欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 学界  -> 正文

医师王胜利:勇闯禁区补“伤心”

www.66ruian.com2012年07月05日来源:瑞安日报字体:

  人物名片

  王胜利,温医附二医心胸外科主任医师、硕士研究生导师。1952年出生于飞云杏垟村。1973年毕业于温州医学院医疗系,从事心胸外科专业40余年,具有良好的心胸外科专业临床经验。上世纪90年代,率先在省内开展常温体外循环下施行先天性心脏病的外科治疗。在临床中,擅长胸部各类手术、肺癌、食道癌的早期诊断,尤其是先天性心脏病手术治疗、后天性心脏病的人工瓣膜置换及食道癌、肺癌的手术治疗,并取得良好的手术效果。

  近年来,一直负责《体外循环和甲状腺激素的相关研究》课题的研究工作。目前,已经发表《法乐氏四联症的外科治疗》、《食管癌外科治疗》等论文20余篇。

  “生病是不幸的,但碰到了王胜利医生又是幸运的。”这是一位患者对温州医学院附属第二医院心胸外科主任医师王胜利的评价。王胜利擅长胸部各类手术、肺癌、食道癌的早期诊断,尤其是先天性心脏病手术治疗、后天性心脏病的人工瓣膜置换及食道癌、肺癌的手术治疗,达到了国内先进水平。在他看来,病人的生命高于一切。

  种田的赤脚医生

  1952年2月,王胜利出生在飞云杏垟村一个普通的农民家庭。1964年9月,小学毕业后的王胜利进入瑞安中学读初中。1966年,“文革”爆发,学校停课,对未来充满憧憬的王胜利不得不跟其他同学一起返回家乡。回家后的王胜利和父母一起种田。

  1970年春,王胜利被村里派到当时的仙降区卫生所进行为期一个月的培训,培训结束后,王胜利回到杏垟村开始了他的赤脚医生生涯。五六月是流感的高发季节,王胜利一天要接诊20多名的流感患者,工作兢兢业业,处处为前来看病的乡亲着想。那一年,他被评为卫生系统先进个人,并以工农兵学员的身份推荐到温州医学院上大学。

  勤奋走上成才路

  1971年11月,王胜利进入温州医学院医疗系学习,王胜利非常珍惜这次学习机会。在大学里,他把娱乐和休息的时间都用在了学习上。虽然学医对数理化的要求不高,但对于没有上过高中的他来说,学习医学理论知识还是有一定难度的。因此,他总是起得很早,睡得很晚,学习成绩很快就赶了上来,并在班级里名列前茅。

  1973年7月,王胜利大学毕业。“按照当时的规定,‘工农兵学员从哪里来,大学毕业后就到哪里去’。”他说,“然而,我们这一届毕业生都分配了工作,我被分配在温医附一医外科工作。”

  参加工作后,王胜利才真正意识到知识的缺乏,他白天上班,晚上自学外语和医学理论知识。“我当时一个星期值两天夜班,没上夜班时就去学英语。”王胜利说,他当时的英语只有初中水平,经过高强度的学习,英语有了很大进步,能独立进行外语交流。从住院医师晋升到副主任医师的过程中,王胜利的英语水平都达到免试的标准。

  “好的外科医生,不仅要会看病,还要会做漂亮的手术。”在临床工作中,王胜利严格要求自己、勤奋好学,经常向科室里的老医生请教。当时,王胜利住在温医附一医急诊部的楼上,只要有病人送到,急诊科的老医生就会叫王胜利一起参加手术,这段时间的实践为王胜利练就精湛的手术技术打下坚实的基础。

  创建温医附二医心胸外科

  1988年,王胜利先后在浙江医科大学附属第一医院和上海第二医科大学附属新华医院的心胸外科进修,回来后开始在温医附二医筹建心胸外科。万事开头难。回忆起当时的情景,王胜利仍然记忆犹新:“当时仪器设备奇缺,条件非常艰苦,手术后要用的人工呼吸机还得向兄弟医院借用。”那年的7月1日,王胜利和同事们一起为一位小儿先天性心脏病患者做了手术,手术非常成功,他们也正式进入心脏外科手术治疗领域。日后,他和同事们都戏称这次手术是向党的生日献礼。

  科室创建之初,医疗条件比较差、设备不齐,一个科室总共只有3个人,很多护理工作都由医生负责。王胜利感慨地说:“那时既要为病人做手术,又要负责病人的术后治疗。一个病人做完手术后,需要两个医生24小时轮流守着,我们经常是日夜连轴转。”

  1989年,王胜利担任心胸外科主任,他把所有的心血都放在了心胸外科的科室建设上。他对科室建设管理得非常严格,科室人才培养、设备更新、学术研究建设等,他都亲自过问。如今心胸外科的设备已经达到甚至超过国内同等医院水平。近年来,该科室每年都要做各类心脏手术四五百例,手术的对象包括最小的新生儿直至80多岁的老人,手术成功率也在逐年上升,目前已经达到98%以上,跨入国内先进水平行列。

  妙手仁心为患者

  1992年,王胜利应美国新泽西州东方心脏研究所邀请,赴美国进行为期3个月的学术访问和进修。从美国回来之后,王胜利就开始在瓣膜置换方面狠下工夫,潜心研究心脏人工瓣膜置换,并收集了很多国内外有关资料,先后开展了单瓣膜置换,以及高难度的多瓣膜置换和冠脉搭桥手术。

  1998年3月,一位患者患有风湿性心脏病重度二尖瓣关闭不全症已经多年,平时活动严重受限。这种病用传统的药物治疗无法根治,王胜利结合患者的自身情况,为其做了心脏瓣膜置换手术,获得成功。患者至今还健康地活着。

  2002年6月,一位出生才21天的永嘉籍女婴因患先天性心脏病、肺动脉高压及新生儿肺炎,导致呼吸功能衰竭,被送往温医附二医急诊抢救,王胜利担任这台手术的主刀医师,经过2个多小时的抢救,患儿心脏内的3处先天畸形被一一矫治,手术大获成功,创造了我省首例新生儿先天性心脏病体外循环手术获得成功的新纪录。王胜利说,由于新生儿发育尚不成熟,心脏只有桃子般大小,稍有闪失,后果就不堪设想。

  对王胜利来说,像这类例子还有很多很多。2010年,王胜利卸下了科室主任职务,但他并没有因此变得清闲。他还是经常最早来到科室上班,下班后最后一个离开,不坐门诊时就在住院病房里。心胸外科护士徐苏雪说:“王主任是一个闲不住的人,不坐门诊时就留在住院病房‘坐诊’,观察患者的恢复情况。”

  电视剧《感动生命》中有这样一段台词:“医生的自豪感,是由许多实实在在的内容充实起来的,这些内容包括正直、善良、刻苦和执着,可是更多的是付出……”这也许是对王胜利医生生涯的最好写照。

  (记者林长凯文/图)

(责任编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]