欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

伍霖生:以心为笔绘神州

www.66ruian.com2012年01月19日来源:瑞安日报字体:


  他的父亲是中科院院士、中国鱼类分类学形态学和生理学的奠基人伍献文,但他未遂父愿子承父业,而是走了一条截然不同的艺术之路;他是国画大师傅抱石的徒弟,但他在继承老师技法的同时,勇攀艺术高峰,形成了自己的风格。他就是当代著名山水画家伍霖生。

  雄奇的娄山关,秀丽的苗家寨,神奇缥缈的黄山云海,银装素裹的长白雪峰……翻开《伍霖生画集》,神州大地的锦绣山川尽收眼底,一山一水、一石一木,无不深得自然之情趣,极富山川之神韵。很多人说:伍老是以心为笔、以情为墨来作画。

  在一个初冬的午后,记者在南京拜访了这位年逾80的著名山水画家伍霖生先生。看到家乡人来访,伍老非常热情,一见面,便侃侃而谈。在两个来小时的采访过程中,记者仿佛看到了伍老如画的一生。

  一次画展,找到了毕生追求

  伍霖生1924年出生于仙降屿头,他很小时,就随父亲伍献文离开瑞安。在念小学六年级时,因抗日战争爆发,伍霖生又随家人回到家乡,住了一两年。

  伍霖生自幼聪明,酷爱画画,6岁时得《芥子园画传》,爱不释手,终日演临。在瑞安中心小学参加毕业会考时,他以全市第一的成绩,被保送到瑞中就读。

  伍献文打心底里欣赏这个全面发展的儿子,希望他学科学,能继承他的事业。当时的伍霖生和大多数青少年一样,对于将来选择哪个行业,走怎样的路,并不明确,对父亲的期望,也未反对过。但自从参观了一个画展后,他的态度有了360度的大转弯。

  1943年,傅抱石在重庆举行第一次个人画展,正在重庆读高中的伍霖生参观了画展。“哇!画画可以画得这么美,我也要画这样的画。”他当场就被傅抱石的国画作品深深吸引,并认定了画画是其毕生的追求。于是,他决定学画,并不顾父亲的反对,报考美术系。

  1944年,伍霖生考入南京中央大学艺术系。父亲见他志向坚定,绘画才能初露头角,便转而支持他。父亲教导伍霖生,要在艺术殿堂中登堂入室,首先必须做一个勤业、知识渊博、有高度文化修养的人。于是伍霖生不仅努力学好专业课程,而且进修哲学、中国文学、历史等课程。他参加了学校里的进步组织“野马社”,用画笔作武器,投入当时轰轰烈烈的学生运动中。4年的大学生活,为伍霖生的艺术道路奠定了深厚的基础。

  一位老师,影响了一生画技

  在当时全国众多的大学学院中,伍霖生选择了南京中央大学,是因为画展主人傅抱石在该校教书。谁知,到校后才发现,傅先生不教绘画教美术史。这对伍霖生来说,是莫大的遗憾。

  上世纪50年代后,南京中央大学改为南京师范学院。伍霖生离开南京市军管会文艺处行政工作岗位,回到母校任助教,担任傅抱石先生的助手,这才圆了他高中时的梦想,弥补了大学时期的遗憾。由于他对中国画艺术的无比热爱,对教学工作的精益求精,特别是学习傅抱石先生渊博学识和高超技艺的虚心态度和坚韧不拔的精神,深深打动了傅抱石先生。傅抱石破例热情地收下这个徒弟。从此,伍霖生更加努力、勤奋地在傅抱石先生的指导下进行艺术创作。

  作为傅抱石先生的入室弟子,伍霖生不仅继承了傅先生的绘画技巧,更继承了傅先生的治学态度,“搜尽奇峰打草稿”,到自然中去,把自然作为创作的源泉。这是一条正确的创作道路,也是伍霖生在艺术道路上不断进取的源泉。登黄山、攀天台、游三峡、渡岷江……几十年来,他踏遍了祖国的名山大川,饱览了神州的秀丽景色,做到了“身即山川而取之”,把千山万水都融入自己的画中。

  为了描绘富春江,伍霖生两次从钱塘江口沿江徒步跋涉而上,沿途作画;为了研究山泉挂瀑的画法,他背负行李,徒步20余公里,登上天台山,在石梁瀑布边的破庙中住了1个多月,听声绘形;为了学习写松绘云的技巧,他三上黄山,作画500来幅。

  伍霖生说:“天台、黄山,都是恩师指名要去的地方。”像三上黄山,第一次去,老师叫他专门画松树。迎客松、送客松、卧龙松……一个暑假50多天,他画了100多张。回来后,傅抱石帮助他分析优劣。第二次去,专门画云峰;第三次去,才画山石松云的组合图。“每一趟,都画了100多张;每次回来后,老师都细心地进行比对点拨。”伍霖生说,“没有恩师的教诲,就没有现在的我。”

  说起恩师傅抱石,伍霖生的崇敬之情溢于言表。据说,傅抱石作画时,妻儿都不可入室观摩,惟有伍霖生可按纸案前。所以,很多人认为“知抱石先生作画者,惟伍君一人;认傅翁之画者,当属霖生。”伍霖生曾多次为国内外的多家博物馆鉴定傅抱石的作品,还著有《傅抱石谈艺录》、《傅抱石画论》等。

  (记者郑拥拥)

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]