欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 海外  -> 正文

王鹏:“鹏”起长春 行诸四海

www.66ruian.com2012年02月01日来源:瑞安日报字体:

  

  最初的王鹏眼镜店

  “白手起家,吃苦耐劳;勤奋好学,不怕脏累;精明能干,敢于创业……”这是原《城市晚报》总编辑林艳博士对瑞安人精神品格的总结,吉林王鹏眼镜公司董事长就是这样的人。

  20多年的坚忍向前,20多年的不懈奋斗,20多年的自我超越,王鹏眼镜公司从无到有,由小到大,引领着长春眼镜业健康发展,一路向前。

  从东海之滨到北国长春

  1963年,王鹏出生在瑞安马屿一个贫困而温馨的家庭里。父亲老实厚道,母亲温柔善良,他们教给孩子的是无私、勤劳、诚信。正是这样的家庭熏陶,让王鹏在读小学、中学期间一直是个懂事、听话,学习成绩突出的优秀学生。

  1979年春天,16岁的王鹏随父来到乍暖还寒的长春,从此开始了他在长春的创业征程。刚到长春时,王鹏只是跟着父亲在西四马路的胡同口摆地摊卖眼镜。冬日寒冷的街头,穿着单薄的王鹏,手脚都冻僵了,晚上回来还要将明天卖的眼镜加工好。王鹏的眼镜生意就这样起步了。

  看过路人的冷眼,听过别人的嘲讽,更尝尽了在异乡创业初始的清贫与无助,这一切王鹏都顽强地顶住了。正如他日后所言:“当年的苦难都是一种人生的磨砺。”从挑着担子走街串户卖眼镜、修眼镜到开第一家店铺,其中艰辛可想而知。努力终有回报,1983年,“长春王鹏眼镜店”在西四马路正式开张。

  从开小店到办公司

  从1983年一家名不见经传的小店,到成长为吉林省眼镜行业的龙头老大,王鹏走过了一段不寻常的创业之路。

  开店第一天,王鹏眼镜店的营业额只有6元。当时,王鹏开店顶着全家的压力,而且是把第一桶金全部投了进去。尽管如此,王鹏没有灰心,终于在最艰难的日子里浴火重生。

  上世纪80年代中期,中国眼镜行业处于发展上升阶段,王鹏的眼镜事业也蒸蒸日上。此时,国家技术监督部门对私营企业把关严格。在对整个市场及自身情况的审视与分析中,王鹏发现,整个行业从业人员的职业技能普遍偏低,要想在众多的眼镜店中脱颖而出,必须具备良好的职业技能,才能得到消费者的信任。

  1986年,王鹏到重庆眼镜职业学校进修,成为该校第一届学员,从此掌握了许多现代化眼镜制作技术知识。职业培训让他在以后的经营中受益匪浅,他也成为验光配镜的专家。他深深明白,靠简单修理眼镜的手艺谋取生计的日子已经一去不复返了,只有提高从业人员的素质,才能使企业充满活力和生机,从而使企业在市场竞争中立于不败之地。目前,王鹏眼镜公司拥有视光学方面的主任级教授2人,占吉林全省一半;拥有国家职业鉴定中心考核的高级技师3人,占全省验光高级技师的60%。而且王鹏眼镜公司所有连锁店的验光人员均获得中高级职业资格证书,持证上岗,吉林省验光和装配的中高级人才70%在王鹏眼镜公司。以上的技术力量,构成该企业强大的核心竞争力。

  王鹏在长春不断扩大他的眼镜王国。1992年,长春第一家“吉林王鹏眼镜公司”正式成立。从眼镜店到眼镜公司,这是一个质的飞跃,对王鹏来说,也是一个新的考验。经营企业就像爬山,开始的时候认为很简单,但当你越爬越高时,越觉得上不着天、下不着地。而此时,加强管理,打造一个有创造力的现代企业管理团队成为王鹏最首要的任务。

  企业管理,对于当时从实践中成长起来的王鹏而言,还是个空白。百忙之余,王鹏到吉林大学学习企业管理专业课程,把理论与实践结合起来,使企业逐步走向规范化、专业化。在此期间,王鹏也将眼镜公司真正地实现了体制上的转变,把过去的家族制企业变成了一个现代企业。目前,王鹏眼镜公司已扩展到长春市的各个区域,又从长春扩展到吉林省内其他城市,如延吉、松原等地,已有20余家连锁店。

  从办公司到塑品牌

  1997年7月,王鹏眼镜公司全面导入CIS企业形象识别系统,建立了崭新的企业文化形象。各连锁店使用统一标识,职工统一着装,企业统一管理。这一举措在当时的长春引起了强烈反响,各大新闻媒体争相报道。当长春人看到一个日月相映的图案,便会想到“王鹏眼镜”,想到他的企业经营理念——开拓光明新境界。

  1999年9月28日,王鹏眼镜公司正式通过了ISO9002国际质量体系认证,在长春眼镜行业内首开先河,这标志着王鹏眼镜公司开始以国际标准规范企业的发展方向。2002年,公司又全面通过ISO9001:2000标准认证。当年别人不以为然的行为,为今天王鹏眼镜企业的发展创造了不可限量的无形资产。

  品牌企业的建立不仅是上面这些标准的设定,最主要的是企业要严格按照这些标准执行。为了严格按照国际质量体系标准运作,王鹏不断投入大量资金更新设备仪器,引进国际最先进的大型电脑验光系统,并建立健全电脑销售网络体系。与此同时,他加强内部人力资源培训,聘请全国著名的人力资源专家作为公司的高级管理人员,使内部管理结构与国际接轨,从而真正实现了企业全方位的品牌化。

  正因为王鹏眼镜公司注重品牌建设,该公司得到了社会的广泛认可,获得的荣誉也是不胜枚举:长春市人民政府认定的“物价计量信得过单位”,长春市技术监督局鉴定为“验光配镜全面合格单位”,长春市消费者协会认定为“消费者满意商场”,吉林省消费者协会指定购物单位……

  王鹏对这些荣誉总是很谦虚,因为企业目前的发展距他心目中的品牌企业还有一定距离。在他看来,真正的品牌是质量加文化。 从为己谋利到为社会谋福

  赚钱是企业天经地义的事,但不是惟一。一个企业随着规模的扩大,社会影响力的提升,它的社会责任就会越来越大。现代企业已不再是过去那种属于老板个人的概念了,更是社会的。

  王鹏眼镜公司从最初的家庭作坊到现在解决了上千人的就业问题,就是对社会的一大贡献。除此之外,企业还为整个眼镜行业的发展作出了贡献。在省内外,很多业内人士都知道,长春市有一个眼镜行业的“黄埔军校”——由王鹏眼镜公司成立的吉林省视光培训中心,它是吉林省眼镜行业内惟一一家专业从事眼镜验光、眼镜定配的培训机构。2001年至今,培训中心培训人数达千余人次,学员既有来自长春市及省内其他地区的,也有来自内蒙古、哈尔滨等地。这些学员毕业后或自己创业,或留在大型眼镜商店,成为行业的骨干。因此,培训中心被视为“吉林省眼镜行业人才培养基地”。

  王鹏还带头规范眼镜行业的发展。一个行业恶性竞争的表现之一就是大搞价格战,结果往往是几败俱伤。王鹏联合长春市其他眼镜店,成立了长春市眼镜协会,力求通过行业自我约束避免企业间的恶性竞争,从而保护消费者的利益。

  作为长春市人大代表,王鹏也时时想着为社会分忧,为百姓解难。王鹏眼镜公司门前有一条水泥路,是王鹏为方便过往行人斥资所修,当地人称之为“王鹏路”。王鹏还热心于公益事业,他每年用于公益事业等费用近百万元。

  作为人大代表,王鹏提出的提高中小学生视力的议案得到了市领导的高度重视。鉴于现在中小学生视力普遍下降的问题,王鹏眼镜公司承担了免费为长春市中小学生视力普查的重任。

  2002年长春温州商会成立。作为温州商会会长的王鹏,为了能充分利用温州良好的商业资源,推动自己所在南关区的经济发展,陪同南关区领导多次走访温州,学习取经。与此同时,商会为瑞安人到东北考察牵线搭桥,在促进长温两地经济技术合作等方面,起到了桥梁和纽带作用。

  “有强者的思想,才会有强者的行动,才会真正成为强者。在生意场上,既然做了,就要为自己设定一个目标,努力做得更大更好。”这就是一个真实的瑞安人,一个真实的王鹏!(记者王勇)

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]