欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 文保非遗 -> 非遗  -> 正文

木雕:循序渐进的减法造型艺术

www.66ruian.com2013年05月09日来源:瑞安日报字体:

  花板

  刘维双在雕刻

  雕刻艺术,世界上以中国为最。其中木雕,按地域归纳有中原木雕、乐清黄杨木雕、福建龙眼木雕、潮州金漆木雕、浙江东阳木雕、云南剑川木雕,都是不能忽略的散落在民间的技艺。

  我去过湖岭老街,老街附近有老房子,老房子里花窗的雕刻令人赞叹,听说房主人是有名的木雕老司。

  昔日的流光溢彩远去了,曾经与百姓生活息息相关的木雕,如今已是一种古董。

  过去造房要木雕,做嫁妆要木雕

  查书:瑞安南宋时有日用器具木雕,继之兴盛建筑构件与配饰木雕,还有宗教造像木雕。明清时大户人家与读书人喜欢小型木雕摆设,木雕部件和饰件的家具也日趋盛行,清中叶的结婚迎新“千工床”,木雕题材涉及戏曲人物、传说故事、山水花鸟,雕得十分生动精致。

  刘维双给我印象是一个精干的人,他祖父刘日梯是木雕老司,1934年春因李毓蒙邀请,携妻儿从平阳迁居瑞安东山,为李毓蒙发明的弹棉机雕刻地球麒麟牌商标图案。刘日梯把木雕工艺传授给儿子刘仕标,刘仕标又把技艺传授给儿子刘维双、刘伟林等,弟兄们不忘家训,守住祖传技艺。刘维双伸出满是老茧的手说:“干了40年木雕,才知手艺的艰辛。”

  木雕是从木工中分离出来的一个工种,有圆雕、浮雕、镂雕或几种技法并用,有的还涂色施彩。一般选用质地细密坚韧、不易变形的树种如楠木、紫檀、樟木、柏木、银杏、沉香、红木、龙眼等。从前房子、家具、嫁妆都需要木雕,木雕是一种吃香的民间手艺。

  说不清什么时候,手工木雕渐渐失去它固有的文化价值,越来越处于社会文化的边缘。老刘回忆木雕行业低迷时自己被迫放弃本行,卖水果,做过石英水磨图案、装潢材料,和木雕若即若离,真不是滋味。祖传木雕就这样萧条了?

  30多年的梦啊,坚强的汉子热泪盈眶

  2001年,一位姓鲍的平阳人找到刘维双,请他制作一张仿古床。这种仿古床叫千工床,因耗时长久而得名。管它难不难,刘维双毫不犹豫答应了。他和工匠们日夜赶工,终于在客户儿子新婚前赶制成功,客户对床前额和屏风上的古装戏曲人物、花鸟浮雕等赞不绝口。

  手艺的传承之路,走过来不容易。到了2008年,平阳县萧江客户邀请刘维双雕刻鲍辉纪念堂的木雕。刘维双和十几位工匠起早摸黑,整整干了18个月。鲍辉纪念堂的木雕在浙闽引起轰动,被温州市工艺美术协会推荐到北京评奖,获中国民族建筑研究会授予的“中国民族建筑事业杰出贡献奖”,刘维双获“中国民族建筑事业优秀人物”与“中国古建筑设计技术名师”称号。领奖时,著名建筑学家梁思成的学生、建筑界泰斗级人物罗哲文写下了“民族建筑木雕工艺宗师”的题词,送给刘维双,同时对他说:保护古建筑需要耐得住寂寞,希望他一如既往做下去。

  那一刻,坚强的汉子热泪盈眶。

  用材以针杉为佳

  红木、花梨木虽好但价比黄金

  木雕用材以杉木为主。杉木质地较为松软,雕凿比较容易,特别适宜雕刻那些造型较为简单、形象比较概括的作品,且其价格相对便宜。杉木之中,以针杉为佳。柳杉容易露筋,价虽低但一般少用。

  硬木,如红木、黄杨木、楠木、花梨木、酸枝、紫檀、黄杨木等,木质坚韧、纹理细密、色泽光亮,是雕刻的上等材料,适合雕刻结构复杂、造型细密的作品,而且在制作和保存时不易断裂受损,有很高的收藏价值,只是原料价格不低,雕起来比较费工夫,容易损伤刀具。尤其是近些年木源枯竭,红木、花梨木其价堪比黄金。

  木质比较疏松的椴木、银杏木、樟木等,雕凿起来也比较容易。有些木纹明显且变化多端的,如水曲柳、松木、冷杉木等,可以巧用木纹的多变与流畅,雕刻装饰性的图案。

  木材处理一般是自然干燥法,将木材分类放置通风处搁置成垛,中间留有空隙,使空气流通,带走水分,木材逐渐干燥。自然干燥要经数年或数月,才能达到一定的干燥要求。或者用火烤干木料内部水分,用水煮去木料中的树脂成分,然后放在空气中干燥或烘干。

  人巧莫如家什妙

  俗话说:“三分手艺七分家什”。看一个人的手艺如何,只需观察一下他的工具便能知晓。

  雕刻刀分为二大类,一类是毛坯刀,一类是修光刀,主要用于掘细坯和修光。最宽的有4至6厘米,最窄的只有针尖那么点儿。刘维双说,雕刻刀多兮多,有圆刀、斜刀、蝴蝶凿、中钢刀、三角刀。辅助工具有敲锤、木锉、斧、锯、抛光机、手枪钻。木雕工具往往多达100余件,至少也要30件。当然,经常使用的只是一小部分,有的只是偶尔使用一下。

  木雕是刀下艺术,只有掌握技巧并不断地积累经验,才能达到属于自己的刀法。那种木纹与雕痕、光滑与粗糙、凹面与凸面所表现的艺术魅力,是其他材质的雕塑无法达到的。

  木雕需要坚毅的心志与精湛的手艺

  木雕是减法艺术,其对于形象和空间的处理手法,主要体现在削减意义上的雕与刻。确切地说,就是由外向内,一步步通过减去废料,循序渐进地将形体显现出来,不能因木质特性或用力过猛而减去不该减去的地方。

  工艺流程大致为:1.按作品要求细心挑选木料;2.对木料作干燥处理,以防日后干裂变形;3.先画创意稿,再用墨线勾画放大到木材上,并确定雕刻技法与顺序;4.凿草坯:草坯是以简练的几何形体概括全部构思的造型,要求做到有层次、有动势,比例协调,重心稳定,整体感强,特别要注意留有余地。5.凿细坯:先从整体着眼,调整比例和布局,然后将具体形态逐步落实并成形,要为修光留有余地。这个阶段的作品体积和线条已趋明朗,因此刀法要圆熟流畅,要有充分的表现力;6.修光:运用精雕细刻及薄刀法修去细坯中的刀痕凿垢,使作品表面细致完美。要求刀迹清楚细密,或圆滑、或板直、或粗犷,力求把创作意图准确表现出来;7.打磨:先用粗砂纸,后用细砂纸。要顺着木的纤维方向打磨,直至出来理想效果;8.着色上光:着色颜料一般是水溶性的,如水粉、水彩。等颜色干了,用一块干净的布使劲擦拭,直至产生均匀的光泽,摸上去,手感光滑。

  我小时候看木雕,一看就是一整天,木雕老司是同村的叫锦荣,见我看得入神,就和我聊七聊八的:什么朝代的人物穿什么服饰,什么武将用什么兵器,春夏秋冬花草有什么不同,风旗方向有什么讲究,听得出,学木雕要懂历史和自然知识。

  未来城市面貌的希望不在于设计师

  而在于手工艺者

  有人说,中国未来城市面貌的希望不在于设计师,而在于手工艺者,要看能不能产生一批优秀的手工艺者,能不能尊重手工劳动。

  一个严峻的问题摆在面前。怎样激发年轻人对民间手工艺的兴趣,如何有效地保护民间艺术,延继民间传统文化,已成为政府、学者及艺术家们共同面对的时代课题。艺术大师很希望能找到好弟子,使手艺后继有人。

  温州博物馆曾举办“东瓯王像”木雕创作大赛,向温籍工艺美术大师、木雕从业者发出雕刻“东瓯王像”征集令,吸引近50人参与,这无疑是对木雕工艺传承的一种推动。

  今天和刘维双通电话,他特意和我说,儿子跟他学木雕3年了。

  刘维双的女儿也从事木雕设计,她说:从情感上,她钦佩父亲的执着,看到父亲为理想疲于奔命,也于心不忍,打心底甘愿为父亲分担点什么;从理智上,在选择自己职业时,有时也不得不从现实考虑,物质是任何理想的基础,目前这种事业的“钱途”确实让人忧虑。

  (本文图片由刘维双提供/记者陈思义)

 

(编辑:王雪婷)

[加入收藏][打印此文][关闭]