欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 海外  -> 正文

潘世望:餐馆老板的“华夏”情

www.66ruian.com2012年02月01日来源:瑞安日报字体:

  从桂峰的小山村到西班牙的海滨旅游胜地,他适应得很快;从打杂到大厨到餐馆老板,他的创业之路也挺顺畅;为了华侨华人下一代不忘根,他一手创办了华夏中文学校;他为祖国飞速发展而感到自豪,更希望家乡建设得更好——

  A.山村青年初闯世界

  桂峰乡是我市著名侨乡,很多青壮年在外国打拼,闯出一番事业后,再回乡带亲戚、邻居出国。上世纪80年代初,高中毕业的潘世望也期盼着能有一天被亲戚带出国去。“那时候,我们的家乡多落后啊,没有车,从湖岭到桂峰要步行3个多小时。”潘世望回忆说。

  当时,潘世望的伯父在荷兰,表哥在西班牙,偶尔寄信件、相片回家,潘世望看着照片上美丽的城市,心里很羡慕,什么时候也能去那么漂亮的城市走走看看呢?终于,潘世望去西班牙的签证下来了。

  1984年,23岁的他走出了小方山村,来到西班牙贝尼东姆城。这是西班牙东南部最著名的旅游胜地,一年四季如春,游人如织。“我是第一次见到这么漂亮的城市,到处都是二三十层的高楼大厦,鲜花遍地,我一下子就爱上了这座城市。”潘世望暗下决心,一定要在这里闯出一番事业。

  B.打杂偷师变身大厨

  刚到贝尼东姆,潘世望在表哥经营的餐馆里打工。不会烧菜,语言不通,潘世望只能打杂,主要在厨房里负责分餐。几十份餐单下来,他负责对号,以保证客人点的餐不会搞错。年轻的潘世望心里很明白,这是表哥故意安排的,为的是让他有个偷师学艺的机会,他的最终目的是要成为大厨。闲暇时,潘世望就在一旁看大厨炒菜,如何用刀、如何掌握火候、如何下料,一个个步骤,他都默默记在心里,晚上休息,他也没闲着,翻起语言书学起了西班牙语。他要尽快在这个既美丽又陌生的城市立足。

  偶尔厨房不太忙时,他就求大厨放手让他一试,炒个蛋炒饭、烧个红烧肉,一尝,味道还不错。慢慢地,他又学会了如何制作印尼餐。因为这个海滨城市常年有人来旅游,很多客人都偏爱又辣又甜的印尼菜。在饭店帮忙的第4个月,潘世望就被升为二厨。几个月后,表哥开设了第二家餐馆,潘世望就成为第二家餐馆的大厨。

  做大厨,每天面对锅碗瓢盆油盐酱醋,能打出什么天下?掌了几个月勺后,潘世望心里有点疑虑,他可不是只为了在异乡混口饭吃才来的,他要有更大的发展。这时,表哥又为他提供了一个机会,要他重回第一家餐馆当跑堂。大厨变跑堂,这不是被“贬”了吗?其实这是给他一个接触西班牙语与西班牙人的机会。自学西班牙语好几个月的潘世望很珍惜这个机会,跑起堂来热情洋溢,西班牙语也说得顺顺当当。

  C.心怀感恩施惠同乡

  表哥的两家餐馆生意做得红火,1987年,他提议将其中一间餐馆的一半股份卖给潘世望。这明摆着是给了潘世望一个发财的机会。到年底,潘世望分得红利15万荷兰盾,这是他在国外掘得的第一桶金。“这是表哥一路提携的结果,要不然,光凭我一个人,真不知道什么时候才会出头。”说起初到西班牙的那几年,潘世望说他最感激的人就是表哥,是他的帮助,才有了自己今后的发展。

  此后,潘世望一心一意做起了餐馆生意。1年以后,他买下了自己的第一间餐馆——长城饭店,这时他开始盘算着要把家乡的亲戚、邻居带出来,就像伯父、表哥当年提携自己一样。1992年至2006年间,潘世望的餐馆生意越做越大,到2006年,他一共拥有6家餐馆。

  这些餐馆每天接待来自世界各国的游客,偶尔在餐馆里碰到黄皮肤的客人,潘世望总会特别留意,因为当时在西班牙的温州人不多,他离家多年,特别希望能碰到同乡。有一次,他到餐馆巡查,意外地碰到几名来自乐清的游客,他高兴极了,亲自下厨给客人做了地道的印尼菜,“出国很多年,难得能遇到同乡,听他们说家乡话,真是很亲切。”

  被潘世望带出来的亲戚、邻居越来越多,他也参照表哥的做法,不断把自己餐馆的股份卖给他们,“这是在外华人华侨的传统做法。这样,可以让更多的同乡在国外更快立足。”

  D联手创办中文学校

  “唉!你看我这孩子西班牙语说得这么流利,可一句中文都不会,怎么办啊?”某天,同做餐馆生意的一个同乡跟潘世望聊起了自己的烦恼。潘世望惊觉,原来身边有很多随父母来到西班牙的孩子都不会说中文,以后长大了不就忘了自己的根吗?他思来想去,觉得最可行的办法就是办一所中文学校,让华人的小孩都来上课。

  为此,他连续写了两份报告送到中国驻西班牙大使馆和当地市政府,可对方都以没有具体组织申请为由,不予受理。潘世望转而想到了在西班牙的其他几个华人组织,但因不属同一个城市,这个想法也只能搁浅。与其求别人,不如自己成立一个组织,这样同乡们遇到什么困难也好讨说法。2002年,潘世望召集同在西班牙的瑞籍华人华侨,提议成立瑞安同乡会。潘世望被推选为会长,同时巴塞罗那、马德里等10多个地方分选13个常务副会长。

  同乡会成立后,潘世望马上以同乡会名义向当地市政府申请办中文学校,2004年,市政府批下了这个以“华夏”冠名的中文学校,还免费提供教室、桌椅等设施。至于聘请老师的费用,全部由潘世望个人承担。他每年都要为学校出资10多万元人民币,他认为这是关乎下一代的教育大计,无论怎样,都应该坚持下去,“这是利己利人的公益事业,同时可以更好地教育华侨华人的下一代,理应支持。”

  E携手侨领共谋发展

  以潘世望为代表的西班牙瑞安同乡会自成立以来,特别关注祖国与侨胞的消息,一旦得知哪里需要帮助,他们就毫不犹豫地伸出援手。2003年“非典”,潘世望个人捐资1.2万欧元;2003年,潘世望回国参加第一届世界温州人大会,出资15万元人民币,资助50名贫困学生上学;2004年,一个同乡在西班牙打工时遭遇车祸致残,同乡会送去了1万多欧元慰问金;今年年初的雪灾、汶川大地震,同乡会共捐资5万多欧元……

  从2004年起,每年春节,同乡会还会请来国内的歌舞团为在西班牙的华人华侨献上一台具有中国特色的春节晚会,以此来解大家的思乡之情。

  现在的潘世望陆续将自己的餐馆盘给同乡,自己转行做贸易生意。今年8月他被推选为西班牙瑞安华侨华人经贸总会名誉会长,有了更多回国、回家的机会。今年11月份,他连续参加了瑞安市海外华侨华人交流协会成立大会、第二届世界温州人大会,并被推选为瑞安市海外华侨华人交流协会常务副会长。

  看到家乡日新月异的变化,潘世望坦言,很为祖国的快速发展与家乡的日益富裕感到自豪,同时他也希望市政府能更重视民生,比如环保、医疗、道路交通等发展状况,让市民更有安全感与幸福感。(记者陈成成 )

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]