欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

张树云:刻刀为笔画人生

www.66ruian.com2012年01月29日来源:瑞安日报字体:

  他创建了南京艺术学院版画系,被誉为江苏水印版画学派的创始人和奠基人;他的作品频频在全国美展、国际版画展上展出并获奖,还多次在日本、法国、意大利、美国等十多个国家展出并被收藏。他的作品,被誉为我国版画发展史的一个缩影。

  2007年3月28日,南京艺术学院会同江苏省版画家协会,联合在江苏省美术馆隆重举行“庆祝张树云教授86华诞暨艺术作品展览会”和《张树云版画作品集》首发式。展览大厅展出张树云创作的近百幅作品,是他近七十年艺术成果的一次总检阅。

  在“张树云艺术研讨会”上,十几位学者、专家、教授充分肯定了张树云先生非凡的毅力和卓越的成绩。张树云在答谢辞中说:“我的创作之路,离不开时代背景和大家的理解与支持,我所努力追求的是力之美与表现现实美走向主体意识与诗化意境的结合。虽然我年事已高,但是我还会继续努力,只要有灵感,还想创作新的作品,以实际行动来答谢大家!”

  期刊画页首任“老师”

  张树云对木刻艺术情有独钟,源自于他少年时期的业余爱好。

  当时,张树云的父亲在瑞安南门开了一家杂货铺收购杂物,其中有一项就是收购从上海来的旧期刊,再称斤卖给水果、瓜子小贩,用作食品包装用纸。“近水楼台先得月”,张树云将旧期刊中的画页一张张撕下来装订成册,供自己独家欣赏,空闲时就把它们临摹下来,日复一日,兴趣盎然。

  张树云后来才知道,当时临摹的都是世界名画,这无意中练就了他绘画的基本功,为以后的木刻创作打下了坚实的基础。

  校长鼓励激励一生

  那时,瑞安中学班班都自办刊物,写文章的同学挺多,却缺乏美术插图。张树云想,如果用木刻作品作插图,一定很有特色,同时还可以在刊物上发表同学们创作的木刻作品。他把自己的想法跟校长王超六一提,王校长鼓励他说:“好啊!你就试试看,如果刻得好,都可以发表。”于是,张树云在家中搞试验。

  有一天他路过一家雕刻店,见一位老师傅在刻图章,熟练的刀法让他赞叹不已,不用很长时间,就能刻出一枚木质图章,而且字体美观,线条流畅。张树云驻足观看了半天,觉得很有意思,回家后他模仿着反复练习。

  他首先选中自己最熟识的两位老师作模特儿,一位是体育主任,一位是教导主任。他把这两幅处女作拿给校长过目,王超六见了很高兴,并传给其他老师看。王超六说:“我看挺像,你们看怎么样。”教师们大都说好,但也有个别老师稍有微词。王超六说:“第一次能刻得这么好,很不容易,要给予鼓励,以后一定会刻得更好。”这一年,张树云16岁。

  王超六校长一句鼓励的话,激励了张树云一辈子。张树云说,以后每当创作出一幅新作品时,他的耳边总响着这么一句话,故而他总是尽力把作品做得好上加好,直至自我感觉满意。

  刻刀为笔宣传抗日

  张树云的高中是在温州中学念的。当时正是抗日战争时期,青年学生们爱国情绪高涨,总想为抗战出一份力。大家认为用木刻作武器宣传抗日是个好办法,于是想方设法创作木刻宣传画。那时候条件简陋,一把雕刀,一块木板就干起来了。

  当时学校规定木刻为抗战教育课,聘请著名版画家金逢孙为老师,这对于热衷木刻的张树云来说更是如鱼得水。有了名家指点,加上他胆大心细,很快就掌握了木刻的各种表现技法,《上前线》就是他学生时代的佳作。

  鲁迅先生特别重视木刻艺术,倡导“木刻运动”,曾多次接见爱好木刻的青年,并与他们亲切交谈。张树云就是在这种氛围中,激起创作热情。那时他参加抗日救亡团体活动,凭自己练就的扎实基本功,不断创作出一幅幅抗日宣传画,用漫画和木刻作品跟日本帝国主义进行战斗。

  开创“东方艺术”新品

  高中毕业后,出于对木刻艺术的深厚感情,张树云义无返顾地报考国立东南联合大学艺术科,把木刻艺术作为自己毕生的追求。为了使艺术创作有更大的发展,过了而立之年的他,还进中央美术学院深造,受到美术大师潘天寿、徐悲鸿、胡一川、罗工柳、倪贻德、李桦、蒋兆和等人的点拨,艺术修养得到进一步提高,版画技艺也日臻完善,这段经历,成为他生命中挥之不去的美好记忆。

  个人简历

  张树云,笔名树霖、尔文、湘水,著名版画家。1921年3月出生,先后就读于国立东南联合大学、国立英士大学和中央美术学院,1951年起相继在山东大学、华东艺术专科学校、南京艺术学院任教。1973年创建南京艺术学院版画系,被誉为江苏水印版画学派的创始人和奠基人。中国美术家协会会员,江苏省版画家协会顾问。1991年荣膺鲁迅纪念奖章,被授予中国新兴版画荣誉证书。

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]