欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

中国电影业一朵“奇葩”

——访新捷国际影业文化(江苏)有限公司总裁胡梦淅
www.66ruian.com2012年03月08日来源:瑞安日报字体:

  去年,第三届英国(伦敦)万像China Image国际华语电影节在英国欧典剧院举行隆重的颁奖典礼,国内众多小成本制作的电影获得英国评审的肯定。其中,电影《回马枪》因其幽默轻松的风格、曲折的剧情,尤其是第一次运作小成本电影盈利20多万美元,获评委认可,得了两项大奖。该片的制片人胡梦淅获得优秀制片人奖。

  当时,新华社记者采访胡梦淅,谈及中国电影时,她说:“未来中国的影片要更好更多地走向世界,一定要与时俱进。”

  小时性格内向,邻居甚至都不认识我

  2月初,在北京一家茶馆里,寒冷被拒之门外,胡梦淅来了,一位身材高挑的江南女子。1977年出生的她坐在记者面前,点了杯龙井茶,手势起落间透出一种女性的睿智和优雅。

  胡梦淅的父母都是瑞安梅头人(现为龙湾海城),她出生时,家已搬到温州市区。母亲是教师,改革开放后,从事业单位辞职,在鹿城承包一家集体性质的幼儿园,当起了孩子王,唱歌、跳舞、弹风琴……谈吐亲和、气质优雅、能歌善舞的她,吸引着幼儿园里的孩子们,也深深地吸引着女儿。

  如果说胡梦淅身上的那点艺术气质所出有源的话,那一定是来自母亲。

  “我在温二中读初中,除了吃饭睡觉,就是上课、做习题了。印象里的中学生活十分枯燥。因为在校读书,很少回家,再加上我性格内向,即使回家也很少出门,以至于邻居见到我,甚至还向母亲打听,这个娒是谁家的孩子啊?”

  当然,这情况很快有了改观。初二时,胡梦淅身上那点音乐艺术细胞被敏感的音乐老师发觉,老师觉得这孩子能弹会唱,浪费了就太可惜了。

  在平阳师范“音加班”的快乐日子

  在温州地区,平阳师范学校曾经是一所座名校,该校创办于1943年春。

  十分难得的是在该校的网站上,还写着“93届音加班”的名单。这里的“音加班”就是音乐加强班,是一个培养音乐人才的摇篮。这份名单上的52个人,就是胡梦淅的“恰同学少年”。

  “进入平阳师范音加班后,完全改变了我内向安静的性格,我仿佛变了一个人似的。”当上了班里的文娱委员,除了学音乐乐理、钢琴、舞蹈等专业课之外,胡梦淅还选修架子鼓和乐队指挥。从第一次上台演出那种忐忑不安中开始,似乎就注定她此生都不得“安宁”下来了。

  那是段初生牛犊不怕虎的日子。胡梦淅说:“临毕业时,我以学生身份参加了‘长青杯’全国院校歌曲大赛,可到了比赛评奖时,我已经是温州蒲鞋市小学的一名音乐教师了。在这场比赛中,我从学生一下子成了教师,与国内音乐院校的老师一起比赛,还有获奖的可能性吗?”

  事实上,在这次“长青杯”全国院校歌曲大赛中,代表浙江省参加全国决赛的只有两个名额,胡梦淅是其中之一。

  “当时,大赛在北京进行总决赛,我得了优秀奖。获奖本身并没有什么故事可言,然而,这次北京之行,居然改变了我的人生。”胡梦淅说。

  去北京上大学却痛失母亲

  胡梦淅握在手里的那杯龙井浮浮沉沉,她的谈话也在茶水里起起落落。一次次加热水,杯沿的烟雾缭绕不绝。

  歌曲大赛之后,胡梦淅回到温州,继续当着音乐老师。可有一天,突然一纸大学录取通知书竟“从天而降”,令她自己和身边的人都吃了一惊。“后来才知道,因我在北京参加比赛后,陪一位湖南的选手去北京电影学院考试,当时抱着试一试的心态去的,没想到却被录取了。”

  怎么办?如果进京学习,就要放弃在温州的安逸生活。大学生活怎么样?毕业后的工作与方向怎么样?一切都是个谜。那时候,一方面是学校得知消息后对胡梦淅的挽留,另一方面是她对青春的期盼与向往,令自己心动不已。

  父母都支持胡梦淅北上学习。她“咬一咬牙,跺一跺脚”,走!去北京上大学去!从温州到北京,胡梦淅一个人卷着铺盖坐上火车就走了。“年轻多好!揣着梦想走多远都没关系。”她感慨地说。

  来到北京电影学院后,她却发现自己是个“代培生”,只有为期一年的艺术培训。“事实上,来到北京上大学之后,我更希望自己能走声乐、教育这条路线。”

  退学,在北京租了一个不到10平方米的地下室,她还要继续考学。夏天潮湿闷热,晚上的地下室光线昏暗,她不想拖累母亲而省吃俭用。胡梦淅努力向上,朝梦想前行的那个劲儿,与其说是奋发图强,还不如说她原就是个倔强不服输的性子。

  1998年,她考上中央民族大学音乐教育系,同时,还在中国传媒大学进修播音系。2000年,临毕业时,胡梦淅因为学习过度劳累,病倒了。“母亲听到我住院的消息后,特别心疼,要来北京看我。不来还没关系,她一来北京就永远地离开了我。”

  胡梦淅的说话变得断断续续了。

  因为初来北京,对煤气供暖操作不熟悉,母女俩煤气中毒!这年的3月份,胡梦淅被抢救成功,而母亲却永远地走了。

  那一晚,记者与胡梦淅长坐很久,采访也显得十分漫长。在约4个小时的时间里,胡梦淅谈及母亲过世这件事时,因过度自责而静默无语,潸然泪下。

  英国万像华语电影节获优秀制片人奖

  毕业后的胡梦淅并没有顺风顺水,工作也一换再换。不过,从她每一回换工作后的角色变化来看,每一次都是在腾飞。

  从电视台到电影公司,她当过节目主持人,做过市场推广,还做过公司的主管人员、总经理及董事长。我们不能将她当年忙碌的日子一一记录下来,但她在电影事业上的取得的成绩,却不能让我们小看。

  2009年,胡梦淅所在的公司从能源行业转投到影视行业,成立之初立项了一部电影。编剧在父女亲情的主题上,融进了“古装聂隐娘传奇、搞笑黑帮、离奇盗宝、香艳女卧底”等元素,把一个投资80万人民币的小电影剧本改编成一个增加10倍投资的大电影,可谓用心良苦,编剧也给公司老板描绘了一个非常绚丽的未来,同时争取了自己担任导演的机会。

  胡梦淅在评估项目时看到:导演第一次拍电影、剧本要表现的元素众多、部分情节牵强、拍摄成本又提高这么多,如何能把产品做成盈利及更好地扶持新导演,将面临很大挑战。

  胡梦淅从完善剧本开始,邀请专业人士共同提高剧本的故事性和风格化,把片名《聂隐娘行动》改为脍炙人口的《回马枪》。调动资源,把目光瞄向香港艺人任达华和台湾艺人伊能静领衔。再次强化主创团队,启用经验丰富的摄影美术画服装道具来助新导演一臂之力,并亲自监制过程和周期。

  在后期制作调整上,她还启用著名导演宁浩的御用剪辑师来做后期剪辑。最后还加以独特而有针对性的宣传,通过准确定位影片类型和制造话题性来让观众认识《回马枪》,设计独特海报和预告片引人关注,最后项目结算盈利了20多万美元,成本一年回收,投资回报率18.75%。

  去年9月25日,第三届英国(伦敦)万像China Image国际华语电影节在英国欧典剧院举行隆重的颁奖典礼,胡梦淅出品的电影《回马枪》获得两项大奖,胡梦淅也获得优秀制片人奖。“《回马枪》作为小成本制作的电影,能得奖就是很不容易的事。我个人的奖项‘优秀制片人’在之前也很少有人能拿到,这是对我的鼓励与肯定。但我认为我是代表团队来领的这个奖。”

  事实上,胡梦淅任电影出品人、制片人无数,她任发行人的电影《团圆》(王全安导演作品)还荣获第60届柏林电影节银熊奖。谈及瑞安,她说起温州人共有的精神。她说自己的特别目标是要策划发扬温州人精神、情感文化的优秀影视作品。

  胡梦淅名片

  胡梦淅,曾名胡梦、胡梦鑫,1977年出生,原瑞安梅头人(现龙湾区海城街道)。

  她曾就读于北京电影学院管理系,中央民族大学音乐教育系。曾任中央电视台文艺中心、CCTV3套《综艺快报》栏目分制片人;北京捷成世纪科技发展有限公司市场总监;(保利华亿集团)北京华亿联盟文化传媒投资有限公司总监;北京华世金辉影视科技有限公司董事长;(荣飞集团)天铭嘉业文化传媒投资有限公司、北京华世金辉影视科技有限公司总经理等职。现为新捷国际影业文化(江苏)有限公司总裁。

  (记者林 晓)

(责任编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]