欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 海外  -> 正文

杨明:拳拳赤子心 悠悠家国情

www.66ruian.com2012年02月01日来源:瑞安日报字体:

  他是中华人民共和国的同龄人。多年生活在海外,但他说神州大地永远是他的根,他将尽最大力量发动海外华侨华人,团结所有能团结的各界人士,为祖国的和平统一和建设发展作出自己的贡献——

  杨明受到胡锦涛主席的接见

  孤身一人闯荡法国

  杨明1949年出生于丽岙,1981年,他通过朋友的帮忙,只身来到法国。那时正是中共十一届三中全会召开后不久,国门刚刚打开。和那时许多到国外去的中国人一样,杨明当初的想法很简单:人们都说国外好,怎么着也得走走,看看外面的世界究竟是什么样子。

  大凡温州人到法国,都有亲戚朋友接应关照,到法国后一般都是在亲戚朋友开的公司、餐馆里就职,待一切顺利并有了相当积蓄之后,再自己开个公司或餐馆。但杨明不是那样,他来法国是孤身一人,没有亲戚,也没有通常概念上的能帮忙的朋友,可以在立身之前先解决吃饭和居住问题,一切只能靠自己,靠到处打工谋生。他干过各种各样的活,吃了不少苦。也许正是因为有过这样一番在举目无亲的异国他乡赤手空拳闯荡和磨练,他才能有今天的成功。

  在给老板打了几年工后,杨明靠自己的聪明才智,也当起了老板,而这一步他又比别人走得超前。当时在法国的华侨,特别是温州同乡们,还只是用别的企业主要是皮革业用剩下来的碎皮料生产小皮包之类的小商品时,杨明一起步就马上开设了一家皮衣厂,不管是企业的结构和规模,还是他本人的远见和胆识,都令人惊叹。

  投身侨团服务侨界

  在法国的几年里,杨明亲身感受到,尽管中国人在法国已有百年以上的历史,然而这一代的华侨,却不善于和法国人来往,他们仍生活在同胞、同乡的小圈子中。进不了法国的主流社会,中国人在法国就容易受误解、受排斥,他们的合法权益很难得到保障。

  这一切让杨明萌发一个念头,用自己的才能和努力为同胞和乡亲服务,提高中国的社会地位,在法国形成影响。

  1985年,杨明的事业刚刚获得成功,他就把企业的经营事务全都交给了太太,自己则全力积极投身于侨团工作,服务于侨界。这年,杨明参加了旅法华侨俱乐部,并担任执委。很快杨明就以他的热情和能力受到侨胞们的信任和支持。在欧洲华侨华人社团联合会成立1周年暨第二届“欧华联”年会上,杨明代表法国侨界发表了侨情报告,第一次在公开场合对少数非法移民犯罪行为提出警告,获得与会各国侨界代表们的好评。1997年1月19日,杨明以绝对票数当选第十三届旅法俱乐部主席,成为该华侨俱乐部有史以来最年轻的一位主席。之后又连任第十四届主席,届满后,任名誉主席。

  1997年2月7日,是中国的农历春节。巴黎许多街区的商店和公共场所热闹非凡,刚刚改选换届的旅法华侨俱乐部与巴黎3区区政府联合举办了庆新春活动。这次活动的主题是:“让巴黎认识我们!”

  中国人在法国的百年历史介绍,中国水饺、灯笼的制作,中国传统音乐、舞蹈、戏曲、摄影展示,中国电影的放映等等,所有的活动都体现着同一个主题“让巴黎认识我们!”许多法国人纷纷涌向街头,目睹这一盛大的节日活动。这也是法国人在巴黎的温州人聚居区第一次看到中国春节庆祝活动。

  心系中华力促统一

  法国的华侨华人向来有爱国爱乡的优良传统,华人社团不管成立先后,还是人数多少,他们都认同“一个中国”的原则,反对“台独”。随着尽快实现“三通”与和平统一的呼声越来越高,两岸在各个领域里的交往越来越频繁,世界各地的华侨华人纷纷成立了“中国和平统一促进会”。在这个大背景下,杨明作为在法的召集人,于2000年7月8日成立了法国中国和平统一促进会,形成了以68个侨团与著名企业家组成的会长团。

  法国中国和平统一促进会刚成立,没有固定会址,杨明二话没说,就把自己所有的价值300多万法郎的商店作为“和统会”的会址。

  这个协会成立以来囊括了法国各个侨团,将热爱祖国、拥护祖国和平统一的华侨华人凝聚在一起,通过举办各项活动,旗帜鲜明地反对台独势力分裂祖国的阴谋,坚定不移地拥护祖国和平统一,得到了广大旅法华侨华人积极的拥护与支持。如今加入法国“和统会”,共襄促进祖国统一盛举的侨团已达76家,基本上包括了法华社会的方方面面。杨明说,法国“和统会”的每次活动,都座无虚席,与会人员争先恐后发言,场面令人感动与振奋,充分表现了华侨华人盼望两岸早日统一的真诚愿望。

  杨明与法国“和统会”同仁多年反“独”促统的工作,中国政府也给了他极高的荣誉。杨明曾代表法国华侨参加香港与澳门回归祖国的交接仪式,并于中华人民共和国成立50周年作为法国代表团团长率团参加观礼活动;2001年列席全国政协会议。最近,杨明受有关部门邀请,将出席2008年奥运会开闭幕式。

  杨明在法国曾受到胡锦涛主席的两次接见,还受到过江泽民、朱镕基、李瑞环等国家领导人的接见。2005年5月20日,杨明在人民大会堂受到国务院总理温家宝的接见,2006年6月20日和2007年9月24日,杨明两次受到全国政协主席贾庆林的接见。

  日夜牵挂家乡建设

  杨明在为促进国家统一奔波的同时,祖国和家乡的建设与发展更是他日夜牵挂的事。1991年,时任旅法华侨俱乐部副主席的杨明,在巴黎得知苏、浙、皖等省遭受了特大水灾,就积极组织海外华侨华人开展救灾募捐活动,并率先捐赠了1万法郎。同年8月3日,他到杭州商谈投资事宜,当晚从中央电视台节目中获悉,浙江丽水籍某部见习排长周丽平在奉命赴安徽执行抗洪救灾任务时英勇牺牲,烈士母亲将政府发放的抚恤金又无私捐给灾区人民。杨明感动得流下了热泪,他当即决定,向烈士母亲赠款5万港币。

  1997年春,他率领有几十人组成的“’97旅法华侨华人回乡贺岁团”回国访问时,联系温州有关部门,洽谈经贸合作业务;他还同政府有关方面草签了兴建大型停车场的协议。杨明表示,随着中国经济的发展,将会有越来越多的海外乡亲回国回乡投资。旅法华侨俱乐部(现已改名为“法国华侨华人会”)将继续当好中法经贸合作的桥梁,为有志在祖国和家乡作出一番事业的侨胞乡亲们牵线搭桥、咨询引荐。今年5月14日,正在温州的杨明又个人捐款35万元人民币,支援汶川地震灾区。

  近年来,杨明还多次捐款资助中国的教育事业:向浙江和西藏的两所希望小学分别捐款30万元人民币;向温州高教园区捐款55万元人民币;向“苏步青教育基金会”捐助10万元人民币。2006年底,为支持浙江侨乡开展海外华文教育工作,杨明向瑞安华文教育基地捐款100万元人民币。这笔捐款将用于在瑞安安阳实验中学建立“杨明教育奖励助学基金会”。杨明说:“教育和文化对于中华民族伟大复兴具有重要意义,特别是海外的华侨华人子弟,更应该继承和弘扬祖国灿烂文化。”(记者金晓锋 )

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]