欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

黄宗江:一生为爱为艺术

www.66ruian.com2012年01月19日来源:瑞安日报字体:

穿军装的黄宗江

黄宗江近照 

 

  “比户书声”。当年,瑞安一户姓黄的人家代代才俊,朝廷进士、留洋学士是黄门的荣耀。从黄宗江这一代起,成了“卖艺人家”。用黄宗江的话:“至我,败坏书香门第,下海从事剧影,且影响弟妹。”

  “卖艺黄家”是一个非常独特的家庭,黄宗江是剧作家、演员、教授、文化使者;黄宗英是大红大紫的演员和令人景仰的作家;黄宗洛是专演小角色的大演员;黄宗汉则是著名的文化实业家。大半个世纪以来,以黄宗江、黄宗洛、黄宗英、黄宗汉为代表的瑞籍黄氏4兄妹,一直活跃在现当代的话剧、影视、文学等文化艺术舞台上,各自取得了瞩目的成就,从四面八方给家乡父老捎来段段佳音。

  今天,我们向大家介绍第一位黄门才俊——黄宗江。

  “九九那个艳阳天来哟,18岁的哥哥坐在呀河边……”甜美的歌声至今回旋耳畔。这首曾经风靡了一个时代的歌曲,出自黄宗江的成名作品《柳堡的故事》,作为电影编剧和主题歌的原创,黄宗江也因此在中国电影史乃至文学史上留下了辉煌的一笔。

  黄宗江是一位极富传奇色彩的杂家,他读过大学,痴迷演剧,当过水兵,写过剧本、文章,还做过文化使者,创作过不少广为流传的爱情故事,在现实生活中,黄宗江一生也和浪漫的爱情难解难分。

  

  今年86岁的黄宗江听力不太好,在他家的大铁门外边贴着一张他自己写的小纸条,上面写着:如按门铃无人应,请重敲门,聋,耳聋的聋,聋起。非常的幽默。其实除了听力不太好,走路有些慢之外,黄宗江的精神特别好,且记忆力好得惊人,几十年前发生的事情,他连细节都记得清清楚楚。

  演剧生涯

  1921年,黄宗江出生于北京,父亲是清末留日学电机的洋翰林,曾任北京电话局工程教授。在他的记忆中,父亲黄曾铭从小就带着他看戏:“父亲爱看戏,常站在床上自己唱戏。”这对他后来的人生道路产生了极大的影响。

  黄宗江表演天赋极高,9岁时便以“春秋童子”为笔名在当时的《世界日报》上发表独幕剧剧本《人之心》,保留着“中国文坛年龄最小的剧作者”的纪录。

  14岁,黄宗江考入了具有悠久演剧传统的南开中学读高中,开始在校内登台演出,展示出才华。当时,许多角色需要男扮女装,黄宗江就经常扮演女角。(所以有人把周恩来、曹禺和黄宗江一同称作南开的三大“女演员”。)

  1938年,黄宗江考入燕京大学外文系读书,或许与艺术结缘的奇才往往是天生的情种,才情兼具,方能在艺术中发挥得淋漓尽致。黄宗江的初恋,是一段单相思的暗恋,梦中的情人曾经与他一起就读南开中学(当时男女分校),并且一起考入了燕京大学,一起排演了话剧《雷雨》,他演周冲,她演四凤。“四凤”喜欢上了“周萍”,现实中17岁的“周冲”便赌气服药,自杀而未遂。

  1940年的冬天,对19岁的黄宗江来说,格外寒冷。为情所困的他,中断了在燕京大学的学业,只身前往上海,投奔向往已久的“抗日孤岛”——上海的进步剧团。经有过一面之缘的黄佐临先生介绍,黄宗江考进上海剧艺社,走入了真正的戏剧团,并很快站稳了脚跟。不久,他又加盟了黄佐临组建的上海职业剧团。

  黄宗江语言能力特别强,一到上海就能懂上海话,进入上海剧艺社后,剧务发给黄宗江一剧本,让他扮演夏衍的《愁城计》里的一个反面人物,叫何定方。何是个大胖子汉奸,色迷迷带着个姨太太,还是个瘸子。

  黄宗江当时还是个周冲型的人物,叫他演这么个角色,反差特别大,不过经过了这个角色的磨练,黄宗江一下子就成为一个性格演员。

  很快,黄宗江在上海这个名家如林的地方有了不小的名气。1942年演员石挥主演话剧《秋海棠》而大红大紫,便有电影公司找黄宗江出演电影版的《秋海棠》。

  当时一统上海电影业的是日本人,黄宗江不想和日本人扯上关系,也不想与石挥竞争,再加上当时一大批戏剧名家,包括一位令黄宗江心动的女友,已经撤往重庆。于是,黄宗江也告别了上海的艺友,辗转湘桂,到了重庆。

  到了重庆以后,黄宗江在艺术上反而又往前走了一步。

  黄宗江参加了夏衍领导的中国艺术剧社。在这个集中了夏衍、于伶、郑君里、金山、蓝马、张瑞芳等名家、班底强硬的剧团里,黄宗江仍旧显现出了自己的实力,特别是他在《戏剧春秋》这出话剧中,“一赶三”的精彩演出,把一场戏中3个角色个个演得可圈可点,更是让人刮目相看。

  剧里黄宗江前面演一个很固执的老头,反对女儿演戏,出了很多笑话;其次他还演一个小开;最后他演的角色是一个茶房。剧中,蓝马演那个主角,在喝闷酒。黄宗江收拾杯盘。黄宗江当时问导演郑君里:“我来两句,你听听行不行?”黄宗江一边收拾杯盘一边哼哼: “少年子弟江湖老,红粉佳人白了头。”这跟整个感伤气氛非常吻合,落了一个大彩。

  在重庆,中国戏剧史上有名的雾季公演,为黄宗江创造了许多的演出机会。不久他就得到了观众与同行的认可,拥有了“三大小角色之一”的雅号,并与蓝马、谢添、沈扬一起被称为“四大名丑”。然而就在黄宗江声誉日隆的时候,他的感情再度受挫,加上忧伤国事,1943年冬天,22岁的黄宗江又一次改变了自己的人生轨迹,报名参加中国赴美参战海军,当了一名水兵。

  (记者夏盈瑜)

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]