欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

黄宗汉:专干别人不能干的事

www.66ruian.com2012年01月19日来源:瑞安日报字体:

七旬博士黄宗汉 

 

  “比户书声”的瑞城,黄家是名门望族,从中走出过朝廷进士、留洋学士。不过,从黄宗江这一代起,成了“卖艺人家”。用黄宗江的话:“至我,败坏书香门第,下海从事剧影,且影响弟妹。”

  “卖艺黄家”是一个非常独特的家庭,黄宗江是剧作家、演员、教授、文化使者;黄宗英是大红大紫的演员和令人景仰的作家;黄宗洛是专演小角色的大演员;黄宗汉则是著名的文化实业家。大半个世纪以来,以黄宗江、黄宗洛、黄宗英、黄宗汉为代表的瑞籍黄氏4兄妹,一直活跃在话剧、影视、文学等文化艺术舞台上,各自取得了瞩目的成就,从四面八方给家乡父老捎来段段佳音。

  今天,我们向大家介绍第3位黄门才俊——黄宗汉。

  他是一名政府官员,他的前半生都是在政府机关度过;他是一名实业家,他创造了中国电视机史上的奇迹;他还是一名文化活动家,他用一部电视的制作经费作启动资金,建造起了一座具有浓厚历史文化氛围的园林。

  他今年75岁了,当然是一位老人,可是他偏偏又像年轻人一样,攻读硕士、博士学位。

  战争中成长的黄小毛

  1932年,黄家最小的弟弟——黄宗汉出生了,哥哥姐姐管他叫小毛。小毛生得“有趣相”,标致的五官还带点黄头发蓝眼珠,机灵又聪颖。

  小毛童年正好赶上日军侵华。

  1941年,日军进驻天津英租界,时局不定。“老家还有房子和几亩地赖以为生”的母亲带着几个孩子回瑞安,回家后不久,日军轰炸瑞安,头一天炸大沙巷,黄家大大小小逃难到乡下,第二天又轰炸了小沙巷,将黄家的房子夷为平地。“日本人炸了我的家,我长大后要当空军,轰炸东京!”小毛的爱国,是从那时候开始的。

  在动荡年代里,小毛多次大难不死。

  日本兵登陆东南沿海后,一天,小毛和宗洛钻到放麦芽糖的仓库里为全家“放哨”,可来了一个日本兵,把小毛拽走了。日本兵一路上烧杀抢掠,才八九岁的小毛,好几次都吓哭了。后来,有人对日本兵说,干吗路上老带着个小孩,让他回去吧。小毛终于回了家。

  战争期间,瑞安有段时间流行脑膜炎,小毛得病昏迷过去。幸亏当时家里住着一位瑞安名医,找到了血清之类的稀有药物,把小毛救活了,还没留后遗症。

  抗战胜利后,小毛奔上海找姐姐宗英,并买了船票去天津。结果,两姐弟在路上聊忘了,没赶上船,本来大家都挺惋惜的,可货轮一到吴淞口就中雷了,原来当时扫雷没扫干净。小毛又捡了一条命。

  也许是因为多次经历灾难,促使了黄宗汉早熟、从小胆大过人,而大胆的个性,成就了后来敢作敢为的能人黄宗汉。

  中学时加入党组织

  黄家名人多、成就早,而黄家第一位加入共产党的却是小弟黄宗汉,当时他还是一名中学生。

  1946年,黄宗汉考上位于北京通州区的通县潞和中学,解放前,那是个美国人办的教会学校,能考上这个学校的都是成绩优秀的学生。不过在那个动荡的年代里,中国之大,却容不下一张书桌。黄宗汉是学校里的积极分子,他当班长,被选为学生团体的领袖,传阅进步书刊,开展进步学术活动。1948年,16岁的黄宗汉加入地下党,

  当时,美军为所欲为,引发了学生反美运动。学校每个礼拜有周会,请牧师来布教,在当时的历史背景下,教会布教就是叫学生不要反抗。布教中,牧师说:“有人打你左脸,你应该伸出右脸给他打。”血气方刚的黄宗汉站了起来:“既然如此,我请你把脸伸过来,打你两巴掌。”黄宗汉因“侮辱师长”的罪名,被学校开除了。

  北平临近解放时,作为一名地下党员,黄宗汉提前回到城里。北平和平解放后,他们到东郊民巷集合。会上,彭真同志让他们填了简历表,之后,不到17岁的黄宗汉,当起“九品文官”,成为北京宣武区委宣传干事,开始了他的政工生涯。

  上世纪六十年代初,黄宗汉调到北京市组织部。当时,北京

  市委提出发展“精光电”,给黄宗汉的任务是选拔推荐各局的技术副局长和大厂的技术副厂长,黄宗汉进行广泛考察后,向市委提出了推荐名单。谁知,文革中,“以阶级斗争为纲”,经黄宗汉推荐的56名专家,只有1位是工人阶级出身的,其他出身都不好。黄宗汉成了“专家治党专家治厂路线的急先锋”,宽大处理后,留党查看一年。

  文革后落实政策,黄宗汉如果选择回机关工作的话,凭他的资历,可选择当一个更大的官,可他偏偏做出了个奇怪的选择。

  创电视机生产史的神话

  黄宗汉选择到东风电视机厂担任厂长,这个厂还是一个连年亏损的老厂。

  但黄宗汉有自己的想法:当时,电视机是个紧俏商品,电视机制造业也是一个热门的行业,且全国电视机制造业普遍亏损,又是热门,又是亏损,黄宗汉来了兴趣——我当厂长,能否扭亏为盈?

  黄宗汉拿出了学者的办法。他边看书,边搞研究,查看了国内外许多资料后,决定:先让国外厂家组装,逐步搞国产化。

  “完全用国产的技术、原件来组装、生产,会碰到很多困难。国外有现成的技术,应引进先进技术,来推动我们的发展。”这条路子应不应该走,在当时有很大争论。黄宗汉上任时,刚赶上十一届三中全会,他想抓住改革开放的机会。

  曾任北京东风电视机厂副厂长的高峰倩回想当时的一幕仍非常激动:“黄宗汉带领我们和日本人进行艰苦谈判,到了东京以后,黄宗汉住的房子上下左右都被三洋公司派人租下,监视他的一举一动。”

  “我们进口你们的电视机零件,在我的厂子里加工,加工后,还使用你的商标,达到你的质量要求,你需要派专家来指导我生产。”高峰倩说,黄宗汉站在一个开拓者的角度来看待问题,他的头脑非常清晰,谈判时,对整体价格的要求等各方面都能自如应对。

  电视机生产线引进后,生产的电视机一上市就非常畅销。当年,厂子实现了扭亏为盈,赚了1.26万元,这在当时是一件了不得的事。第二年,厂子盈利百万,黄宗汉认为还要继续发展,在全厂职工大会上说:“咱们要争取当千万富翁。”第三年,厂子利润达到2200万。

  然而,就在电视机厂最红火的时候,告状的也来了。

  有人批判黄宗汉“卖国主义、摧残民族工业”。如今看起来很好理解的事情,上世纪八十年代初,一些人却不那么容易理解,结果演变成了一场很大的争论。因为这场政治风暴,黄宗汉不得不离开厂长岗位。而此后,东风电视机厂也走向了衰落。

  然而,这场政治斗争对黄宗汉来说只是人生的一次转折,黄宗汉的精彩故事才刚刚开始。

  (记者夏盈瑜)

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]