欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心  -> 正文

飞云江上“桥”的故事

www.66ruian.com2012年05月29日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

(李雅/制图)

  一位桥梁专家说:一座桥建成了,就会形成一个交通圈,而这个交通圈往往会带动一个经济圈。

  从1989年建成通车的104国道飞云江大桥,到高速公路桥、铁路桥,再到在建的飞云江五桥,见证了我市不同时期城市建设方面取得的成就。

  记者从市交通运输局了解到,目前我市已经建成的飞云江大桥有:104国道飞云江大桥、陶马公路马屿大桥、57省道高楼大桥、沈海高速公路飞云江二桥、56省道塔石大桥、滨海大道瑞安大桥(飞云江三桥)、温福铁路飞云江四桥、平阳坑大桥等8座大桥。

  在建的飞云江大桥有:站前大道飞云江五桥、104国道西过境飞云江六桥、温州绕城高速西线飞云江七桥、沈海高速复线飞云江八桥。

  规划建设的飞云江大桥有:荆谷大桥、高楼寨寮溪大桥和温瑞大道飞云江九桥。

  已建和在建的每一条桥都有自己的故事,也都有各自的特点。

 

通车时间:2009年1月。基本情况:桥长2956米,宽33米,双向6车道。 

  最壮观:瑞安大桥

  “瑞安大桥真是太壮观了”很多经过瑞安大桥的人都会发出这样的感叹。

  瑞安大桥为独塔双索面斜拉桥,主塔采用花瓶造型,从远处望去犹如一座巨型的花瓶被144根挂索固定在飞云江上。

  市水利局局长、时任瑞安飞云江三桥工程建设指挥部常务副指挥的蔡桂友说:“瑞安大桥从开工建设到建成通车,期间充满了酸甜苦辣。”在施工过程中,遭遇了突如其来的非典和钢筋、水泥等原材料价格上涨的不利因素,施工单位亏损严重。但他们顶住压力,按计划完成施工任务。

  施工期间有辛酸,也充满快乐与激情。2007年,时任温州市市长的邵占维来瑞安调研大桥施工进展情况时,亲自来到大桥的箱梁中,与技术人员探讨桥梁建设的技术问题,这大大鼓舞了在场的技术人员,他们的干劲更大了。

  工程建设更多的是苦和辣。离大桥通车只剩最后两个月了,可周边还有很多企业和住户没拆迁。市领导、指挥部领导利用休息时间,挨家挨户地做他们的思想工作,让他们认识到工程的重要性,帮助拆迁户解决拆迁、安置问题,大桥终于按计划在2009年1月建成通车。蔡桂友感慨地说:“要是没有最后这两个月的忘我付出和坚持,大桥肯定不能按时通车。”

 

通车时间:2002年2月。基本情况:桥长2442米,宽28米,双向4车道。

  最快速:沈海高速公路飞云江二桥

  沈海高速公路飞云江二桥(以下简称“飞云江二桥”)是目前沈海高速瑞安段惟一一座跨江大桥,建成通车后,很多有车族明显感觉到,走飞云江二桥来往于飞云江两岸更加方便和快捷。

  高放是仙降街道横街人,他办的一家模具厂位于锦湖街道三星村,每天他都要开车来往于仙降和市区之间。飞云江二桥建成通车带来的便利,高放深有体会。他说:“现在从家里开车到厂里只需15分钟,非常快。没通车那会儿,走104国道飞云江大桥需要45分钟,甚至一个多小时。”

  近几年,104国道飞云江大桥堵车情况越来越严重,飞云江二桥的优势更加明显,很多驾驶员说:“虽然走飞云江二桥要缴纳高速通行费,但是车速最高可达100公里/小时,这钱花得划算。”

 

2011年7月动工,尚在建设中。基本情况:主桥全长1020米,桥面宽32.5米,双向4车道。

   最美丽:飞云江五桥

  “飞云江五桥主桥设计采用白色的钢桁架和展翅欲飞的结构造型,有‘飞云’的寓意,也预示着瑞安经济不断腾飞。”飞云江五桥工程建设指挥部副总工程师杜忠亮说,这座桥建好后会非常漂亮,是飞云江上的一个新地标,是城市的一个新景观。

  飞云江每天都会潮起潮落,而且落差较大。水上施工是五桥建设过程中比较难的一部分,也是比较重要的一部分。为了避免潮水带来的影响,施工方采用了“钢套箱”的作业方法。

  “除此之外,飞云江水下的地质情况也不是很好,淤泥比较深,地基难确定,我们采用超长摩擦桩的方式施工。”杜忠亮说。超长摩擦桩,顾名思义就是比普通桩要长的摩擦桩,它工作原理是靠桩与淤泥之间的摩擦产生的力来承载桥面的重量。据了解,目前打下去最长的桩高80米,直径2米,相当于20层楼高。

  飞云江五桥开工建设后,采取多个工作面、南北两岸相向同时施工。截至今年4月底,已完成南岸栈桥283米,北岸栈桥302米,完成水上作业平台9座,桩基135根,承台3座,墩柱6根。

 

通车时间:2009年9月。基本情况:桥长2622.43米,主桥长700多米,双线电气化铁路桥。 

  最难建:温福铁路飞云江四桥

  飞云江四桥主桥宣告正式合龙后,新华社发表评论称:“它是国内高速铁路建设中第一个使用曲线设计的铁路桥,大桥主跨结构采用曲线路段上的长大跨连续梁,是国内客运专线铁路上首次尝试,也是一种成功的突破。”同时,它也是横跨在飞云江上的第一座铁路桥,它的建成结束了瑞安境内没有铁路的历史。

  飞云江四桥的施工难度在国内外桥梁施工中也属罕见。根据有关资料介绍,飞云江四桥主桥所在地是江积和海积的交汇处,地质结构错综复杂,有的地方覆盖着很厚的淤泥,厚度达40米;有的地方暗藏着重达几千吨的孤石;有的地方岩层直接裸露在外,而且岩石倾斜度很大,施工台架难以搭建,打桩时钻头容易打滑偏移等。为此,施工方请来潜水员在水下测量、切割、电焊等工作,把倾斜的岩石表面“补”上一块台,形成平坦的结构。如此一来,打桩的施工平台就可以“站”在这个垫脚石上面了。

 

通车时间:1996年2月。基本情况:桥长395米,桥宽13米。

  最低调:陶马公路马屿大桥

  “别看这座桥老,其实它的质量可好啦。”这是周边村民对马屿大桥的称赞。马屿大桥位于飞云江中游,外形很普通,却是连接梅屿、顺泰、荆谷与马屿的交通要道。

  陶山镇苏山村村民许言金说:“大桥没造之前,梅屿、顺泰、荆谷的群众要去马屿办事、买卖东西、看病,都要到霞岙去坐渡轮,既不方便,速度又慢。”梅屿、顺泰、荆谷种植的番茄、毛芋、白银豆等农产品产量比较大,其中大部分需要运到马屿去卖,但是由于交通不便,农产品运到马屿,很多已经烂掉。而收购商也因为交通不便,不愿意到田间来收购,很多农产品只能烂在田里。

  “大桥通车后,这一切都改变了。”许言金说,现在这3个地方的农产品可以非常快捷地运到马屿,很多外地收购商则直接把车子开到田间地头去收购,农民的收入也提高了。

  现如今,马屿大桥上车辆行人川流不息,农忙时节,运输农产品的车辆更是络绎不绝。(记者 林长凯 文/图)

(编辑:郑旦)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]