欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 玉海名家  -> 正文

雪乡之美

www.66ruian.com2013年02月26日来源:瑞安日报字体:

  -金洁

  生在南方,多年以前就想一睹千里冰封万里雪飘的北国风光。今年寒假,抛掉琐事烦恼,怀揣美丽梦想,我们一行十人开始了愉快的哈尔滨之旅。

  冰城哈尔滨,最勾人魂魄的当属雪乡的美。那是一种无与伦比的美,以至于踏及雪乡的一刹那,我竟有些恍惚,自己是否来到了梦幻世界。

  被称为“中国雪乡”的双峰林场,其实只是一个生活着百余户居民的小村落,但它充满着无穷魅力。东北特色的农家小院,袅袅升腾的缕缕炊烟,一排排错落有致的矮栅栏,房檐下充满喜庆的大红灯笼……这一切,都让久居喧嚣城市的我们瞬间有了一种别样的宁静与恬适。放眼望去,广阔的蓝天之下,整个雪乡被层层叠叠的积雪簇拥着,无处不在的厚厚积雪如悬挂天地间的巨幅宣纸,千姿百态的雪蘑菇像变幻无穷的奶油面包,有意无意营造出令人叹为观止的雪景雪韵。这份独特的美,就这样不动声色地左右我们的视线,并以最短的时间掳走我们的心!

  在雪乡,我们住在简易的家庭旅馆,吃着正宗的东北炖菜,尤其是小鸡炖蘑菇,同行的陈老师一路念叨,这下终于可以一饱口福,那叫一个爽!低矮棚屋,温暖土炕,粗茶淡饭,如此真实地体验东北传统的农家生活,淡然而温馨。旅店主人告诉我们,北方的冬天黑得早,要拍照得抓紧时间。酷爱拍照的我赶紧放下筷子,一溜烟跑出屋子。只见外面到处是扛着相机捕捉美好瞬间的游人,他们的到来使原本安静的雪乡充满生机与活力。面对美得有些失真的雪乡,我们怎么也看不够!忙着选美景摆POSE,真正的美不胜收!

  时间过得很快,不一会儿暮色就悄悄降临。夕阳下的雪乡,更有一种浑厚而沧桑的美!

  晚上,看过地道的东北二人转出来,双脚踩在雪地上发出“咯吱咯吱”的响声,远处不时传来一两声犬吠,门前灯笼里氤氲的红色光影摇曳,哈哈,我们都是风雪夜归人,不禁吟诵起刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》。房东说今天夜里会下雪,我听了心情更加激动舒朗,可以想象,夜深人静,身处雪乡,聆听簌簌落雪的天籁之音,感受“千门万户雪花浮,点点无声落瓦沟”的优雅与浪漫,该是多么妙不可言!可惜因为白天旅途劳顿,一躺下就睡着了,也不知道夜里有没有下雪。

  第二天一早,简单吃过早饭,我们迫不及待去爬羊草山。深一脚浅一脚地穿行在林海雪原,尽管已有先行者开出小路留下足迹,但稍不留神还是会人仰马翻。可我们呈现的是青春无敌的架势,因为苍茫绵延的林海雪原的确给了我们太多感动与震撼,那份展现在眼前的大气与豪迈,那份只可意会不可言传的坚强与包容,赐给我们力量赋予我们激情,使冰天雪地里的我们暖意阵阵不觉寒冷,我干脆脱掉羽绒服只穿毛衣冲锋陷阵,还不时耍酷摆造型拍照。置身如此辽阔的林海雪原,抬头仰望无边苍穹,顿感大自然面前人是多么渺小!我也再次对雪有了一种极具美感的亲身体验,明白了最精彩的旅行往往在于发掘内在的自己。

  离开雪乡去亚布力的时候,我忍不住回头凝望,多想永久定格雪乡的美丽与神奇!

(编辑:谢瑶)

[加入收藏][打印此文][关闭]