欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 诗词书画  -> 正文

施美生:高风可照青天 画名永垂千载

www.66ruian.com2012年04月19日来源:瑞安日报字体:

  4月12日晚,我市著名画家施美生先生去世了。除了生前900多幅遗作将赠送国家、浙江、温州、瑞安等各大博物馆外,先生还有不少画作被国内外收藏者收藏。为了悼念施美生先生,记者近日拍摄了部分施美生先生的画作,与大家共赏。

  施美生先生生前擅长牡丹、紫藤、红梅、八哥、蟹等花鸟画,其中八哥最为闻名。瑞安叶茂钱收藏馆收藏有施美生先生画作三四十幅,包括柿子、梅花、竹、石榴、八哥等题材。

  叶茂钱先生介绍,他在1988年拜访施美生先生时,曾花2000多元买到先生早期作品《百蝶图》,其画技令人惊叹,可用“专”、“精”、“清”、“全”、“艳”概括其特点。这些画作囊括了施美生早、中、晚期等不同时期的绘画特点,其中,上世纪七八十年代的画作最具代表性,可算是他的经典之作。

  据悉,施美生先生从事美术教学50多年,是我市首届美协主席、温州市美协会员、中国工艺美术协会会员、北京墨海书画社名誉社长、世界艺术家协会名誉主席、中国国画家协会理事、当代藏典书画艺术研究院院士,一级画师,并被授予“世界金奖艺术家”等荣誉称号。作品多次参加国内外美展并获金银奖,入选《百年经典——中国美术全集》等几十部大型画册。

  (记者欧苗苗文 孙凛图 )

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]