欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 学界  -> 正文

蔡剑秋:寻找光明的人

www.66ruian.com2012年07月26日来源:瑞安日报字体:

  人物名片

  蔡剑秋,1971年2月出生,莘塍人,温医附二院眼科准分子激光手术负责人、副主任医师、硕士生导师。熟悉眼科常见疾病的诊断与处理,能熟练掌握眼科各类手术,擅长白内障超声乳化术,复合式小梁切除术,斜视术,眼表重建术等手术。1994年毕业于温州医学院临床医学系,2005年获温州医学院眼视光学硕士学位。常年工作在眼科临床第一线和一直从事眼科学的教学、科研工作。2003年赴中山大学眼科中心进修角膜病和青光眼疾病的治疗技术,2011年赴香港养和医院进行为期3个月的白内障和准分子激光手术的学习,现为温州市眼科学会委员和温州市中西医结合学会医学美容专业委员。

  主持省市科研课题4项,发表中华系列和SCI系列文章10多篇,参与著作编写1本,科研成果曾获得浙江省科学技术三等奖、温州市科技进步三等奖、浙江省高校科研成果三等奖。

  “我擅长治疗老年白内障和近视眼。”“近些年来,我们温州地区的老年白内障和近视眼患者逐渐增多,我每个星期都要安排三四天做手术。”日前,记者来到温医附二院眼科,该科室准分子激光手术负责人蔡剑秋向记者讲述了她的成长经历以及工作上的成就。

  准分子激光手术就是用准分子激光通过对角膜瓣下基质层进行屈光性切削,从而降低瞳孔区的角膜曲率,达到矫正近视的目的(通俗来讲,就是把角膜当成一种透明材料,通过切削做成了一副镜片)。从目前临床结果观察,此手术是矫正近视眼较常用的。

  快乐的求学路

  1971年2月,蔡剑秋出生于莘塍街道周田湾居民区一个普通的工人家庭。家中共有5姐妹,她排行老三。1978年9月,没有上过一天幼儿园的蔡剑秋就开始上小学一年级。刚上学那会儿,她的学习成绩明显比其他同龄的孩子差,老师也担心她是否能跟得上学习进度。“学习成绩不好,就要更加努力地学习。”于是,蔡剑秋把大部分时间都用在了学习上,成绩很快就赶上来了,到期末时,她的学习成绩已经是全班第一了。

  在蔡剑秋读小学三年级的时候,因为生病请了一个月的假,但是回去后参加考试还是考了第一名,给老师和同学们留下了深刻的印象,成为很多同学学习的榜样。

  之后,凭着良好的学习成绩,蔡剑秋顺利地考上了瑞安中学。

  爱“折腾”的活跃分子

  蔡剑秋说:“高中毕业填报志愿时,我觉得医生这个职业很神圣,就报了医学院”。1989年,蔡剑秋从瑞安中学毕业后考上了温州医学院临床医学专业。

  “在大学里爱折腾”,蔡剑秋这话一点也不假。

  蔡剑秋在大学里表现非常活跃,在班级里担任团支书,经常组织学生参加运动会、演讲比赛、春游等活动。在学校里,她是学生会干部,除了自己参加各种活动外,还组织各种活动,以丰富大家的校园生活,而自己却忙得不亦乐乎。“我喜欢全面发展,除了学习,我把精力都放在组织活动上,学校里的各大活动都能见到我的身影。”蔡剑秋笑着说。

  除了参加、组织各种活动外,蔡剑秋还热衷帮助同学。她的一位同学小时候得过小儿麻痹症,走路一瘸一拐的,家庭经济也很困难,没有太多钱来治病。为了帮助这位同学解除病痛,蔡剑秋一直记在心里。大三那年,蔡剑秋就跑去与温医附二院的领导沟通协调。经过多次沟通,医院领导被蔡剑秋的热心和真诚感动,答应为她的同学免费施行手术。手术后,蔡剑秋又组织同学轮流照顾她。

  医学院的学制是5年,最后一年是到医院里实习。实习期间要在各个科室轮转,一圈轮转下来,蔡剑秋发现自己比较喜欢外科。她说:“在外科,动手的机会比较多,我喜欢这样的工作。”但是,外科系统基本上都招男医生,这让蔡剑秋感到很失落。经过一番争取,她被分配到了动手机会也比较多的眼科。

  1994年8月份,蔡剑秋被正式分配到了温医附二院眼科。当时温医附二院眼科是温州地区实力最强的,聚集着很多优秀的医生。那时,蔡剑秋没有一点眼科方面的专业知识,对很多东西都很陌生,一切都要从零开始。“眼科主任施明光对我很关照,经常指导我进行眼科业务知识和专业外语学习。”蔡剑秋说,施主任对她的要求也比较严格,让她跟着老医生学习写病历。当时,蔡剑秋就住在医院里,白天上班,晚上跟着老医生值夜班,经常参与手术,而且随叫随到。

  “眼睛是人体重要的器官之一,医生在看病时要格外小心谨慎,特别是施行手术时更要确保万无一失,这需要医务人员胆大心细。”在临床工作中,蔡剑秋严格要求自己,不仅勤奋好学,还经常向科室里的老医生请教。“我当时不怎么回家,周末也待在医院里,老医生们也会让我在旁边看他们做手术,这不仅让我学到了技术,而且还学会了如何处理手术中出现的问题。”蔡剑秋说。的确,那段时间给了蔡剑秋充分的学习实践机会,也为她练就精湛的医术打下了坚实的基础。

  喜欢外科的她去了眼科

  “对病人负责,就是用精湛的医术帮他们解除痛苦”。蔡剑秋在工作中兢兢业业,处处为病人着想。有一次,蔡剑秋休假回到瑞安家里,一位外伤性白内障患者术后出现疼痛,患者家属找到了蔡剑秋,她二话没说,通过自己的关系,带着这位患者到瑞安的一家医院做了检查。

  2005年开始,蔡剑秋开始担任眼科准分子激光治疗近视专科负责人,主要负责近视眼科疾病的诊治和手术。为了以更好的技术为病人治病,蔡剑秋先后赴中山大学眼科中心进修角膜病和青光眼疾病的治疗技术,赴香港养和医院学习白内障和准分子激光手术。进修使蔡剑秋的医学水平有了很大提高,对于一些眼部疑难杂症的诊治也更加得心应手,很多病人慕名来找她看病,找她做手术。她的名气也越来越大,工作量越来越大,业务量经常占科室门诊工作量第一位。

  名气大了,工作量多了,但是她对病人的热情却没有因此而改变。白内障疾病患者大多为老年人,有些人的听力不是很好,蔡剑秋总是耐心地为他们讲解病情,交代术后注意事项。

  今年80岁的季老伯是永嘉的一位老红军。20多年前,他的眼睛突然看不清楚了,随着时间的推移,病情越来越重,2008年,双眼几近失明。他儿子带着他去各大医院诊治,甚至去过杭州、上海的一些大医院。要么效果不理想,要么医生嫌病情复杂不愿意接诊,这让他的家人很着急。后来,家人听说温医附二院眼科的蔡剑秋在治疗这类疑难杂症方面水平很高,就带着老人找到蔡剑秋寻求帮忙。他儿子对蔡剑秋说:“反正大医院也去过了,你就将就着诊治。”这句话让蔡剑秋的心凉了一大截,但是想到老人失明的痛苦,她又恢复了信心,给老人做了详细的检查。经过检查发现,老人的病情不仅严重,而且很复杂。蔡剑秋就为老人制定了一份手术治疗计划,得先后做睑内翻矫正术、角膜移植术、白内障手术,没想到老人术后效果很好,视力有了一定程度的恢复,目前生活基本上能自理。现在,老人还经常在儿子的陪伴下,到医院来复诊。

  如今蔡剑秋非常忙,一周时间里仅周二上午没有安排门诊或手术,但是她还是经常接待来咨询的患者。记者采访时,就时不时地有一些病人来找蔡剑秋看病。“大家都说蔡医生的技术很好,人很热情,我是专门过来找她看病的。”一位来自龙湾的患者王女士说。

  为患者寻光明

  (记者林长凯文/图)

(责任编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]