投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  专题  -> 正文

急性子“铁人”余安生

www.66ruian.com2012年05月07日来源:瑞安日报字体:

  从14岁起,余安生就进了一私人铁工厂做学徒。勤劳苦学的他,练就了一身过硬的“基本功”,技工、电焊、车工等样样精通。与此同时,余安生还和当时一批年轻人一起,追求技术更新。他们生产改装的插秧机、收割机、拖拉机等深受三圣门一带农民的欢迎。当时的温州拖拉机厂就利用了他改装拖拉机的一些技术。

  在上世纪五十年代,瑞安机械厂的技工余安生是位光荣而自豪的“工人老大哥”。他有一身“绝活”——快速单刀搓螺丝、不停车打中心孔等,曾赴杭州、萧山、黄岩等地交流授艺。

  1959年,余安生荣获“全国劳模”称号,和王进喜等来自全国各地的先进工作者一起受邀,到北京参加全国劳模群英大会,受到周恩来等老一辈国家领导人的接见与握手,并登上天安门观礼台,同国家领导人一起观看国庆十周年典礼。

  2005年8月份,余安生因病逝世,享年70岁。

  穿过弯弯曲曲的小巷,记者来到已故全国劳模余安生位于市区邮电路的家。他的遗孀金秀英还生活在这里,年逾古稀。小小的客厅中,老人家翻开相册,拿出了1959年余安生在北京获得的奖章与纪念册。“这样一个整天乐呵呵的人,奇怪怎么会走得那么早。”回忆往昔,老人家的眼中泪光闪烁。

  

  抽烟烧掉半只袖子

  “他呀,只知道整天在厂里埋头苦干,家事儿都不管,孩子也都由我来带。”金秀英一个劲儿地摇头,埋怨中流露出对老伴的疼惜。“有一次,他四天四夜都没回家,一直待在厂里试制农具,大概是睡眠不足又太专心了,边抽着烟边把一只毛衣的袖子给燃着了,直到烧了快半只袖子时才发现。”说起这事儿,老人家哭笑不得。她还记得,余安生太忙了,有时下班回到家,看到家里的饭菜还没有做好,拿起碗掉头就去厂食堂吃,因为他要赶紧吃完饭,等着继续赶工。

  

  爱动脑子说做就做

  “手巧,脑子特别灵活,常常捣鼓几下,就把一样东西给做出来了。”老人家说,余安生酷爱创作,自制过墨水笔、水泥缸等生活及文具用品。以前,生活比较拮据,有一回他想养几条金鱼,可是又没有水缸。于是,他想到了自己做一个水泥缸。下午定的主意,画了图,找好材料,晚上就在院子里拉一盏灯,“乒乒乓乓”连夜把水泥缸赶制出来了。

  

  倔脾气热心肠

  “心直口快,有什么话藏不住。倔脾气,认定了什么事就要做到底。热心肠,很爱帮助别人。”老人家回忆,当时余安生还是厂里总工会会长,对员工的生活很是关心照顾,常常鼓励他们积极向上。如果碰到邻居办喜事,下班后二话不说就跑去帮忙。

  

(编辑:章茸亮)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台