欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 文保非遗  -> 正文

高楼文物古迹看个够 6处入选市第六批文物保护单位

www.66ruian.com2012年08月08日来源:瑞安日报字体:

  

  -记者庄颖昶图/文

  孚泽庙

  阙家楼

  翠华门城墙

  兴福寺石塔

  戈溪桥

  飞虹桥

  7月25日,刚刚列入市级文物单位的高楼阙家楼(新命名为雍正土楼),开始修筑楼前的溪涧和道路,以修旧如旧方式复原山村风貌。阙氏一位60多岁的后裔高兴地告诉记者:“今后来阙家楼,可以以更好的面貌迎接你们了。”

  近日,我市公布的第六批文物保护单位,高楼的文物古迹占了6席,系全市镇街最多,除阙家楼外,还有兴福寺石塔、孚泽庙、翠华门城墙、飞虹桥和戈溪桥。

  阙家楼

  位于上村村的阙家楼,是在雍正六年(1728)农历四月初一开始建造,由于当年福建沿海一带“海宇不宁,寇匪作乱”,阙桂芳与弟弟阙晋芳、堂弟阙鹤龄带着家人从福建永定县丰田里(拥有世界上独一无二的山区民居建筑土楼的地方)迁移至高楼上村定居,依照福建民居客家土楼样式,历时3年建成阙家楼,至今已有284年。现仍有一户阙氏后裔留守老宅。

  阙家楼倚山面溪,系夯土墙体的长方形两层围楼结构,大院地面全部用鹅卵石砌成,当地人也称“阙家老屋”,具有较高的研究清代建筑实物价值。

  阙家楼占地1037平方米,长28.5米,宽35.2米,土墙厚l.3米至1.5米。南北向外墙长36米,东西向外墙长28.5米,楼高8.5米。全楼呈封闭型,原建筑仅在东向开一扇大门。墙面采用竹片为筋,利用当地山中黄泥、拌上石灰,用人工夯成,极为牢固。在清朝中叶,土楼曾受太平军炮火的考验而安然无恙。阙家楼内庭呈井字形布局,南北西三面为两层楼结构,走马楼相连,上下共有34个房间,东向3间位置为台门间,为封闭式合族居住形态。

  阙氏后裔阙国亮的60多岁母亲告诉记者,她家居住于阙家楼已有35年,当年,共有11个家庭居住在内,楼上楼下的阙氏大家庭十分热闹和谐,逢年过节晒腊肉、捣年糕,挂灯笼、贴春联,其乐融融。阙家楼还具有内部调节气温功能,具有冬暖夏凉的神奇效果。

  兴福寺石塔

  上泽村的南宋时期兴福寺石塔,是我市第三次全国文物普查时发现的。年代在公元1258至1263年间,有750年左右历史。塔座平面呈六边形雕刻莲瓣纹;塔身作六楞瓜腹状,腹部辟有一扇壶门;塔顶为六角尖攒顶,檐下作叠涩四层,刻出椽子,檐面刻饰瓦垅。石塔全用石材凿刻而成,造型古朴,且有确切纪年,是珍贵的宋代佛教建筑实例之一,具有很高历史、科学、艺术价值。

  孚泽庙

  建于宋代的孚泽庙位于上泽村,仍留有石鼓、石阶、石件旗杆、“丽新匾”、“四口莲花池”、孚泽庙匾额等宋代旧物。宗祠为三进轩廊建筑,端庄秀丽,飞檐翘角,曲线柔美。内有古戏台,其装饰华丽,木雕奇巧,比例协调,极具典雅之美的建筑空间在全国也属罕见。

  戈溪桥和飞虹桥

  戈溪桥和飞虹桥,分别位于江边村和高二村。戈溪桥以东西相向横跨于戈溪上,清光绪九年(1883)建造。为七跨石梁桥,全长22.70米,净跨22.10米,桥面宽1.67米,每跨铺设3条桥面板。桥面刻有楷书“大清光绪癸未岁冬日榖旦重建”和楷书“戈溪桥”。戈溪桥设计合理,造型优美,且有确切的建造纪年,有一定历史、艺术、科学价值。百年戈溪桥现在依旧是村民过河的主要要道,发挥着重要作用,人们来往频繁。

  飞虹桥位于高二村的高楼溪上,清光绪十三年(1887)建造。飞虹桥东西相向横跨于高楼溪上,为十五跨石梁桥,通长49.37m,宽1.7m,每跨铺设桥面板5条,共用桥面板75条。飞虹桥是我市发现的现存长度最长的古桥梁,且有确切的建造纪,弥足珍贵。

  翠华门城墙

  位于大京底村的翠华门城墙是明户部侍郎卓敬及后裔在高楼居住的遗址,这座始建于明嘉靖廿四年(1545)的古建筑遗存,还保存有正房5间,块石铺设的庭院和用鹅卵石砌成的围墙(长400米、高5米),以及仅存石台门“翠华门”匾。

 

(编辑:谢瑶)

[加入收藏][打印此文][关闭]