欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 文艺  -> 正文

人间痛失“龙套大师” 追忆艺术家黄宗洛

www.66ruian.com2012年07月02日来源:瑞安日报字体:

  黄宗洛与余振棠(右)合影

  6月30日5时10分,著名电影和话剧演员、“龙套大师”——瑞籍著名表演艺术家黄宗洛因严重肺部感染,在北京同仁医院去世,享年86岁。

  据黄宗洛侄子黄炳铎透露:“黄宗洛先生的遗体告别仪式将于7月4日上午在八宝山殡仪馆举行。”

  1日,记者采访了多位与黄宗洛老先生相熟的市民,了解黄宗洛老先生的生前事迹及黄老与我市之间的点点滴滴。

  善良、随和的大艺术家

  受访者:原市文化局副局长李淳

  黄宗洛1946年毕业于瑞安中学,之后就随父母北上。

  1994年9月,黄宗洛偕夫人尚梦初(同为北京人艺一级演员)回乡,参加瑞安第二届文化艺术节《云江银燕》电影周活动。这是他阔别故乡48年之后的唯一一次回乡之行。

  时任市文化局副局长的李淳,具体负责接待黄宗洛老先生的相关事宜。与黄宗洛老先生接触的点点滴滴,李淳至今仍历历在目。“当时,办艺术节时,我们想邀请瑞籍电影艺术家回乡,便想到了黄老,向他发出邀请函。黄老接到邀请函时,非常高兴、一口就答应了,说‘一定安排时间参加,回家乡看看’。”李淳回忆道。

  当时,在我市举办第二届文化艺术节《云江银燕》电影周时,由黄宗洛主演的《宫廷斗鸡》已在全国上映,但尚未在我市上映,于是便在瑞安华侨电影院举办了《宫廷斗鸡》在我市的首映仪式。 “在《宫廷斗鸡》中,黄老饰演的皇上,成天嘻嘻哈哈,演得非常精彩,让人看后忍俊不禁。”李淳说,“《宫廷斗鸡》放映时,受到市民热烈追捧,整个电影院几乎座无虚席。”

  据了解,虽然黄宗洛以擅长演小角色著称于世,但也曾演过男一号,在3部影片中担任主角,而《宫廷斗鸡》便是其中一部,另外2部是《远离战争的年代》、《找乐》等。

  李淳回忆说,当时,黄宗洛在瑞安待了几天。在这段时间里,黄宗洛“主要看看老房子,看看老瑞中,看看老同学”,另外,他还参观了西山烈士墓、玉海楼等。

  之后,李淳与黄宗洛的联系更加频繁了,经常通信、打电话。“在我的印象中,黄老是最善良、最善解人意、最随和的大艺术家之一,没有一点架子。”李淳说,听说自己正在编撰《瑞安市文化志》,黄宗洛立刻收集资料并邮寄过来。“黄老资料准备得很详细,也给了我莫大的帮助。”提起这件事,李淳感激之情溢于言表。

  品学兼优热爱艺术

  受访者:市十中退休教师余振棠

  1日,记者联系上黄宗洛的高中同学、市十中退休教师余振棠时,他正在写一篇追思黄宗洛的挽联。余振棠哽咽地告诉记者,早上得知老同学黄宗洛去世的消息时感到非常难过。

  1943年,黄宗洛在瑞安中学读高中时,与余振棠是同班同学,经常一起上下学,两人的关系非常好。余振棠回忆,黄宗洛上学时学习成绩非常优秀,参加英语朗诵比赛也常获得一等奖。在哥哥黄宗江、姐姐黄宗英影响下,黄宗洛对艺术也非常喜欢,有时还会模仿别人的说话、走路之类的,学得非常像。高中毕业后,黄宗洛就离开了瑞安,与同学们失去了联系。

  1994年9月,黄宗洛阔别瑞安48年后首次回乡,当时,余振棠陪着黄宗洛参观了飞云江大桥,逛了玉海楼。由于时间较为紧张,黄宗洛只在瑞安待了几天。回到北京后,黄宗洛给余振棠寄来了一本《戏里戏外》,并专门题词:“终生戏子,艺残老丑,黄宗洛”。

  

  角色无好坏之分甘为绿叶

  受访者:寓言作家张鹤鸣

  1日,我市著名寓言作家张鹤鸣在接受记者电话采访时说,他为黄宗洛的去世感到非常可惜。说起黄宗洛,张鹤鸣对他的最大印象是态度随和、甘为绿叶。

  1994年9月,黄宗洛回到瑞安参加活动,张鹤鸣参与接待。在瑞期间,黄宗洛总是乐呵呵的,对每个人都非常随和,一些来拜访他、找他闲聊的人,他都热心接待。身边的工作人员劝黄宗洛早点休息,他总说,“等客人回去了,我再休息。”

  张鹤鸣告诉记者:“黄老出演的角色主要是一些小角色和不起眼的配角,但是黄老把每个角色都演得惟妙惟肖。有一次,我们也曾问过他这个问题,他乐呵呵地说‘角色没有好坏之分,只要演好就是成功的。”

  

  精神乐观常说“我是温州人”

  受访者:黄宗洛侄子黄炳铎

  “我伯伯黄宗洛是一个很乐观的人,就像他的名字温州话发音一样,黄宗洛——黄总乐,整天乐呵呵的。”黄宗洛的侄子黄炳铎告诉记者,伯伯的去世真是太可惜了,希望伯伯在另一个世界也乐呵呵的。

  最近几年,黄宗洛的身体状况一直不怎么好。2010年7月,黄炳铎去北京看望黄宗洛时,黄老还能认出人来,但是3个多月后,黄炳铎再次见到伯伯时,黄老的身体状况已远不如前了。黄炳铎说:“伯伯深受病痛折磨,但他的脸上总是挂着笑容,精神非常乐观,这让我很感动。”

  黄宗洛并不是在瑞安出生的,但是他对家乡非常关心,每次有家乡人到北京去看望他时,他总会问起家乡的发展情况。黄炳铎说,每次去看望伯伯,都会告诉他家乡最近的发展情况,他听后都非常高兴。“每次遇到家乡的人,伯伯都会说他唯一会说的一句温州话——我是温州人。”

  黄炳铎将于7月3日启程赴北京,参加7月4日上午在北京八宝山殡仪馆举行的黄宗洛遗体告别仪式。

  另据市文化广电局局长黄友金表示,该局已委托在京学习的副局长王黎然前往吊唁。

  

  [黄宗洛名片]

  黄宗洛,出生于1926年9月26日,祖籍浙江瑞安,是文艺一级演员,中国戏剧家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员。

  1946年毕业于瑞安中学,先后就读于北平燕京大学心理系、解放区华北大学、晋察冀华北联合大学、中央戏剧学院。

  1952年,黄宗洛进入北京人民艺术剧院,以擅长演小角色著称,素称以“三小”起家,即《茶馆》中的松二爷、《智取威虎山》中的黄排长、《三块钱国币》中的巡警等小角色,他也被誉为“龙套大师”。

  1987年因从事话剧40周年,获得人艺元老杯。

  1992年在电视剧《擎天柱》里饰演的卖耗子药的农民企业家丘满屯,曾获第十三届飞天奖最佳男配角奖。

  1993年电影《找乐》中饰演的韩大爷,获希腊帖撒罗尼迦国际电影节表演金奖和法国南特三大洲电影节金奖。

  1997年因从事话剧事业50周年,获中国剧协颁发的金牌奖。

  1999年获国务院颁发的终身贡献奖。

  

  (记者严小章林长凯)

(责任编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]