欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

陈雪薇:笔耕春光花不凋

www.66ruian.com2012年02月01日来源:瑞安日报字体:

  年近百岁的她一生充满传奇色彩,家庭出身优越,却父母早亡;幼年时追求女子独立,想当一名老师,却直到年近不惑才梦想成真。古稀之年,她以画作扬名异邦,与两任美国总统有不解之缘;年过八旬,她将老年所画的几十幅作品赠予故乡,以表对祖国、对家乡的赤子情怀——

  A.飘零弱女当自强

  “我想要以自己的一技之长,求当一名初小老师。”

  ——陈雪薇

  陈雪薇自幼喜爱美术,擅长唐宋宫廷传统工笔花鸟、仕女,曾就学于上海艺专。上世纪40年代以来,她有多幅作品参加全国美展,也多次举办个人画展,她的作品被赞誉为“小幅细致幽逸,巨幅气势雄伟,蓄韵浑厚,所绘仕女各赋个性,神情若生”。但是陈雪薇与绘画结缘,并不仅仅是单纯的爱好,更是对独立生活的向往。

  陈雪薇1914年出生于瑞安一官宦家庭,其父陈范系清光绪二十三年(1897)拔贡,曾任瓯海海关监督,为第一批出国留学生做过经济担保。但是优越的家世没给她带来多少实际利益。父母早丧,陈雪薇每天早起劈柴打水倒马桶,中午买菜做饭洗衣服,无论冬夏,不分寒暑。年仅7岁的她承担着一个成年人的家务活,即便如此,她还时常受到嫂嫂的欺侮。

  嫂嫂喜欢搓麻将,输了钱就骂人。无辜的陈雪薇成为她的出气筒。一次嫂嫂输了钱回家取钱,见雪薇坐在椅子上看报纸,气得大骂:“你以后不准吃饭,拿报纸当饭吃好了。”见雪薇没有反应,嫂嫂骂急了又抓住她打。刺耳的话语、揪心的疼痛、童年的屈辱,这一切都过早地促使陈雪薇萌生了“我要以自己的一技之长独立,再也不要吃你的饭”的想法。

  小小年纪的陈雪薇把生活的一切希望寄托在了画画上。没有笔,她就用弄堂砖墙上挖出的石灰条在地上画,丝毫不顾手指被擦破出血。哥哥烟盒上的月份牌所绘仕女图是她的启蒙老师,但石灰颜色单调,无法逼真再现,她就偷偷在买菜时扣下几个铜板,一点点攒着买颜料、纸笔。每天,她用最快的速度干完家务,然后躲到自己的小阁楼上,在艺术世界里驰骋。

  渐渐地,陈雪薇画得越来越好,知道的人也越来越多。尽管嫂嫂百般反对,在家族亲友的支持下,哥哥还是送她到当时温州著名的画家金作镐先生(后曾任温州工艺美术研究所所长)家学画。学了两个月,哥哥认为学费太高,要她回家。不料,金先生爱才心切,愿意免费教授。小雪薇心存感激,学得更加刻苦,更加认真了。每周金先生要求学生回家作画一幅,她往往每天画一幅,选出最好的交上去。

  在金先生悉心教授下,陈雪薇画艺大进,后来又进了上海艺专学习绘画。但是画画终究没有为她实现独立的梦想。因嫂嫂阻挠,她不得不提前肄业。经人介绍,16岁的雪薇在医院产科当了护士。一年后,她就结了婚。而后操持家庭、养儿育女,拿画笔的手再一次被家务束缚。

  上世纪40年代,陈雪薇重拾画笔,恍如隔世。1942年,她随夫工作调动到了兰州。一个偶然的机会,她参加联展的几幅没骨花鸟,引起了绘画造诣甚高的国民党高级将领裴建准的注意。裴将军当即将她收为入室弟子,又在经济上给予强有力的支援。自此,陈雪薇重拾绘画的激情和自信,她的艺术青春也开始如花般绽放。而后3年,她潜心绘画。1945年“三八”国际妇女节,她的百幅没骨花鸟在兰州展出,声震西北,轰动一时。

  B古稀之年赴美国

  “人的一生就像一根蜡烛,与其不明不灭地烧着,不如挑一挑,烧得亮些,当然这样也烧得快些,但我愿后者……”

  ——陈雪薇

  陈雪薇曾梦想着当一名初小老师。寻求独立自主。新中国成立后,梦想成真。她凭借扎实的绘画功底,历任小学美术老师、初中美术老师,最后在抚顺市当了一名大学美术系教授。她的绘画也日渐被抚顺市美术协会认同、认可,并获得多项荣誉。上世纪80年代,她光荣退休。

  赋闲在家的陈雪薇专心绘画,并对人生和生命的意义进行了深刻的思索。在《我的生活旅程感想》中,她写下气概豪迈的一段话:“人的一生就像一根蜡烛,与其不明不灭地烧着,不如挑一挑,烧得亮些,当然这样也烧得快些,但我愿后者……”这段话在她后来的赴美经历中得到真切的验证。

  1980年,陈雪薇的大儿子王晾北京大学研究生毕业去了美国。5年后,陈雪薇得到一个意外的消息,里根总统邀请她作为中国的民间代表参加他的就职典礼。一个平凡的中国老太太为何与美国总统有这般特殊的关系?

  原来,1984年,里根夫妇偶然间在美国华盛顿华人教会上看到王晾赠与的画作,爱不释手,打听何人所作。教会牧师告诉他这是中国画家陈雪薇所作,并答应帮他索要。当年年底,里根连任美国总统。这位牧师便给陈雪薇打来电话,告诉她里根很喜欢她的画,能否赠送几幅画以示祝贺。陈雪薇便从自己的作品中选了《洛神图》等3幅工笔画寄往美国。不久,里根总统发来亲笔书写的邀请信,邀请她前往美国,参加他的任职仪式。

  1985年元月,作为中国第一位受美国总统邀请的民间客人,陈雪薇赴华盛顿参加了里根总统的连任就职庆典。纽约州科学博物馆馆长格拉姆雷博士对中国艺术研究颇深,他赞誉陈雪薇为“自然派中国国家级画家”,并邀请陈雪薇在该馆举办有史以来的第一次画展。格拉姆雷博士为表重视,又亲自主持了开幕仪式。画展当日,美国知识界和华人社会的上层人士纷纷出席,里根夫人南希还寄来贺信。

  9年后,陈雪薇80岁生日时,又收到克林顿总统夫妇写来的贺信:“亲爱的陈雪薇女士生日快乐!我们从你的朋友那里高兴地知道了这个特殊的日子,正如你所希望的,我们非常高兴地祝福你!”同年9月,陈雪薇以作品《雄鹰》祝贺克林顿总统50岁生日,收到了总统的亲笔感谢信,并受邀参加生日音乐会。 C甘老他乡为家国

  “如我这样舍弃天堂的生活条件而甘苦如饴地漂泊的人不太多”,“你不是属于你自己!是属于祖国的整体”。

  ——陈雪薇

  上世纪80年代中期,陈雪薇开始旅居美国,她创作不懈,多次举办画展,以其精湛的艺术才能征服了美国艺术界。但她对于生她养她的家乡,对于让她实现独立自主、妇女解放的中国,始终怀着深厚的感情。晚年,她不顾自己年迈体弱,积极参与各种爱国、爱乡活动。

  1994年,陈雪薇参加了纽约中国和平统一促进会,凭她坚定的爱国信仰和出色的社会活动能力,不久就成为该会的骨干成员。1995年3月,经她斡旋,原国民党高级军官、1945年代表中国在香港接受日本投降的潘华国将军和中国国务院港澳办主任、香港特区筹委会副主任鲁平实现了历史性会见,引起国内外华人、媒体的高度重视。陈雪薇还参加了多项反对台独活动,得到驻美领事馆的高度评价和中央统战部的高度重视。

  不仅如此,她还多次参加为国内赈灾募款活动,积极为国内的残疾人、希望工程捐款,为香港回归祖国义展等。1999年,陈雪薇回瑞探亲,受到市委、市政府主要领导的亲切接见。会见中,她流露出要将自己老年所画的数十幅作品赠与瑞安的想法,市委、市政府主要领导大加赞赏。由于画作不在身边,这一愿望当时没有实现。2002年,陈雪薇念念不忘赠画一事,从美国打来越洋长途。考虑到老人已是88岁高龄,市政府决定派人去美国接受捐赠。捐赠仪式上,当代表人民政府的张升潮转交瑞安市人民政府接受68幅画作的证明时,陈雪薇又决定加赠了一幅自己珍爱多年的牡丹图,爱乡之心溢于言表。

  如今,陈雪薇老人将近百岁,但她还有许多未了的心愿:比如开办一所艺术学校,继续她为人师表的志愿;出版她的个人专著《自习传统绘画门径》等等。

  “雨过梦凉楚天遥,块垒磨尽剑锋销。伤情惟独苦冷落,酒醒无非悲寂寥。甘老他乡信所事,笔耕春光花不凋。”这是她《我的生活旅程感想》中的感怀诗作,我们遥祝远在他乡的陈雪薇老人健康长寿。(见习记者吴益敏)

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]