交流与合作。在他的努力下,联合会资助国内书画家来巴黎举办书画展、年会时邀请国内著名歌唱家来法国演出。去年夏天,他还别出心裁地组织法国华侨子女组成儿童合唱团来温演出。

  乐善好施、扶贫济困,热心公益事业,是中华民族的传统美德,也是林光武先生传统文化深入骨髓的自然流露。多年来,林光武及他的同道已不知多少次为国内外慈善事业出钱出力。

  2007年2月5日晚,法国小姐、影视明星、政界精英及法国和邻国一些王室后裔云集凡尔赛宫,由法国“生命希望抗癌协会”组织的一年一度慈善募捐晚会在这里举办。中国驻法大使赵进军和夫人钱卫及十多名华人华侨出席了晚会,其中就有林光武先生的身影。

  慈善晚会、舞会和音乐会等是西方国家常见的一种募捐形式。创立于1997年的法国“生命希望抗癌协会”,如今是一个面向世界的国际性组织。林光武已多次参加这项慈善晚会。林光武先生说,作为华商,为法国和全人类的抗癌事业作一份贡献,是一件非常有意义的事情,这也是企业家尽一份自己社会责任所必要的。

  林光武还身兼中国侨联青年委员、温州政协海外特邀委员、世界华侨华人社团联合总会副会长以及温州侨联海外顾问等职。每当祖国需要,身为海外炎黄子孙的他,总是积极响应,走在前头。

  去年8月份,温州遭遇强台风袭击,特别是苍南受灾严重。身在国外的华侨通过电视了解灾情后,纷纷捐款献爱心。8月31日,温州市慈善总会接受3笔共50万元救灾爱心款,其中一笔25万元就是法国法华工商联合会捐赠的。会长林光武不远万里,专程送上同胞骨肉的深厚情谊。

  2006年3月底,以林光武为首的经贸考察团以法华工商联合会名义,向北京奥运会游泳馆(水立方)捐献10万元人民币,得到中国奥委会颁发的捐款证书和赞扬。

  (记者陈增童)

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]