欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 民生热线  -> 正文

民警背起中毒者跑了半小时山路

www.66ruian.com2013年05月22日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “我路过飞云街道云周一座山上,看到这里有人大概是中毒了,快不行了!”5月19日13时40分,飞云派出所接到一个报警。民警蔡旭亮等立即火速出警,进山搜寻中毒者。

  紧急进山搜寻

  由于报警人对云周附近山上环境不熟悉,无法准确告知事发地点,只知道这座山位于高旺村,这可急坏了赶来救援的民警。据了解,云周一带山林众多,且容易迷路。为了争取时间,飞云派出所第一时间发动联防及村居力量。因正值周末,加上时间紧迫,容不得半点耽搁。蔡旭亮决定和同事兵分两路,同时进山展开寻找。

  由于连日有雨,加上山林间仍飘着细雨,上山的台阶很滑。但为了救人,蔡旭亮和同事们顾不上这么多,在山路上急行仔细找寻,生怕错过了最佳救助时间。每到一处,或遇到行人,大家就发动村民一起帮着找寻。

  半个多小时后,救援队伍发展到六七个人,其中还有妇女、老人及小孩。此时,蔡旭亮已从高旺村的山头翻过马头村,徒步奔走了40来分钟。

  参与救援的部分人员早已气喘吁吁,蔡旭亮示意大家稍作歇息,自己却没有停下脚步,仍在竭力找寻事发地点。

  背起中毒者就跑

  14时20分许,报警人再次来电,称所在的地方不远处有一座寺庙叫“钓鱼庵”,而“钓鱼庵”就在马头村一座山的山顶处,离蔡旭亮所处的地方不远。

  14时30分许,蔡旭亮终于赶到现场。这是一名中等身形、约20来岁的青年男子,正趴在一处台阶上,气息微弱、口吐白沫。因为中毒青年全身已湿透,在边上的报警的女子及小孩一直没敢上前。

  “我中毒了,救救我!”见有民警赶到,该中毒青年虚弱地呼救。蔡旭亮急忙俯身上前,一边查看地上的残留物,一边向派出所领导汇报情况,通知120急救中心,在马头村的山脚会合。

  紧接着,蔡旭亮一把背起伤者,双手扶牢,往山下跑去。随后的救援人员及群众忙上前帮衬。因连日暴雨,山间道路泥泞,又逢下雨天,蔡旭亮背着伤者,行走十分艰难。后面的救援人员及好心群众紧随其后。

  半个多小时后,蔡旭亮背着伤者来到山脚下。120的救护人员立即开始了紧急救治。这时用完所有力气的蔡旭亮,一下子瘫坐在了地上。

  经查,中毒者姓黄,今年20岁,系贵州贞丰县人。

  记者从公安部门获悉,当天送医院救治的黄某,因抢救无效已于5月21日上午死亡。目前其具体中毒原因,公安部门尚在调查当中。

  (通讯员蔡雄磊记者陈瑞建)

(编辑:宋环环)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com