投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  专题  -> 正文

浙南“粮王”王金连

www.66ruian.com2012年05月07日来源:瑞安日报字体:

  “五谷丰登,才能国泰民安。”这是浙南“粮王”王金连常挂在嘴边的一句话。现在,王金连住在塘下镇鲍田新坊村老人公寓,前日记者走进他家,映入眼帘的是一间简洁整齐的居室,迎接我们的是老人和蔼淳朴的笑脸。

  1980年代初,当村里的人大多选择从商办企业,在市场经济大潮中大把挣钱时,王金连却拿起锄头踏进了农田。他认定粮食稳则天下安,国家需要粮食,就要有人种田,坚持下去一定有所收获。于是他不顾他人的嘲笑和家人的阻拦,于1983年毅然承包17亩农田;1985年,承包50亩农田;1990年,承包了180亩农田,此后又增至300亩。

  1992年,由于细心经营,且有一定的规模,王金连渐渐尝到收获的甜头。但天有不测风云,由于粮价偏低,承包的180亩农田严重亏损,资金周转不动,他打算把新盖的一间四层楼房卖掉,保住那180亩农田的经营权。这遭到全家人的反对,促使家庭矛盾激烈化。他苦口婆心地做通了老婆、儿子的思想工作,最后以6.2万元的低价卖掉了这间四层楼房。

  1994年,我市遭受百年未遇的17号强台风袭击,当年其他地区粮食收成大减,而新坊村处于淡水地带,两天后,积水退去,王金连的粮食丝毫未损,再加上科学的种植方法,亩产达到450公斤。由于缺粮加上国家对农业高度重视,粮价大涨,王金连当年打了一个漂亮的翻身仗。之后的两年时间里,也是收获颇丰,他不仅还清了之前欠下的债务,还以12.5万元的高价赎回了原来卖掉的房子。

  由于种粮,王金连赢得了许多荣誉和奖项。1985年到1988年,他连续4次被评为温州市、瑞安市劳动模范;1988年还被评为浙江省劳动模范;1986年被评为浙江省先进科技工作者;1989年被评为浙江省优秀农民企业家;1992年、1993年被评为温州市优秀农民企业家,1992年到1994年连续3年被评为瑞安市优秀农民企业家;1995年被评为瑞安市种粮“状元”、浙江省优秀售粮农户、全国劳动模范;1993、1998年光荣地当选为浙江省第七、八届人大代表,温州市人大代表,瑞安市第九届人大代表,第十届、十一届、十二届人大常委。

  

(编辑:章茸亮)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台