欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 海外  -> 正文
大洋彼岸的“蔡家三杰”之二

蔡天武:华尔街上的高级总裁

www.66ruian.com2012年02月01日来源:瑞安日报字体:

  他是科技精英,18岁赴美留学,20岁获得Susumn Okubo物理奖,24岁成为物理学博士;他是经济人才,投身金融界后,从咨询师做起,短短8年时间,一跃成为美国最大、素有“金融界哈佛”之称的高盛公司的副总裁——

  儿时游戏开办“蔡天武银行”

  每个人的童年都离不开游戏,蔡家子女也不例外。不过,有“人才魔术师”之称的蔡笑晚给子女设计了一个银行的游戏,老二蔡天武10来岁时模仿其父,在兄弟姐妹中开办了“蔡天武银行”。

  天武3岁时,父母教他存钱。小学时,蔡家的每个孩子手中都有一本存折,样子几乎与银行的存折一样。每月省下的零花钱、过年亲友送给的压岁包、考试成绩优秀或评上“三好生”等得到的奖金,都存在这个由父母给立户头的存折上。日积月累,存折上的余额由2元增至5元,再增至10元,孩子们存钱的兴趣越来越高,勤俭的好习惯、理财的能力也得到培养。

  后来,天武也模仿父母,在兄弟、妹妹中办起了银行。他自制存折,自立储蓄和信贷规则。由蔡天武操纵的资金运转流程,在蔡家六个兄妹之中运转着。蔡父回忆说,当时他们偶然一次在小女儿天西的书包中看到一个存折,存折上面写着“蔡天武银行”,里面记着一笔笔某月某日存款取款的记录。当时,他问天武:“你办银行拿什么去付利息?”天武笑着说:“国家不是也办银行吗?国家拿什么去还利息呢?”一句话说得大家都哈哈大笑。

  岁月的力量会把一些无意行为逐渐积淀成心灵深处的一种模式。童年时代的儿戏会为日后的事业奠定心理上的根基。蔡天武成为华尔街金融界杰出管理人才虽是后话,但童年这“办银行”的游戏,是否暗示着金融理念已在他幼小心灵中留下浓浓的一笔呢?

  独立好学温州首位少年大学生

  蔡天武从小就是个读书迷。大哥蔡天文进九里村小念书时,只有4岁的他吵着要跟去,不让去就哭鼻子,父母只好随他。天武成天站在教室窗外旁听,放学后跟哥哥一起回家。根据孩子的愿望和智能发展的情况,蔡天武5岁时,蔡笑晚便向九里小学提出要求,老师破例同意接纳这个早慧的小男孩。

  上学后,天武成绩优秀,尤其是数学几乎全是满分。天武的班主任潘京红问老蔡:“你这个当医生的,莫非给你的儿子吃了什么灵丹妙药?”

  10岁时,天武考上瑞安中学初中部。当时,学校没有安排初中生住校,蔡笑晚本来准备让天武寄宿在城关的亲戚家,刚好这个亲戚在瑞中校园里有一间空房子。这么一个偶然的机会,让蔡笑晚萌生让孩子独居,借此培养他独立生活能力的想法。

  出人意料的是,10岁的男孩竟能每天按时起床到学校吃饭,然后上课,从不迟到;晚上做完作业按时睡觉;空暇时还会与同学去图书馆看书、上街玩。

  念到高一时,蔡笑晚想让儿子考科技大学少年班,却遇到了与老大同样的限制——非毕业班学生不能参加高考。吃一堑长一智,蔡笑晚干脆自己写信与科技大学少年班联系,但待其3月5日得知考试日期时,时间已非常紧迫,7月7日就要考试。在4个月多2天的时间内蔡天武天天打疲劳战,啃完了一年半的书,跳级考入少年班。

  那年,他只有14岁,被中国科技大学少年班录取,成为温州地区第一个少年大学生。

  学有所成获物理奖年方二十

  在中国科技大学少年班,天武是班级里年纪最小的,但成绩非常优秀。每月父母给他50元,他把生活支出安排得有条不紊,甚至每月还能省下几元存起来。大三时,他准备考Caspea,学习负担加重,父母让他增加营养,每月将生活费加至100元。懂事的天武明白父母肩上担子重,6个兄妹上学的费用全仗父亲一人当医生的收入呀!他说什么也不同意,告诉父母50元生活费完全够了,他可以用以前存下来的钱买营养品,他还让父母放心,会安排好自己的生活,一定会通过考试。

  “上学期,我在班级中已是第3名。这学期,我要争取第1名。在我们班级中,我是惟一的浙江人,惟一的蔡姓人,我不能给家乡父老丢脸,我要为蔡家人争光……今年11月,我将参加留美考试的预选,顺利的话,我将参加明年7月份的留美正式考试。去年,中科大少年班有8人金榜题名。我想,只要我努力,我也一样能考上。”这是蔡天武在1987年6月从安徽飞向瑞安的一封家书,字里行间流露出勤奋上进心。

  1988年,蔡天武如愿通过著名物理学家、诺贝尔奖得主李政道主办的Caspea留美博士研究生的考试,次年由国家公派赴美留学,在美国罗彻斯特大学攻读激光物理。在攻博期间,他发表多篇学术论文,并因优秀的学术研究成果获得了1990年度Susumn Okubo物理奖。1995年,蔡天武先于大哥获得博士学位。

  完美转身领航“金融界哈佛”

  华尔街是美国金融中心,从某种意义上说,它牵制着整个美国的经济命脉。

  20世纪末,在华尔街出现金融行业抢聘科技精英的局面。博士毕业的蔡天武被选中,进入纽约的泰博米勒公司。于是,他开始涉足以物理学的理论去分析金融运作规律领域的研究,很多研究得到诸多金融专家的注目。他很快被委以重任,担任该公司的定量策略和投资组合策略总经理职位。在泰博米勒公司工作期间,他总结了一套经济物理学理论和资金运作方法。他的多篇论文在国际学术权威杂志上发表,在加拿大一次国际学术交流会上,他的论文有幸上台宣读。

  2004年5月,由于蔡天武在经济物理学方面的高深造诣,他被高盛公司聘为副总裁。高盛公司素有“金融界哈佛”的美誉,是世界领先的投资银行,历史悠久,规模庞大,实力雄厚,在世界24个国家设有42个分公司或办事处,以经营投资银行、资产管理业务和经纪业务著称,在投资、融资、收购兼并、股票债券研究等方面均处于世界领先地位。《财富》杂志排名在世界前500家企业中,有300多家是美国高盛公司的客户。

  在高盛公司,勤奋、敬业的蔡天武如鱼得水,他以自己的智慧、气度赢得上司与同仁的器重。

  情系故里设立基金资助学子

  蔡天武的事业很成功,但家庭永远是他心灵深处最温暖的港湾。

  1991年,蔡天武出国后第一次回国,他特地赶在春节前,回到瑞安东门的家里过年。那时一家人蜗居在租来的20来平方米的仓库房里,条件简陋。天武却说,真幸福,能与一家人吃团圆饭。他用从美国带回的摄影机,拍下与亲人欢聚的场面:吃分岁酒、放鞭炮贺岁、与兄弟妹妹们唱歌跳舞。他要记录下这些珍贵的镜头,带到美国,在想家时,拿出来看看。

  母亲谢小湘告诉记者:“天武非常孝顺,求学时,到了清明祭祖,他尽量安排时间回莘塍上祖坟。”事业有成,经济宽裕了,他在上海黄浦江边买了一幢高档住宅孝敬父母。尽管公务繁忙,但每年都安排时间回国探亲,经常打电话问候父母。

  让他深深眷恋的还有江南小城瑞安。他不会忘记少时在瑞安读书时,老师、乡亲对他的关爱、帮助。2006年7月,他与哥哥蔡天文、妹妹蔡天西一起,选择爷爷诞辰100周年之际,共同捐资100万元,以父亲的名义设立“蔡笑晚教育奖学助学基金”,每年用基金所得的利息奖励品学兼优的中学生。2007年、2008年暑假,在市侨联举办的颁奖会上,瑞安高考文、理科状元、中考成绩名列前茅的学生近20来人,获得奖励。

  目前,蔡天武正在寻找机会,要用自己研究的这套资本运作的理论,为祖国经济发展出力。(记者郑拥拥)

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]