投稿邮箱:ruianxww@126.com
您的当前位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  专题  -> 正文

“定时钟”张寿斌

www.66ruian.com2012年05月07日来源:瑞安日报字体:

  骑着油漆脱落夹杂着铁锈的自行车,背着破旧褪色的信袋……邮政投递员张寿斌在蜿蜒狭窄的周苌邮路上行走28年,任劳任怨、风雨无阻,投递了给据邮件160440封,平常邮件858951封,报纸、杂志2026102份,把爱心、热心、责任的阳光洒满每个人的心田。

  2000年,张寿斌在退休前,收获了全国劳模的殊荣,为邮递生涯画上了完美的句号。至今在邮政系统,他的事迹仍被人们津津乐道,更被视为业界的楷模。

  

  28年,复活不计其数的“死信”

  1972年,20岁出头的张寿斌,成了邮电部门一名投递新兵,负责飞云云周片区的投递工作,他所投递的邮路有11个行政村、17个自然村,2000多户人家。服务对象达一万多人,邮路长达34.1公里。

  在信函投递中,经常会碰到一些地址不详或姓名不对的“死信”,为了让这些“死信”复活,在28年的邮路上,张寿斌费尽心血,走街串巷,千方百计把所有邮件及时投递到户。

  1993年的夏天,有一封来自荷兰的平常函件,收信人是“周苌上埠高泉甲收”。带着这封信,张寿斌挨家挨户问遍了全村的居民,却找不到信的主人。至此,他完全有理由将此信打回,可他并没有这么做,而是一村一村地查访。终于在几天后,在下汇村查到了高泉甲老人,使得身在异国的高全亮与离别多年的高泉甲联系上了。

  类似的例子不胜枚举,凭着一股老黄牛的干劲,他年年出满勤,亲投率、盖章率、排单印模考核率3个指标均为100%,以年年再投率为零的出色成绩赢得村民的一致赞誉和信赖,被当地人们称为“活地图、定时钟”。

  

  28年,没请过一天病假

  早年,乡村还没有水泥路,在投递工作中,几乎年年都有因雨雪滑倒摔伤和耳、手、脚冻伤的情况,但他从来没有请假休息、中止投递,从来没有叫苦叫累过。

  “要干就要干好,否则,对不起组织,对不起党的邮政事业,我不做灯笼千只眼,愿做蜡烛一条心。”1997年的一个午后,张寿斌如往常般骑行在邮路上,毫无征兆地被一辆文成牌照汽车从后面撞飞到三四米远的草丛里。“身上各个组织都摔伤了,走路一拐一瘸的。”考虑到他的伤情,局里将他调到了内勤,叫了个代班送信。可只待了两天,张寿斌就坐不住了,跟着代班一起送。

  由于工作的劳累和年龄的增长,张寿斌得了痔疮,又患有脊椎骨增生,有时连坐都不能坐。但他仍以顽强的毅力,奔走在34.1公里长的邮路上,带病坚持工作,从未请假休息过。

  退休后的他,仍然心挂邮政事业。后辈要是遇到“死信”,总是找张寿斌帮忙,他就像接力投递员一样,把信挨家挨户地送过去,一直持续到现在。

(编辑:章茸亮)

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备12022988号-2
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安市融媒体中心承办
温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com
不良信息举报电话:0577-66886688

互联网违法和不良信息举报中心 温州辟谣举报平台
温州公安网络警察警务在线 浙江省温州市禁毒网络举报平台