欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 学界  -> 正文

中科院教授级高工胡家骢:致力铸造专业近半个世纪

www.66ruian.com2012年08月30日来源:瑞安日报字体:

  -记者蔡玲玲

  “离心球墨铸铁管工艺与装备研究”的获奖证书

  2012年的夏天,记者来到中国农机研究院,在胡家骢的办公室里,见到了这位70岁的教授级高工。老人依然精神矍铄,至今仍从事科研和生产第一线铸造的试验研究和生产应用工作,在铸造领域里奋斗不息。

  服从分配就读铸造专业

  “瑞安大操场边的老榕树还在!”一见面,胡家骢就兴奋地跟记者说起2009年回瑞安时的情景。怀着半个世纪的离乡愁绪,2009年4月,67岁的胡家骢从北京坐车到瑞安,在3天的时间里,见到了阔别50年的高中老同学,参观了瑞安中学新校区,重新游历了孩提、少年时经常去的地方。他说,对瑞安城区的很多地方都还有记忆,家乡变化非常大。“儿时印象中的万松山、隆山长满树与荒草,如今已开发成公园了,山脚下有大马路,还盖了那么多楼房。”说起家乡的变化,老人言语中略显激动。

  胡家骢还清楚地记得,瑞安老家的住址在屏星街21号,父亲胡旭庚曾是一位名医,胡家有10个兄弟姐妹,个个勤奋好学,先后有7人就读过瑞安中学。

  1947年至1953年,胡家骢先后就读瑞安县立中心小学、瑞安县东南小学,1953年9月考上瑞安中学,1959年考上浙江大学机械系铸造专业。对于刚入学的胡家骢来说,这是一块全新的从未接触过的知识领域。

  “那时上大学,专业是由学校分配,并没有自主选择的权利。”据胡家骢回忆,虽然当时不大愿意就读铸造专业,但只能服从学校分配,经过5年的学习和专业实习,才对铸造专业有了一定的了解。

  经过一年的专业劳动锻炼后,胡家骢于1965年被分配到中国农业机械化科学研究院材料工艺研究室工作,主要围绕“农机铸件”做课题研究。

  所谓“农机”,既包括柴油机、拖拉机,又包括农机具。为了完成“提高收割机刀片使用寿命研究”这一课题,1977年至1978年两年间,胡家骢4次上新疆塔城做“田间试验”,因为新疆的小麦割种环境最适合检验收割机刀片的寿命。经过多次奔波,收割机刀片使用寿命的试验终于获得了成功。该项研究获得1978年全国机械工业科学大会奖(列该项目第一名)。同年,抗磨白口铸铁磨辊也获得全国机械工业科学大会奖。

  1980至1983年,胡家骢在北京市延庆铸造厂研制了“铬铜抗磨白口铸铁”、“珠光体可锻铸铁”和“高铬铸铁”3种材质的抗磨铸铁磨球,其使用寿命分别提高了2至3倍和6至10倍。铬铜抗磨白口铸铁磨球,获1983年北京市科技进步三等奖。

  1983至1990年,胡家骢参加机械部“六五”和“七五”攻关项目“高强度(高性能)薄壁灰铸铁件(缸体、缸盖)铸造技术研究”,获1987年国家科技进步三等奖和机械部科技进步二等奖。该铸件在洛阳第一拖拉机厂新型R100系列(三、四、六缸)柴油机中应用,并在1985至1991年工程农机柴油机铸造行检中推广应用。

  “做任何一项课题研发,不仅需要扎实的专业基础,更要耗费很多时间和精力。”胡家骢说,在编写正式课题计划任务书之前,要经历调研、方案设计、初步试验等步骤。在试验阶段,要经过工厂试制、田间使用、成果鉴定等程序。而一项课题研发能否获奖,则是从该研发产品的技术水平、产生的经济效益、在国内外所处的水平等综合因素来考虑的。

  研发“农机铸件”多次获奖

  7年奋力研发“离心球墨铸铁管”

  “你知道吗,现在城市里的供水主管道主要使用的管材就是我们研发的‘离心球墨铸铁管’。”胡家骢告诉记者,以前供水管道大多使用灰铸铁管,会经常爆管。而“离心球墨铸铁管”的供水管道,具有强度高、耐压、抗震性能好、使用寿命长、安装方便等优势。

  在胡家骢的办公室里有一份数据表明:截至2010年,全国“离心球墨铸铁管”供水管道铺设总计长度97797公里,占全国供水管道的26.72%,其用量比例占所有供水管材的第一位。目前全国每年安装“离心球墨铸铁管”供水管道长度达1万公里。2010年,离心球墨铸铁管全国年产量375万吨,占世界第一位。

  1993年至2000年,胡家骢将全部精力投入到了“离心球墨铸铁管工艺与装备”的研制和开发工作。在1997至2000年期间,他兼任石家庄新兴铸管公司总工程师和新兴铸管集团公司技术中心铸造总工程师。

  这7年间,胡家骢常年驻扎在工厂,几乎每天泡在生产车间。“只要质量或生产技术出点问题,就立即赶到生产现场。”胡家骢说,常常睡到半夜两三时,就被工作人员唤醒,马不停蹄地赶到车间去解决现场的生产技术问题。

  在1995至1998年间,胡家骢投入“衬覆膜树脂砂大管径(1200~1600mm)离心球墨铸铁管工艺与装备”研制和生产应用工作,该项目获1999年国家机械工业局科技进步二等奖。

  1999年初,胡家骢作为项目的工艺部分技术负责人,完成DN1800~2200mm×8000mm特大管径离心球墨铸铁管的新产品开发工作。“该项目当时具有世界先进水平。”胡家骢告诉记者,该产品已在山西太原和甘肃兰州引黄工程中被应用,其产品规格(单管重量)已超过国外著名的铸管生产公司——法国木松桥和日本久保田(最大铸管尺寸分别为DN2000×8000mm和DN2600×4500mm)。

  “离心球墨铸铁管工艺与装备研究”获2000年国家科技进步二等奖。

  铸造专家

  也是“吃苦”专家

  铸造专业,不像有些专业,只需在办公室里转转脑子、动动笔头就可以了。胡家骢从事科研和生产第一线铸造的试验研究和生产应用,下过农田、蹲过生产车间。胡家骢说,这是一项又脏又累的工作,甚至有被铁水烫伤的危险。

  “从车间出来时,整个人经常灰头土脸,有时衣服上还有被铁水溅上的小洞。”胡家骢这样形容铸造生产车间极差的工作条件。由于铸造生产是在金属熔化或灼热的状态下进行的,环境燥热又危险,稍不小心就可能发生灼伤。而且,铸造车间设备在运行中,容易发生噪声污染、烟雾污染等。

  “在铸造车间干活,要经常注意安全,特别是防止被铁水烫伤。有一次,生产现场出了点意外,当时惊吓不小。”胡家骢回忆,那是在1997年,在石家庄新兴铸管公司研制“大口径离心球墨铸铁管”的生产现场,公司研发“大口径铸管”进行第一次离心浇铸。胡家骢和其他研制人员刚好站在离心浇铸机旁边调试或做试验记录,浇铸入的铁水突然从管模上的排气孔中以几十倍的离心力喷射出来,喷向周边的人。“幸好,当时穿着安全服和戴着头盔,否则后果不堪设想。”

  获国家特殊津贴

  退休后仍发光发热

  1999年,胡家骢获国家特殊津贴。2000年,胡家骢获德国铸造设备协会“VDMA”提名奖。

  2002年,胡家骢退休,但是他仍在他的专业领域里发光发热。他参与了多项国内外“离心球墨铸铁管”工程项目的设计;研发喂丝球化处理新的工艺技术,并在国内外多个离心球墨铸铁管公司推广应用。

  此外,他还参与培养了3名铸造硕士研究生,撰写铸造书刊和专业论文。退休前后,他参与撰写了《铸造手册》(第1、6卷)、《离心球墨铸铁管工艺与装备》、《实用铸铁技术》、《灰铸铁、球墨铸铁及其熔炼》等专业书籍,有的书籍还被列入铸造工程师认证培训教材。他在《铸造》、《现代铸铁》等专业杂志上发表了33篇铸造技术论文,并在多次学术会议上交流。

  胡家骢认为,目前我国在铸造领域里达到了一定的水准。虽然中国铸件产量已占世界第一位,是世界铸造大国,但是我们还不是铸造强国。与先进工业国家相比,在高端铸件和铸造装备上还有一定差距,这需要我们继续努力。同时,还要向‘绿色铸造’发展,节能减排,减少对环境的污染。”这也是胡家骢的期望,也是对后辈的铸造专业人才寄予的厚望。

  人物名片

  胡家骢:1942年2月出生,1959年毕业于瑞安中学。1964年8月毕业于浙江大学铸造专业,就职于中国农业机械化科学研究院铸造研究室,从事铸造科研和生产工作40多年,负责并参加过多项国家和省级铸造课题。1999年,获国家特殊津贴(工程技术)。2000年获德国铸造设备协会“VDMA”提名奖。“离心球墨铸铁管工艺与装备研究”获2000年国家科技进步二等奖。

 

(责任编辑:谢瑶)

[加入收藏][打印此文][关闭]