欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

黄宗洛:龙套大师 快乐人生

www.66ruian.com2012年01月19日来源:瑞安日报字体:

  “比户书声”的瑞城,黄家是名门望族,从中走出朝廷进士、留洋学士。不过,从黄宗江这一代起,成了“卖艺人家”。用黄宗江的话:“至我,败坏书香门第,下海从事剧影,且影响弟妹。”

  “卖艺黄家”是一个非常独特的家庭,黄宗江是剧作家、演员、教授、文化使者;黄宗英是大红大紫的演员和令人景仰的作家;黄宗洛是专演小角色的大演员;黄宗汉则是著名的文化实业家。大半个世纪以来,以黄宗江、黄宗洛、黄宗英、黄宗汉为代表的瑞籍黄氏4兄妹,一直活跃在现当代的话剧、影视、文学等文化艺术舞台上,各自取得了瞩目的成就,从四面八方给家乡父老捎来段段佳音。

  今天,我们向大家介绍第2位黄门才俊——黄宗洛。

  今年5月底,记者来到北京黄宗洛家时,这位颇富传奇色彩的瑞籍“龙套大师”已坐在客厅静候。家里摆设舒适,氛围很好。“在家里我也是小人物。”黄老说着指向老伴一乐。原来,黄老去年在家中不慎摔了一跤,致使股骨头骨折,家中的大事小情,便落在了夫人尚梦初的身上,黄老的生活起居全由夫人打理。

  小妹是我姐

  1926年9月26日,黄宗洛出生于北京。1937年卢沟桥事变后,北平沦陷,时局动荡不安。1941年,老家祖母去世,母亲带着宗洛和宗英这对“金童玉女”踏上了遥遥的回乡路,他们走了一个多月的水路,沿着富春江、瓯江,回到瑞安老家。老家的生活黄宗洛至今历历在目:“当年大沙巷、小沙巷里的人家户户读书,弄堂的大门口有一个匾,写着‘比户书声’。”家乡在黄宗洛心里,是个非常有文化氛围的地方。之后,他就读于瑞安中学,并成为瑞中高中部的首届毕业生。

  正如人们眼中的“金童玉女”,几个兄妹中,黄宗洛与长他一岁的黄宗英感情特别深厚。“‘小妹是我姐’这句话是鄙人这辈子最大的笑柄。”提起当初入学时的情景,黄宗洛又笑了。

  幼年的黄宗洛胆小,怕见生人。6岁那年,姐姐黄宗英领着他参加入学考试,当时他紧张得要命。主考老师摸着他的脑袋微笑地说:“别害怕,你在家里都跟谁玩呀?”“跟小妹。”“小妹是谁呀?”他不假思索脱口而出:“小妹是我姐!”主考老师一听连连摇头,连姐妹都分不清还上哪门子学呀!原来,黄宗洛的两个哥哥平时都喊黄宗英小妹,黄宗洛也跟着叫惯了,他万万没想到自己因此竟被视为低能儿,被学校拒之门外,最后还是父亲出面让他上了学。

  尽管当时差一点入不了学,可从小学到大学,黄宗洛却是门门功课名列前茅。1946年,黄宗洛从瑞中毕业后,考上了北平燕京大学,还先后就读于解放区华北大学、晋察冀华北联合大学、中央戏剧学院。当年,读大学的黄宗洛,曾郑重地写下自己的志愿:“一辈子尝尽人生百味。”没想到,毕业后还真的选择了干演员这一行。

  

  自画像:人生百丑图

  1952年,北京人民艺术剧院正式建院,从那年起黄宗洛当上了专业演员。

  一次排演话剧时,因为临时找不到演员,导演就让他扮演一个正面小人物,可演来演去就是演得不像,只好让他演一个反面角色特务。谁知,他演出来的这个特务,并非舞台上常见的那种凶神恶煞般的反派,而是咬文嚼字、故作斯文、坏水藏在骨子里的坏人形象。从此,黄宗洛一发而不可收拾,专演土匪、喽啰等舞台上的坏蛋角色,离休后又涉足影视剧扮演太监、看门大爷等小角色。

  黄老对小角色十分较真,他认为,跑龙套并不是某些人想像得那样没出息,只要辛勤耕耘持之以恒,终归会搞出点名堂来的。

  要演一个养鸟的老大爷,他也在家里养起鸟来;剧里的角色要卖东西,他就到天桥下面摆起了摊。话剧《茶馆》剧组去日本演出,途中,他非要买3面大镜子不可。别人说,带那么多镜子不方便。可他怎么也不肯舍弃,在外也不忘穿一身戏服、对着镜子表演。在电视连续剧《寇老西儿》中,黄宗洛演老太监出场念了几次圣旨,每一次随着圣旨内容和规定情境的不同,黄宗洛的声音都略加变化。当《寇老西儿》拍完时,一直用假嗓变音说话的黄宗洛差一点找不到原先的调门儿了……

  金庸迷都知道《笑傲江湖》里有个名医叫平一指。几年前,黄老曾在央视版的《笑傲江湖》里客串这个小角色,全部的戏不过几分钟,可他的表演让人过目不忘。《笑傲江湖》里人物动感很强,他却偏不动,门帘一掀,他就直直地、眼皮耷拉着走了进来,给令狐冲把脉,只伸出一根指头,江湖名医形象跃然而出。

  在50多年的“龙套”生涯中,黄老共塑造了100多个类似的小人物艺术形象,他自诩为“百丑图”,其中重要的形象有72个,他称其为“七十二变”,欲与孙大圣争个高低。

  别看黄宗洛的演艺生涯中演看大门的老大爷就不下10回,太监也演了六七次,可是拎出来瞧瞧,还真是各不相同。在《吉祥胡同甲5号》中,黄宗洛扮演专门为群众服务的热心老大爷,当时在剧中大爷有个电话号码,结果电视剧播出之后,观众竞相拨打那个号码:“大爷在吗,我们要找他聊聊。代表作《茶馆》轰动一时,黄老出门,人家一看到他就叫:“哎,这不是松二爷吗?”日本的观众则管他叫“鸟人”……

  眼下娱乐圈里有些新秀,刚出了点名就宣称“非主演不干”,若让他演个次要角色,还不乐意。黄老演了大半辈子戏,基本上是些毫不起眼的群众角色,可他乐得说:“我叫黄宗洛,也叫黄总乐。” “不管角色大小,自己高兴,让别人也高兴,这辈子就没白活!”这是老艺术家黄宗洛对自己艺术人生的评价。已故中国青年艺术剧院院长、著名导演邓止怡评价:“人艺不仅有于是之这样的演员,也有以黄宗洛为代表的演员,他们哪怕一点戏也要翻过来倒过去琢磨。”直到1987年离开舞台,黄宗洛一口气跑了几十年的龙套,收获了个“龙套大师”“小草”等种种雅号。

  因为表演突出,黄宗洛得的奖多不胜数。在电视剧《擎天柱》里饰演卖耗子药的农民企业家丘满屯,曾获第13届飞天奖最优秀男配角奖;电影《田野又是青纱帐》中饰演的看风水的丁花先生,获得吉林省小百花奖;因主演电影《找乐》中韩大爷,获希腊帖撒罗尼迦国际电影节表演金奖和法国南特三大洲电影节金奖;1987年,因从事话剧40周年,黄老获得人艺元老杯;1997年获中国剧协颁发的金牌奖;1999年,黄宗洛获国务院颁发的终身贡献奖。今年8月4日,他又捧回了第11届表演艺术协会奖。这些奖项是黄宗洛最自豪、最珍视的东西。  (记者夏盈瑜)

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]