欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 诗词书画  -> 正文

在宣纸上抒写青春

——市文联书法沙龙会员经典书法临摹展作品选登
www.66ruian.com2013年01月09日来源:瑞安日报字体:

  陈锦河

  辛学州

  张彩平

  蔡海啸

  林元况

  白洪意

  周建平

  李荣

  陈迁亮

  翁文经

 

 

  -记者林晓

  上周,市图书馆举办了“玉海墨潮-——瑞安市文联书法沙龙会员经典书法临摹展”。本次展出的80多幅作品,均为文联书法沙龙会员们精心选临的历代经典碑帖。这里既有初学者、也有频拿大奖的书法家,既展示了作者对书法经典理性、睿智的解读,也凸显了他们在此基础上创变的主体意识和审美立场,同时也比较全面、客观地反映了作者的水平。

  据市书协会员蔡海啸介绍,在这个信息化、无纸化时代,大多人没学过毛笔字、甚至放弃了硬笔书写,可是在瑞安这片充满灵秀的土地上,却活跃着一群每天拿着毛笔在宣纸上抒写青春的人,也因此,文联书法沙龙在市文联、市书协领导的支持和关心下应运而生。

  文联书法沙龙除了常规的每周两次的聚会、交流外,每月还邀请一位书法家、学者来讲课、交流,以开拓会员的视野、提升境界。

  市书协副秘书长陈迁亮说:“我们请林峰、王客、宗绪升、林光进、杨益豹、陈养绿等老师来指导上课,开讲座。每月一个主题,如宗绪升教隶书,王客教篆书等。”在这一平台的推动下,我市的书法界呈现欣欣向荣的景象,书法新人不断涌现,队伍逐渐壮大。在短短不到一年的时间里,沙龙已从最初的18个成员发展到现有的50余人,有不少几乎零起点的会员通过半年多的刻苦训练、互帮互学,已在市内外的书法展赛中崭露头角,成绩喜人。

  朱乾华是此次书展年纪最大的参展者,今年68岁。朱乾华告诉记者:“我17岁开始自学书法,练帖学习。2010年,在市老年大学里学习书法。我参加市文联书法沙龙学习一年时间,进步很大。”

  项旭芬25岁,以前没有书法基础。她说:“之前,我学素描和水粉画。去年3月份刚来书法沙龙。这里的学习气氛很好,同学之间可以相互指点。”

(编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]