欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 文保非遗 -> 非遗  -> 正文

吹糖人:唐(糖)僧游火焰山的功夫

www.66ruian.com2012年02月08日来源:瑞安日报字体:

  “吹糖人”是用麦芽糖做原料,做成人物、鸟兽、花果、器具等,给小孩子玩赏。

  “吹糖人”是旧时北京的一个行业,北京话为“吹糖人儿”。河北杨宝坤是有名的糖人艺术家,1985年应邀到美国访问,把糖人吹到了迪尼斯乐园,震倒了一大片老外。杨宝坤所在的村有三分之二的村民会吹糖人,世称糖人村。

  瑞安也有吹糖人,在万松山脚、陶山老市场、仙降集市、高楼杨梅节、湖岭新垟滩牛市,我们偶尔可以碰上吹糖人被一群孩子围着,吹出老鼠钻油缸或者红冠很夸张的公鸡。

  清光绪时的吹糖人名师

  传承至今已历四代

  我约吹糖人林志微一个月了,这天他才从温州忙好了匆匆赶来。天下毛毛雨,只好在市政广场榕树下,一边“吹糖人”,一边和我聊起来。

  瑞安吹糖人以莘塍和陶山居多,这和历史上两地的制糖业发达不无关系。据说,莘塍在上世纪六七十年代,有100多人分散在全国各地从事这一行当。陶山金王吉是清光绪时的吹糖人名师,传承至今已至第4代。他的传人金松存授艺多位徒弟,其中林志微仍是吹糖人。

  林志微说,他是陶山岱下村人,1986年,22岁的他因家贫去学吹糖人谋生,师傅就是金松存。他勤学苦练,会100多种“糖人儿”样式,如公鸡、小鸟、小鹿、金鱼、灯笼、糖葫芦、猪八戒、孙悟空等,至今已从艺26年。“糖人儿”好看、好玩,玩完后还能吃,小孩子都喜欢,见着就走不开了。

  我细细观察吹糖人的行头。吹糖人担子,一头是一个带架的长方柜,柜有抽屉,上层放麦芽糖,分3格:黄的、红的、绿的,下层有油灯,用来加热麦芽糖。架子的横木上面有很多小孔,用于插放糖人,招徕客人。担子的另一头大概是储存东西的,翻开来便是一张凳子,折叠式的。把担子的一头搁在这凳子上,坐下来就可以“吹糖人”了。

  林志微搅拌着在加热的麦芽糖,告诉笔者:黄的麦芽糖是本色,红的麦芽糖放了红苋菜汁,绿的麦芽糖放了菠菜汁,没有放色素,可以吃的。

  “三百六十行,无祖不立”:

  吹糖人祖师爷是刘伯温

  不少民间工艺都有传说,有祖师爷。比如,木匠祖师爷鲁班,豆腐祖师爷刘安,茶叶行祖师爷陆羽,纺织业祖师爷黄道婆。祖师爷属于民俗学的研究范畴,泛称学术流派、宗教派别以及各行各业的创始人,民间有“三百六十行,无祖不立”的说法。

  吹糖人也有一个传说:明太祖朱元璋命刘伯温领兵攻打驻军鄱阳湖的陈友谅与张士诚,刘伯温因寡不敌众失利,被困在城中难以脱身,后来巧遇一个吹糖人艺人。吹糖人艺人为救刘伯温,让刘伯温装扮其徒弟,挑着糖担混出城门。那时“吹糖人”艺人的作品以帝王将相为主,因触犯了朝廷有关的什么忌讳而被禁。刘伯温为了报答吹糖人艺人救命之恩,奏请朱元璋开禁,准许“吹糖人”在民间重新营业。这就是说,刘伯温对吹糖人这一行业的生存发展有过重大贡献。

  还有一个传说:朱元璋得天下后建造了功臣楼火烧功臣,刘伯温侥幸逃过此劫,被一位挑担叫卖吹糖人的艺人相救,两人调换了服装,从此刘伯温隐姓埋名,一度天天挑着担子走街串巷吹糖人儿。也就是说,历史名人刘伯温曾干过“吹糖人”行当。

  吹糖人师傅说,吹糖人祖师爷是刘伯温。

  五字诀:

  手要灵,眼要准,心要平,气要匀,火要温

  “吹糖人”的主要原料是麦芽糖即饴糖,瑞安民间叫成糖,原色为棕黄,有独特的熬制方法,整个过程全凭经验来掌握。吹糖人对“糖”的要求很高,质量不好的糖,太硬或太软的糖,都吹不出糖人儿来。糖的火候控制也是关键,过热会太稀易变形,温度不够会太硬,无法塑形。

  吹糖人要先捏胎,把一小粒糖揉搓成球状,在球体上压一个坑,收紧外口,快速拉出,拉到如细管后,对管吹气造型,就是“吹糖人”。空心的“老鼠偷油”是吹出来的,实心的“孙悟空”则是捏出来的。林志微说,现在“糖人儿”大多不用嘴吹了,都是用手捏出来。但也有人要空心的老式的“糖人儿”,那就让小朋友自己往里吹气,或者用打气的皮囊往里打气。

  吹糖人的功夫有五字诀:“手、眼、心、气、火”,手要灵,眼要准,心要平,气要匀,火要温。捏胎的厚薄一定要均匀,靠眼快手准。拉气道既要快又不能急,气道拉薄了,一口气吹大了,就吹漏气了。由于一直烘在煤油灯上的糖很烫,放在手心里烫得不停地翻来覆去地吹凉,可是糖凉了就吹不成了,吹糖人就得“趁热打铁”,趁热趁软在一两分钟内吹成,吹糖人把这幽默地称为“唐(糖)僧游火焰山”。糖儿担上绑着一把大大的雨伞,是糖人师傅不可或缺的工具。下雨要撑,有太阳要撑,刮风也要撑。因为吹的糖人儿由麦芽糖制成,下雨和晒太阳都容易融化,而刮风则增加了吹糖人儿的难度,手里的糖温度降得快,变硬的时间缩短,吹不开。

  不少作品来自民间故事和传说:一匹马的背上骑着一只猴子称之为“马上封侯”,一只老鼠抱着一个葫芦谓之“老鼠偷油”,一只公鸡引吭高歌叫“金鸡报晓”,每件作品都能报出一个好听的名字,吉祥又有趣。

  “我不希望我是最后一个吹糖人”

  吹糖人的黄金时间是农历八九月到来年的三四月,生意最好的是正月,集市上、戏台下、校门口是糖人师傅经常驻足的地方。吹糖人成本轻,行头简单,挑起来便走,停下来就做,收入也不多。

  一次《温州日报》举办“带你亲子游”活动,林志微和30户家庭互动,现场示范制作糖人的方法,请小朋友参与吹糖人,使孩子们更多了解这一渐渐远去的民间手艺。一次在幼儿园里吹糖人,他手把手教幼儿做一个,他再送一个。他忙得很开心。温州一次广场非遗演示,吹糖人和米塑、糖画、草编、风车等项目的艺人一起上,生意还不错。

  林志微说,虽赚不了钱,但是他两兄弟还是不放弃。他说儿子还在读大学,一年的学费、一月的生活费能赚到就行。他说10年前马屿集市,他亲眼看到一位吹糖人师傅将糖儿担扔到了河里,只身离去。吹糖人难以养家糊口,不干了。现在吹糖人越来越少,他知道,只要他们丢下了手,吹糖人的担子就会很快消失。他一再讷讷自语地重复一句话:“青年人不会再学吹糖人了。”

  林志微说:“我不希望我是最后一个吹糖人。”

  林志微希望能得到有关城市管理部门的许可,进城设点在广场吹糖人,期待实现生产性保护。

  结婚流行吹糖人

  10朵玫瑰送给10个如花似玉的伴娘

  我问林志微近来为什么忙起来了,他说现在温州有人结婚、老人做寿、小孩生日,请他去现场做糖人。如果能流行起来,真是好事。

  结婚:先做一对鸳鸯送新娘新郎,祝夫妻恩爱、白头偕老。再做10朵玫瑰花,送10个如花似玉的伴娘。(那天林志微做了一朵玫瑰花,一朵茶花,颜色、造型、质感都很像)林志微说,温州大学城生意也可以。我不解,忙插问:大学生玩小孩玩的吹糖人?林志微说,是的,那里糖做的玫瑰花最畅销。我顿悟。

  老人做寿:(在大酒店进行)先做寿星,再做小孩喜欢的,分给老人的子孙,老人的亲友。吹糖人勾起了老寿星的甜蜜回忆,现场就很喜庆活跃温馨。

  小孩生日:(也在大酒店进行)先做一个过生日小孩的生肖动物,再做一批分给在场的小伙伴。有一次在场的有30个小孩,加上大人也要,酒店服务员也要,竟做了200来个,到晚上10时才回陶山家里。题材也很现代很时尚,有龙虾、鹦鹉、螳螂、蝗虫,有米老鼠、小叮当、奥特曼、孙悟空、巧虎、愤怒的小鸟。那天林志微做了一个奥特曼送我,我送给小外孙。外孙有几十个奥特曼,糖人奥特曼是唯一的。“吹糖人”做卡通形象,预示一个与时俱进的新领域。

  林志微说到这些时显得很开心,有一种希望与出路的快乐。我鼓励他,下决心把生日、做寿、结婚的“吹糖人”做好做大。

  (陈思义)

(编辑:宋环环)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]