欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 学界  -> 正文

陈中权:致力当代文化发展和建设研究

www.66ruian.com2012年06月14日来源:瑞安日报字体:

  -记者林长凯

  说起普通学校的老师,我们都比较熟悉;但是说起党校老师,那大家的印象会是怎样呢?有人说他们严肃刻板、不苟言笑,有人说他们脾气怪异、不易近人,也有人说他们风趣幽默、富有亲和力……日前,记者采访了一位党校老师——中共温州市委党校文化与社会学教研部主任、副教授陈中权。

  艰苦求学路:被窝里打手电筒看书

  陈中权1964年出生在莘塍街道董七村一个普通的农户家庭,家中有兄弟姐妹5人,他排行第四。他从9岁开始读小学,上学期间非常刻苦,回家后还是继续学习,经常是学累了就趴在桌上睡着了。他妈妈很心疼,把他抱到床上,但他醒过来后还是接着学习,这情况一直坚持到初中毕业。

  “我那时的学习方法比较呆板,都是靠死记硬背来巩固学到的知识。”陈中权说,老师要求的东西他都会背下来,一本50多页的政治书,他都能背得非常流利。由于当时家里没有电灯,陈中权就点着煤油灯看书,月圆的时候甚至在月光下看书。

  平时的刻苦学习给陈中权打下了坚实的基础,他学习成绩一直非常优秀,家里的木板墙上贴满了各种奖状,这是全家人的骄傲。1979年,陈中权考上了瑞安中学,先在理科班读了一年,高二时转到文科班,一心准备考大学。当时考上大学是农家子弟跳出农门的惟一出路,但大学招生很少,考上大学对于农家孩子来说简直就是鲤鱼跳龙门。

  1981年,瑞安中学文科班只有两人考上大学,陈中权以两分之差落榜。“当时父亲想让我早点务农赚钱,但是我不甘心,还想再考一次。父亲看我很坚决,再说成绩也不错,就同意我再考一次。”陈中权说。

  就这样,陈中权在瑞中复习班复读了一年,成了“双炊糕”。在这一年里,陈中权深知这次学习机会来之不易,更加勤奋了,经常是晚自习后还继续学习。为了不影响其他同学休息,他就在被窝里打着手电筒看书。功夫不负有心人,1982年,陈中权以优异的成绩考上了杭州大学历史系。

  学历史原因:农民父亲爱谈历史

  陈中权的父亲虽然是农民,却喜欢在家里跟朋友谈论历史,小时候的陈中权就在旁边静静地听着,久而久之,他慢慢地喜欢上历史。陈中权说:“现在回头想想,我大学选择历史系,一方面是我的记忆力比较好,背功强,适合学历史,另一方面是受父亲的潜移默化影响。”

  进入杭大后,陈中权很快就适应了学校的生活。当时杭州大学历史系名气非常大,系里聚集着一批全国闻名的教授,而且这些教授基本上是温州人,这让他感到很自豪,也更加激发了他学历史的兴趣。历史是真实、全面、客观地反映某个时期的社会现实,它要求学历史的人必须全面地看问题,做事要严谨。在校期间,陈中权学习非常认真,对很多历史问题都有自己的思考,并养成了看问题全面、辩证、不偏激,做事比较严谨的习惯。陈中权举了一个让他在工作中受益匪浅的例子:有一位老师上课时间把握得非常准,下课铃一响他就准时结束,或者课一结束下课铃就响了。这件事对他影响很大,在今后的生活和教学中,陈中权时刻提醒自己要把握好时间。

  费劲心血为教学:函授学员人数翻番

  1986年7月,陈中权大学毕业,分配到温州市委党校一直工作至今。回忆起当时的工作分配,陈中权说:“当时大学毕业生是包分配的。那一年大学生分配单位都很好,我有很多好单位可以挑选,但我听人家说党校不错,就毫不犹豫选择到党校当教师。”

  据了解,党校教师跟高校教师是有很大区别的。党校教师授课对象以领导干部为主,而高校教师授课对象则以青年学生为主。对高校教师来说,更强调专业水准,而对党校教师来说,则特别强调理论联系实际,既要有理论水平,也要了解社会实践。

  陈中权说自己比较适合当党校教师。他曾经在泰顺县莒江中学、平阳县敖江镇下厂办事处、温州鞋革机械设备厂等多个地方挂职锻炼,有比较丰富的行政经验。特别是2001至2004年担任函授处处长期间,他的行政工作能力得到了很大提升。当时全国党校函授教育开始走下坡路,温州的党校函授教育也跟着下滑,如何把函授教育办好成了摆在陈中权面前的首要难题。

  为了提高函授教育的影响力,陈中权和他的同事更是费尽心思。他一方面跟任课教师沟通,强化教学质量;另一方面跟学校协商,为函授教育争取良好的学习环境和学术氛围。此外,他还经常加班加点,全身心投入到具体工作中,学员由6000多人上升至11000多人,温州党校系统函授教育又恢复到红火的局面。这在全省乃至全国党校函授教育系统都很有影响力,陈中权也因此4次获得省委党校颁发的函授教育优秀管理人员或优秀学区主任荣誉。

  1997年前,陈中权一直从事党史党建教学工作。1997年,党的十五大提出建设中国特色社会主义文化后,他开始致力于温州当代文化发展研究。南宋和晚清时期,温州地域文化曾经出现过令世人羡慕的繁荣景象,在中华文化发展史上占有一席之地。如今,深深受益于改革开放的温州建设文化强市的基础条件已经成熟,持续快速发展的经济、人们不断增长的精神文化需求、丰厚的文化遗产、秀美的自然景观、雄厚的民间资本、超强的创新能力等。陈中权认为,这些因素为特色文化品牌的形成奠定了坚实的基础。

  近10年来,陈中权在温州当代文化发展研究中取得了不俗成绩,先后发表了《永嘉学派与温州人精神》、《社会中间阶层与大众文化的繁荣:以温州为例》、《温州非物质文化遗产保护和传承》等近30篇论文,并对如何发展温州地域文化逐步形成了自己的见解。

  热心公益活动:积极弘扬传统文化

  近年来,一个以“弘扬中华文化、做有道德的人为主题,提升道德素质为目的,以传播传统美德为内容,以开展志愿服务为手段”的公民道德教育公益论坛活动正在温州轰轰烈烈地开展着,这个活动的主要组织者是公益性民间社团——温州市传统文化促进会。陈中权是促进会主要发起人之一,担任常务副会长和法人代表。每当举办公民道德教育公益论坛时,总能见到陈中权那忙碌而不见疲倦的身影。记者采访他时,他正在紧张忙碌地筹备2012温州公民道德教育公益巡回讲座活动,这场活动将持续6天,12场专题报告,涉及4个县、20000多人次听众。

  当记者问及陈中权为何如此起劲地去做没有任何物质报酬的公益活动时,他说:“我对志愿者精神的理解是为他人无私付出,使自己无上快乐。古圣先贤智慧魅力无穷,对我们今人仍然很有价值。人活着总要做点有意义的事情,以中华传统美德来开展公民道德教育的公益论坛能净化人的心灵,提升公民道德素养,可以说是谁听谁受益,早听早受益。”他举了很多例子,如,塘下一位小企业的老板在10年前因为买卖纠纷导致货款被欠、人被打,他一直怀恨在心,伺机施计报复。这次听了传统文化报告,他觉得自己以恶制恶绝非为人之道,放弃了报复的想法。

  正是在从事传统文化学习和弘扬的过程中,陈中权认识到教育的本质就在于古人说的“长善而救其失也”,教师的定位应是古人讲的“传道、授业、解惑”。

  人物名片

  陈中权,1964年出生于瑞安莘塍街道董七村。现为中共温州市委党校文化与社会学教研部主任、副教授,温州市四个一批人才。参加工作以来,一直致力于当代文化发展和建设研究以及干部教育,积累了比较丰富的科研和教学经验,富有创新精神,组织和策划能力较强。曾担任过市委党校函授处处长、教务处处长。

  主要社会兼职:温州市传统文化促进会常务副会长、法人代表,温州市文化学研究会秘书长,浙江省党史学会理事,浙江省党建研究会理事,中国收藏家协会会员。

 

(责任编辑:谢瑶)

[加入收藏][打印此文][关闭]