欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

蔡贻象:温州高校讲授电影学第一人

www.66ruian.com2012年04月26日来源:瑞安日报字体:

  “金鹰奖是与飞天奖并行的两大国家级电视奖。金鹰奖偏重群众评选和综艺性,飞天奖偏重专家评选和电视剧。”“我们不仅需要重视电视这一强势媒体的新闻性和艺术性,更需要注意电视与观众息息相关的生态性和休闲性。”日前,记者来到温州茶山高教园区温州大学城,温州大学人文社科处处长,文艺美学、影视学教授蔡贻象向记者介绍了金鹰奖与飞天奖的区别,并讲述了他的成长过程和学术经历。

  偏爱文艺的优等生

  1964年12月,蔡贻象出生在莘塍东街一个普通的家庭。他天资聪颖,上小学的时候成绩就很不错,并经常利用业余时间阅读文学方面的书籍和加强体育锻炼。后来,学校从县城里调来了知青林寿瑞做他们的班主任,在林寿瑞老师的影响下,蔡贻象慢慢走上了文艺工作道路。

  林寿瑞老师非常重视学生的素质教育,他一人承担语文、数学、物理、体育、英语等课程的教学任务,并组织开展乒乓球训练、篮球比赛等。“那时学校体育训练班培养了很多乒乓人才,还有三四名学生成为专业的乒乓球运动员呢!”多年之后,蔡贻象对这段时光仍然记忆犹新:感觉那时候的教育是真正的、全面的青少年学校教育,林老师高昂的工作热情、亲人般的教学管理和朴实有效的生活教育理念让人难以忘怀。

  由于平时学习基础扎实,蔡贻象只用了两年时间就学完高中3年的课程,并以第一名的成绩考上了瑞安中学。但是进入高中后的第一个学期,蔡贻象就发现他对理科课程失去了兴趣,理科成绩越来越差。幸运的是,第二年瑞安中学就实行了文理科分班教学,使得蔡贻象有更多机会学习文学、艺术,之后两年的文科教育强化了他对文学、艺术的热爱。

  学校图书馆里收藏的各种文学艺术类书籍,对蔡贻象来说是一个很大的诱惑,他经常逃课去图书馆看书、学习。“那时候,觉得学校图书馆真是世界上最美好的地方,书中各种精彩的描述激发了我对文学和艺术的憧憬。”蔡贻象感叹道。在瑞中上学期间,蔡贻象除了经常泡图书馆看书外,还经常到新华书店买书或到租书店租书看。“我现在还清楚地记得当时去县新华书店购买艾青的最新诗集《归来的歌》和花几分钱到邮电局边上的租书店租《新华文摘》看的情形。”蔡贻象说,那时候虽然学习条件比较艰苦,但是学习激情和学习的氛围都非常好。

  坚持走文艺道路

  在瑞安中学读书的那段时间,蔡贻象心里就已经认定自己将来要走文艺的道路。有了这种想法,他在学习上就有了侧重点,一门心思学好文学,实现自己的文艺梦。

  1982年,蔡贻象以优异的成绩考入了杭州大学中文系。进入杭大后,蔡贻象在文学艺术方面找到了“归宿”。课余时间,他积极参加学校文学社、诗社等文化社团的活动,并长期担任学生干部,另外还充分利用大学浓厚的文艺学术氛围和资源优势充实自己。当时杭州大学中文系名气非常大,系里聚集着一批全国闻名的专家教授,而且他们的课程都是开放的,其他专业的学生都可以去旁听。蔡贻象只要一有空就去旁听这些专家教授的课程,与他们面对面地交流。久而久之,蔡贻象和这些专家教授都熟识了,而这些老师们都认为蔡贻象是一个非常勤奋好学的学生,都愿意传授他新的知识。

  在老师的指导下,蔡贻象开始尝试电影评论写作。“不试不知道,一试吓一跳。”写了一段时间的电影评论后,蔡贻象发现电影评论里蕴藏着很深的学问。从此,蔡贻象便开始把自己所学的汉语言文学和电影评论结合起来学习、研究。

  最早从事影视美学教学

  大学毕业后,蔡贻象到温州师范学院(温州大学的前身)中文系工作。1990年,蔡贻象在中文系开设《影视艺术》课程,并开始招收第一届影视学本科生。这使得蔡贻象成为在高校中开展影视教学与研究工作的第一人。当时学科刚创建,教学资源、教学设备很缺乏,蔡贻象就带领其他老师吃住在学校,寻找教学资源、制作教学设备。90年代的电影教学,影视资料片非常缺乏,为了能让学生看到经典电影,蔡贻象经常从市电影公司租借16mm的电影拷贝。借的次数多了,蔡贻象就学会了如何放电影。2005年,蔡贻象开始招收文艺学影视美学批评方向的硕士研究生。

  蔡贻象教学认真,在20多年的教学生涯里,为本科生、研究生开设影视美学、电影艺术欣赏、文艺理论、美学与美育、中国古代文论、影视文化美学批评(研究生)等课程。蔡贻象喜欢和学生在一起探讨、研究问题,曾指导学生获得全国电影评论奖和省电视牡丹奖。“教师的价值应该体现在学生身上,而不是教师自己获得多大的成就。”蔡贻象说,他登上了讲台才知道,让学生真正学会知识才是老师的责任。现如今,蔡贻象带过的学生中,有的已经考上了影视学方面的硕士或博士研究生,有的已经参加工作,均在各自的工作领域发挥着积极的作用。

  浙江省获“金鹰节”一等奖第一人

  2001年,蔡贻象对当时温州名牌电视节目《中国电视吉尼斯》以及其广告语“有胆量的站出来”进行分析评议,写出了专题论文《电视的文化想象》。这篇论文在当年9月份举行的中国电视金鹰艺术节上荣获电视艺术论文一等奖。金鹰电视艺术论文奖是强化电视节艺术性的奖项,是全国性的电视评论最高奖,由中国文联和中国电视协会主办。蔡贻象也因此成为浙江省第一个获得此项殊荣的人。

  此前,蔡贻象曾在中国电视金鹰艺术节上荣获电视艺术论文二等奖。

  蔡贻象的论文在金鹰节上获得一等奖的消息传出后,温州地区的很多新闻媒体都争相采访他,把他当做大明星。蔡贻象说,其实温州和“金鹰”的距离很近,通过金鹰节,我们就多了一个宣传温州的窗口。另外,长沙金鹰节的文化产业运作方式应该对温州有所启迪。

  丰硕的科研成果

  蔡贻象在教学工作之余,还积极开展科研工作。他的学术专长为文化美学和影视文化,在影视艺术学研究基础上,他引入人文学科的休闲学和生态学的理论,和传统美学理论相结合,并提出了影视休闲文化美和生态美的系列观点,在学术界有一定的影响力。

  2004年,蔡贻象出版个人学术专著《影视文化美研究》,获得学术界广泛好评。原中国艺术研究院影视研究所所长、博士生导师、研究员章柏青给予评价:“从《影视的文化美研究》这部专著中,我的确发现了蔡贻象尝试新方法从事影视美学、影视文化学研究的实际进展,是我国美学研究发展的大背景中合乎逻辑的产物。”此外,蔡贻象还出版了多本学术专著和教材,在国家核心期刊上发表专业论文30多篇。

  近些年来,蔡贻象还十分关注创意文化、文化产业和温州文化软实力的研究,主持完成了“温州市十二五文化产业规划”课题和温州文化研究工程项目“温州市文化产业战略研究”,主持在研省社科基地项目《温州文化软实力》,主持在研省文化创新团队“文化视野下的世界温州人”研究子课题“世界温州人文化认同研究”。

  个人简介

  蔡贻象,1964年12月出生于瑞安莘塍街道。现任温州大学人文社科处处长、温州大学文化产业研究所所长、文艺学教授、硕士生导师。代表著作有《影视文化美研究》(2004年中国广播电视出版社)和《影像艺术文化生态论》(宁夏人民出版社,2009年),出版教材《影视艺术鉴赏》和《中外经典影视赏析》。

  社会职务:温州市世界温州人研究中心执行主任、温州市决策咨询委员会副秘书长、政协温州市常委、民革温州市委副主委、中国电视家协会会员、浙江省美学学会理事、温州市影视家协会副主席。

  (记者林长凯/文许良钦/图)

(责任编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]