欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 文保非遗 -> 文保  -> 正文

观音寺石塔、八卦桥荣登“国保”之列

第七批全国重点文物保护单位公布
www.66ruian.com2013年05月09日来源:瑞安日报字体:

  观音寺石塔

  八卦桥

  河西桥

  本报讯 日前,第七批全国重点文物保护单位公布,我市申报的观音寺石塔、八卦桥(含西河桥)等2处文物位列其中,正式成为国保对象。

  据了解,国家公布重点文物保护单位始于1952年,至今年已公布7批。截至目前,我市已有6处文物纳入国保范围,其它4处分别是玉海楼、利济医学堂、圣井山石殿和先秦文化遗迹石棚墓群。

  此次入列的观音寺石塔位于万松山南麓观音寺西侧,原名千佛塔,建于北宋熙宁元年到四年(1068—1071),距今已有900多年历史。此塔为仿木结构密层檐式塔,忠实地模仿了楼阁式木塔的形式,实心,由叶蜡石岩砌造,平面呈六边形。原高7层,后顶层塌落,现存6层,高7.8米。塔身各层宽度相等,不逐层收缩,一反宋塔的常态。现塔身残存的大小浮雕佛像472尊,千姿百态,栩栩如生,是古代雕刻艺术珍品,它对研究宋代建筑与佛教雕刻艺术具有重要的参考价值。此外,塔内还留存造像题记68条,共约2500余字,题记之多,省内罕见。

  八卦桥位于陶山镇陶峰村,南北相向跨架陶溪上,为5孔梁式石桥,跨度25.40米,桥面宽2.35米。各孔均辅桥板石5条,正面磨光,并刻有花纹。桥墩每墩设方形石柱5根,在中孔左右两缝桥墩两侧,又各立有石柱(形同桥墩结构)一排,每排5根,其上架搭石梁一根。这种建筑形式是八卦桥独特之处,旨在实现分流,避免洪水直接冲击桥墩。建桥年代虽然缺乏记载,但根据用材粗大,桥板石造型等建筑特征,加上当地民间流传该桥由张声道捐资建造(《瑞安县志张声道传》:南宋淳熙(1174—1189)间人,世居陶峰,官至广东提刑),断定八卦桥建于南宋。该桥目前保存较好,跨度大,结构独特,其后未经拆建,不失为宋桥的典型形式之一。1997年列为浙江省第四批文物保护单位。

  河西桥位于陶山镇花园底村西首,建于南宋。该桥东、西走向横跨在河西河上,为五孔石梁柱桥。总长24.50米,宽3.10米,桥面高3.35米。该桥保存比较完整,其用材、结构风格和八卦桥相似,2005年含入八卦桥列为浙江省文物保护单位。

  链接

  我市已纳入国保范围的其余4处文物

  我市已纳入国保范围的其余4处文物分别是玉海楼、利济医学堂、圣井山石殿和先秦文化遗迹石棚墓群。

  玉海楼位于市区道院前街,为浙江四大藏书楼之一,清光绪十四年(1888)孙衣言所建,为孙诒让读书之所。玉海楼建筑群在平面布局、大木构架、封火山墙以及装修等方面都具有浓厚的浙南地方特色,集藏书楼、优秀民居和私家园林于一体,规模宏大、保存完整,在清代名人纪念建筑中实不多见。1996年,玉海楼被列为第四批国家重点文保单位。

  先秦文化遗迹石棚墓群位于马屿镇江桥村和石桥村的棋盘山上,分布在东西两个山岗上,在西墓墓室内发现黑釉印纹硬陶罐一件,在两处墓基上发现原始青瓷片和印纹硬陶片。石棚墓的发现,对研究古墓葬的形制和石棚墓的分布情况具有重要意义。2001年,该墓群被列为第五批全国重点文物保护单位。

  利济医学堂旧址位于市区公园路10号,创建于清光绪十一年(1885年),是陈虬、陈介石、陈葆善、何迪启等为推行改良维新主张所办的新式中医学堂。利济医学堂是我国第一所采取欧美办学制度和方法开办的新式中医学校,集教学、医疗、科研为一体。办学十几年,造就了三百余名优秀中医师,为我国中医教育开创新路做出了很大的贡献。医学堂旧址,是四合院型的中西混合建筑群,现辟为利济医学堂博物馆。2006年,利济医学堂被列为第六批全国重点文物保护单位

  圣井山石殿位于马屿镇圣井村海拔748.6米的圣井山之巅,初肇建于南宋景定元年(1260),大部分建筑建于明万历,部分为清,占地面积630平方米,由石殿和玉皇塔等组成。石殿是一座完整的石构建筑群,它有明确的建造年代和建筑目的,对研究中国古代建筑和建筑史以及浙南古代石构建筑、道教建筑和雕刻艺术、地方建筑特色都具有重要的科学价值和意义。2006年,圣井山石殿被列为第六批全国重点文物保护单位。

    (记者欧苗苗)

 

(编辑:王雪婷)

[加入收藏][打印此文][关闭]