欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻  -> 正文

强化管理,束住龙舟活动乱象

www.66ruian.com2012年02月21日来源:瑞安日报字体:

  划龙舟活动涉及面广,参与人数多,情况复杂,存在较大安全隐患,容易诱发治安事件。因此,“禁划”成了管理划龙舟活动的一项重要措施。

  从禁止到解禁,再从解禁到禁止,历史上,我市民间划龙舟活动依循着这一轨迹,一路走来。

  历史上我市多次禁划龙舟

  龙舟竞渡习俗的由来众说纷纭,其中之一最为深远者,是为纪念《离骚》作者、爱国诗人、战国时楚大夫屈原。龙舟活动何时传入瑞安,由于历史文献没有记载,已无可考据。而我市地处吴越东南,水道纵横,河网密布,特别是温瑞平古塘河,适合划龙舟,因而这项活动在宋朝已相当盛行。南宋永嘉学派集大成者、瑞安莘塍人叶适曾有多首诗作记录了当时的盛况,其中之一《后端午行》前两句“一村一船遍一邦,处处旗鼓争飞扬”,即可证明。

  然而,自从有了划龙舟活动,就有了舟覆人亡的安全事故,还有了强行摊派和村际纠纷乃至宗族械斗社会问题。因此在历史上,历朝历代都要对划龙舟活动进行管理,其中包括采取“禁断”的手段。叶适的诗作对此就有所反映。

  新中国成立后,历届政府都予以严格管理。据资料记载,针对城乡接连引发村居纠纷、矛盾,1963年,瑞安县人民委员会颁发通知,制止群众在端阳节划龙舟;1980年龙舟活动恢复后,人民政府历年都发文加强管理。1982年,因上年发生震惊全国的“6·6”事件而禁划,1985年恢复后县(市)政府每年都成立划龙舟指导小组进行管理。1990年5月28日,城关隆山办事处龙舟活动安全管理人员在东门轮埠头至拱瑞山河面进行管理中,造成伤害致死案,次年再次在全市范围内禁划龙舟。

  周边多地禁止民间划龙舟

  2004年,受温州市区及平阳县划龙舟开禁影响,我市龙舟活动由前期的禁划转为禁管并举。此后的4年,市政府对划龙舟活动实行“三限三禁”,即限时间:严禁在高考、中考期间划龙舟;限区域:不能跨区域划龙舟;限数量:有划龙舟传统且具备安全水域条件的村居范围内,原则上只能成立一支民间龙舟队;禁止挑起村际族际纠纷、械斗;禁止宣扬迷信、暴力,损害群众身心健康;禁止以活动名义敲诈、强行摊派、变相敛财和非法集资。

  多次实行禁划龙舟的不只我市,苍南、平阳、龙湾海城等地都对民间划龙舟活动采取强制禁止措施。

  据了解,先于我市解禁的平阳,曾于2004年、2005年接连出现械斗、安全事故等负面事件,2006年再次禁止划龙舟活动;而苍南实行禁划龙舟的政策已有10多年。原属我市管辖的龙湾海城,2003年因划龙舟活动引发村际械斗,连续多年被温州市政府列为禁划区域。

  昨日记者分别联系了上述三地得知,近年来苍南、平阳、龙湾海城均对民间划龙舟活动采取“禁划”手段。

  禁划龙舟是大势所趋

  从2004年到2008年间,尽管我市政府高度重视划龙舟活动,不断加大管理力度,但因划龙舟引发的强行摊派、敲诈勒索、村居和宗族矛盾、封建迷信活动等诸多负面问题和现象还依然不断发生,东山、上望、莘塍等地还由此引发多起群体性械斗、闹事等事件。

  据了解,2008年划龙舟期间,全市出动警力9000余人次,排查化解不安定因素12条,制止违规上水龙舟27只,解体小龙舟1只,查处各类案件13起(刑事案件2起,治安案件11起),刑拘10人,治安拘留11人。

  同时,我市划龙舟活动经过5年解禁,群众集聚多年的龙舟热情逐渐释放,已远不如解禁第一、二年,群众参与划龙舟活动意识逐步淡化。在一些镇(街道)还出现划手难落实、龙舟在水时间明显少于往年等情况。在2009年市两会期间,塘下代表团组织一次划龙舟活动问卷调查,共有37名正式代表和列席人员参加,其中要求禁划的有10人,要求暂时停划的有25人,要求继续划的仅2人。

  也就是从这年开始,市委、市政府经过大量的调查研究,综合各种因素,权衡利弊,决定再次在全市范围内禁止民间划龙舟活动。

  也正是基于以上多种因素,市委、市政府决定今年我市继续禁止民间划龙舟活动。(记者 金汝 陈增童)

(编辑:郑旦)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]