欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

邱曙苇:在艺术歌曲中绽放美丽

www.66ruian.com2012年01月19日来源:瑞安日报字体:

 邱曙苇和美国观众合影。

邱曙苇在美国华盛顿JCC艺术中心音乐厅演唱。

美国国会图书馆亚洲馆馆长李华伟博士(左一)、收藏部主任Judy Lu向邱曙苇颁发《邱曙苇唱拉威尔》收藏证书。

  她是中国唱拉威尔作品第一人,其个人首张专辑今年4月24日被美国国会图书馆收藏,成为继宋祖英之后第二个被该图书馆收藏专辑的中国歌唱家;她执教于上海音乐学院声乐系,致力于法国艺术歌曲在中国的推广和传播,不仅在中国音乐学院开办讲座,还在上海东方电台制作节目……

  6月30日下午,市政会议中心大会堂座无虚席,庆祝瑞安市撤县建市20周年的“伟大的历程,辉煌的成就”文艺演出正在这里隆重举行。一曲慷慨激昂的《我爱你中国》拉开了演出的序幕,激起掌声一片。歌曲的演唱者就是瑞籍法归中国艺术歌曲歌唱家邱曙苇。

  

  唱响华盛顿

  没有麦克风,不用扩音器,纯净而高雅的歌声,就像春天的阳光,穿透华盛顿著名的JCC艺术中心音乐厅全场。2007年4月28日晚,来自中国上海音乐学院的艺术歌曲歌唱家邱曙苇在这里举行艺术歌曲独唱音乐会,为数百名观众献上了中国和西方的经典艺术歌曲。

  当晚,邱曙苇一袭曳地红裙,站在钢琴前展开歌声的翅膀。她首先演唱了流行于中国二十世纪二三十年代的艺术歌曲以及中国的传统歌曲,其中既包括赵元任的《也是微云》和《教我如何不想她》、黄自的《花非花》和《春思曲》以及刘雪庵的《红豆词》和《飘零的落花》,还包括由王洛宾等编曲的传统歌曲《绣荷包》和《在那遥远的地方》等。

  随后,邱曙苇演唱了欧美近代与古典作品,包括以雨果的诗为内容的法国印像派艺术歌曲《蝴蝶与花》、《五月》、《小夜曲》和《假如我的诗歌长上翅膀》等,选自歌剧《蝴蝶夫人》、由意大利作曲家普契尼作曲的《晴朗的一天》,以及德国作曲家舒伯特的作品《悬崖上的牧羊女》等。音乐会特别邀请两名华盛顿知名钢琴演奏家和单簧管、萨克斯演奏家为其演出伴奏。

  这位年轻美丽的中国艺术家以她的天籁之音,美妙娴熟的法语、英语和中文歌曲,以及优雅知性的气质、纯美自信的表演,感动了现场所有的不同肤色和种族的听众,成为人们心目中永久的爱与美的天使。

  此次邱曙苇是应美国亚洲文化学院和美国国会图书馆邀请,随中国艺术代表团来美访问。4月24日,她在美国国会图书馆发布了个人首张专辑《邱曙苇唱拉威尔》。当日,该首发唱片被美国国会图书馆和美国国家民俗中心同时收藏。据华盛顿国际中国文化出版社社长赵晓明介绍,这是继宋祖英女士之后第二个被美国国会图书馆收藏专辑的中国歌唱家。

  期间,美国亚洲文化学院院长R. Mallory Starr, Jr.博士在为她颁发艺术成就奖时,这样说:“你的歌声像你的祖国一样美丽而迷人,你的歌声让我们对你的伟大国家充满向往,我非常高兴今年11月我将有机会访问你的祖国。届时,我相信我会体会到你在舞台上所散发出来的高贵和自豪的源泉。”

  中国唱拉威尔作品第一人

  毕业于杭州师范学院音乐系的邱曙苇,于1997年10月29日,远赴法国巴黎师范音乐学院,开始了为期5年的留学深造之旅。她最初的导师Edith Selig是法国著名女高音歌唱家和声乐教育家。起初,这个亚洲女孩并没有引起她特别的注意。而当倔强自信的邱曙苇第一次站在舞台上面对教授和同学演唱时,她与台下判若两人的气质和投入吸引了Selig女士的目光。邱曙苇在学校的第一次演唱就获得了第一名。从此,邱曙苇在导师Selig的指点下开始接触拉威尔的作品。拉威尔的歌曲是写给诗的。拉威尔特别注重把音乐的旋律完全融合到诗歌本身的意境里。邱曙苇被深深震撼和感染,开始了孜孜不倦的追求。

  在连续3年获得专业第一名后,邱曙苇获得了巴黎师范音乐学院的高级演唱文凭和高级演唱家文凭,并以优异的成绩考入巴黎福雷音乐学院,师从法国著名女高音歌唱家Michele Command,并以高级演唱第一名的成绩获得该学院最高学历证书,获巴黎音乐戏剧和巴黎国际音乐歌唱比赛第二名。

  2002年2月,邱曙苇在巴黎科尔多音乐厅举办个人独唱音乐会。她对作品准确的理解和个性化的演绎,赢得了观众阵阵掌声。在这场演唱会上,邱曙苇演唱了莫扎特、拉威尔、梅西安、沃尔夫和普契尼的作品。这场演出可以说既是她在法国学习的总结,又是她向法国交出的一份完美的答卷。

  尽管法国的艺术殿堂造就了邱曙苇,但她仍决定回国发展。在她看来,真正施展才华的大舞台仍在中国。2002年9月,邱曙苇回到了中国,执教于上海音乐学院声乐系。

  回国后,邱曙苇一直致力于法国艺术歌曲在中国的推广和传播。不仅在中国音乐学院开办“法国艺术歌曲”讲座,还在上海东方电台制作开播了“法国艺术歌曲欣赏”节目。2004年,在巴黎音乐学院的推荐下,法语联盟邀请邱曙苇在我国上海、武汉、南京和广州4大城市举办法国艺术歌曲巡演,演绎印像派大师拉威尔的作品。掌声在中国这些重要大城市响起。特别是在上海、南京举办的个人演唱会,出现了一票难求的现象。

  邱曙苇至今仍清楚地记得上海音乐会的情景:当时,天下着大雨,可是台下没有一个座位是空的。热烈的场面让邱曙苇既兴奋又欣慰。因为在巡演之前,曾有人担心国内观众对法国艺术歌曲尚缺乏了解而门庭冷落。“音乐是没有障碍的。听不懂也可以学习欣赏啊!”率性的艺术歌曲歌唱家不受任何干扰,信心十足地在中国唱响拉威尔惟美的旋律,让更多的中国听众感受到了高雅音乐的无穷魅力。

  2004年10月,法国总统希拉克来华参加法国文化年开幕活动,邱曙苇应邀献唱拉威尔和鲁塞耳的艺术歌曲,让法国总统在遥远的东方欣赏到了美妙的法国艺术歌曲,赢得了满堂喝彩,她由此被誉为中国演唱法国印像派大师拉威尔艺术歌曲的第一人。

  复兴中国当代艺术歌曲

  出生于1974年的邱曙苇,年轻而率真。简洁清爽的短发,不施脂粉却恬淡出尘的脸颊,那一丝傲岸眼神的背后,蕴藏更多的是一种清澈的单纯。和许多艺术家一样,邱曙苇对艺术也有着广泛的爱好。除了音乐,她还喜爱文学、美术、摄影、尤其喜欢凡高的画。邱曙苇翻译过法国作家帕里斯的小说《笋瓜自传》,这本书已由人民文学出版社出版。目前她正在翻译另一位法国作家沙兰冬的小说《小波琪》。多样化的艺术滋润和实践,使邱曙苇的演唱受益匪浅。

  虽然,她还没有像中央电视台春节晚会上的娱乐明星那样万众瞩目,虽然她还没有像众多流行歌手那样拥有万千“粉丝”,虽然她还将在艺术歌曲的高雅殿堂里默默耕耘,向她的学生们传授着心中神圣的艺术,但是有一点相信是恒久不变的,那就是她的优雅和高贵,她的宁静和美丽,这正是她所拥有的内心世界完美的艺术力量。

  作为一名艺术歌曲歌唱家,邱曙苇对中国当代艺术歌曲的复兴很有信心。虽然当前艺术歌曲与通俗音乐比起来的确有些曲高和寡,但随着国人艺术欣赏口味提高,艺术歌曲这枝艺术奇葩一定会赢得更多人的喜爱。中国听众不仅仅需要“超女”,也需要高雅的艺术歌曲。中国当代艺术歌曲是东方精神在现代背景下的延续和伸展,是我们这个时代和民族的最高追求。相信在不远的的将来,那些欣赏高雅艺术的中国知性听众,一定会越来越多。为了这个美好的愿望,邱曙苇表示,将身体力行,上下求索。

  (记者俞颖/文庄颖昶/图

  )

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]