欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 海外  -> 正文

唐世明:架设中菲友好桥梁

www.66ruian.com2012年02月01日来源:瑞安日报字体:

   他在青山碧水的瑞安读书成长,22周岁便走上讲坛成为大学教师;在菲律宾学习工作期间,他心系祖国,无私奉献,为增进中菲两国人民的友谊做出突出贡献;近年来,他又着手致力于城市永续发展,研究社会老龄化带来的诸多问题……

  童年最大乐趣是小溪捉虾

  1

  由于工作原因,唐世明常年出差在外,这导致他常常会在某天清晨醒来时产生些许晕眩:我身在何处?温州、杭州、上海、菲律宾碧瑶、还是澳大利亚的堪培拉……

  坐在杭州天目山路的好月亮茶馆,唐世明告诉记者,自己到过的每个不同地方都留给他不同的人生印记,而上个世纪七十年代初,在瑞安的童年印象,对他而言乃是最深刻。

  唐世明的父母毕业于华东师范大学,曾在济南军区工作,“文革”期间,他父母从部队转业到温州。1972年2月,7岁那年,他第一次来到温州,从温州市区转而来到梅头(现龙湾海城),并在当地上小学。“坐船到梅头,船行驶近4个小时,一路行来,只见天高云淡,青山连绵,绿水荡漾,炊烟袅袅,这对于之前一直在弄堂内玩耍的我来说,简直有着仙境般的吸引力。”唐世明回想起当年,仍觉诗意十足。

  1972年9月,因为父母工作调动,唐世明随父母来到仙岩中学,当时教师宿舍就借用仙岩寺的禅房。直到1977年,他在仙岩二小完成小学学业,并把童年最快乐的记忆留在那儿。

  当时的物质生活虽然贫乏,但唐世明父母因为都是双职工,所以家庭条件尚可。当同学们吃番薯丝拌饭时,唐世明却可以吃上大米饭,最好的菜则是螃蟹和小黄鱼。“最大的乐趣就是与小朋友们一起去溪里捉虾,冬天雪下得很大,小溪里结了一层冰,虾还在冰下游……”唐世明说,“随着年龄增长,周遭的生活方式趋于多元化,反而更加想念童年那种无忧无虑的生活。”

  如今,唐世明只要有时间,就会每年去仙岩一次。”

  作教师的父母从不教儿子

  2

  1977年,唐世明小学毕业,跟随父母来到新华的前池小学。当时,前池小学有个初一班,他就在前池小学初一班读了一学期。唐世明说,“当地同学对我特别好,以至我转学后,前池小学的同学秀谦和小军还常来看我。直到现在,我仍很挂念他们,希望有机会能重逢。”

  1978年3月,唐世明再次因父母工作调动,插班到城关中学,读初一下册。当时的语文老师是蒋乐君,数学老师是谢红娟。“蒋老师在吟诗、读课文时竟然能不用普通话,而是用瑞安方言唱出来。蒋老师边吟、边唱,摇头晃脑、乐在其中。我与同学们也一起学着摇头晃脑,并在摇头晃脑中理解了瓯越文化的渊源。”唐世明至今还清晰记得蒋老师上课时情景,“普通话是四声,而瑞安话是六声,瑞安弹词用语都是很文雅、古典,有些文言文用普通话很难解释,用瑞安话一说就明白了。”

  1980年9月,唐世明考上瑞安中学高中部,融入瑞中学子勤奋学习氛围。

  唐世明说,虽然父母都是教师,但对他的学业从不强求,也从没坐下来教他。父亲更是很明白地告诉他:“你就当爸妈是农民,不要把期望寄托在我们身上。”但父母要求他做好两件事情:第一,要把字写好;第二,自己的事情自己做。也许是父母的“无为而治”吧,唐世明从小就很少向父母请教作业,倒是父母在改作业时经常叫他帮忙。

  1983年,唐世明如愿以偿考上杭州大学(现浙江大学)心理学系,1987年,他大学毕业,获得教育心理学专业学士,并因学习成绩优秀被分配到杭州师范大学任教。而那一年,他年仅22周岁,站在大学讲台上的唐世明,看上去比他的一些学生还要年轻。

  “出使”菲律宾教书育人

  3

  菲律宾是我国近邻。1982年8月,以“旅游者的圣地”闻名的菲律宾碧瑶市和“人间天堂”杭州市结成姐妹友好城市。

  1996年,唐世明被选派到碧瑶大学,有幸成为两个姐妹城市的首位交流学者。在那里,唐世明开始讲授心理学和中国文化两门课程。他在全菲律宾率先完全采用汉语拼音、简体字、普通话分别代替注音符号、繁体字和闽南话来教中文,受到菲律宾华文教育研究中心的积极鼓励。他的授课有的放矢,不仅教学生怎样读书,还教学生怎样做人。诸如“面谀之词,有识者未必悦心;背后之议,受撼者常至刻骨”,以及“待富贵人,不难有礼而难有体;待贫贱人,不难有恩而难有礼”等格言都是学生学习内容。学习该课程的一名优等生毕业后在美国酒店身体力行东方传统美德,一举成名,登上《时代》周刊封面。

  唐世明的工作热情和效率赢得当地人好评。他曾获得菲律宾政府各类嘉奖达10多次,还多次被当地新闻媒体评为“最受欢迎的人”。杭州使者成了当地人民名副其实名的好邻居和好朋友。

  1997年4月,唐世明开始在碧瑶大学攻读博士,深造8个学期。1999年10月,唐世明以课业平均92.5分的成绩获博士学位和CumLaude学术卓异奖,该奖为菲律宾国家级奖项。此后,唐世明又考取菲律宾本格特国立大学博士后,继续深造8个学期。

  2002年4月,唐世明在本格特国立大学第77届毕业典礼上成为菲律宾首位发展学博士后,在毕业典礼上,菲律宾总统阿罗约还发来贺电。菲律宾多家新闻媒体曾作报道。

  老龄化研究成果

  可望申报诺贝尔奖

  4

  唐世明学成归国,回到杭州后,他发现中国一些城市大都面临老龄化问题。唐世明说,“我花了不少时间研究居家养老问题,国际上定义一个城市60岁以上的人口占10%就是老龄化。拿杭州来讲,上城区、下城区、西湖区的老龄化都达14%以上,上城区甚至达20%。”

  老龄化突出问题是空巢独居老人如何快乐养老。城市发展后,青壮年外出打拼世界,就剩下独居老人。预计到2025年,杭州老人占整个城市人口的三分之一。今年,唐世明去澳大利亚时,就带去关于这方面的4个研究课题。

  唐世明研究从小到老人所用的调羹、推车、轮椅、小便器具、防滑涂料、冷热水龙头;大到陪护人员的培训、养老院的理疗设计、临终关怀等,都成了研究的热门话题。唐世明说,自从全球化后,从国外引进的器材配置大多依据欧美人的人类学标准,这些制式对国人尤其是南方老人并不适用,亟待改进。

  在谈话中,唐世明还提到“时间银行”的概念。他举例说,不少杭州老人退休之后无所事事,一大早跟上班族一起挤公交车去西湖,聊聊家常、锻炼身体。“若让他们一周抽一两天时间,照顾一下需要陪护的老人,然后把他们照顾别人的时间储存于‘时间银行’,等他们需要别人照顾时,就可以把‘银行里的存折’拿出来用了。”

  近年来,唐世明推出的《居家养老服务机制》,填补了国家在帮扶介入,心理干预和应急援助等城市老龄化应对方面的三大空白,打造《浙江破解空巢难题的机制创建和国际示范》,形成和谐浙江“抓发展和惠民生相统一”的示范窗口之一。瑞典学者评价该机制做到“空巢不缺关爱、独居总有陪伴”,创建有中国特色的家庭本位和社区服务的成功结合,应该申报诺贝尔奖。国际同行也纷纷要求在浙江共建《养老技术国际示范中心》。

  对于瑞安,唐世明仍怀着很深的情感。他说,瑞安侨行天下,若学业需求,他愿协助海外大学就地开设孔子学院提供华文教育,也可帮助海外瑞安人来校留学。( -见习记者林晓 )

(责任编辑:章茸亮)

[加入收藏][打印此文][关闭]