欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 时政财经  -> 正文

今起宁杭、杭甬高铁试运行

www.66ruian.com2013年05月24日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  今日起,宁杭、杭甬高铁结束全线拉通试验,转入为期约1个月的试运行。预计今年6月底到7月初,两条线路可能全线正式开通。届时,乘坐动车从瑞安至杭州、上海和南京等地,可以减少近半的乘坐时间。

  试运行期间不载客

  昨日上午,记者从上海铁路局获悉,宁杭、杭甬高铁自5月21日至23日,全线进行为期3天拉通试验,测试通过列车运行图参数,为列车运行图的铺画提供时间标尺,验证系统列车追踪能力。而从今日起的试运行,主要是验证列车运行图时间标尺的可靠性、验证行车组织方式能否满足运营要求、检验设备故障和自然灾害条件下的应急处理能力和为制定完善科学合理的运输组织方案提供技术依据。

  这两条线路正式通行后,初期运营时速300公里,最高时速可达350公里。

  据瑞安动车站站长许益详介绍,在两条高铁试运行期间,不对乘客开放。目前,他们也未接到任何更改线路图的通知,因此这段时间从我市开往杭州、上海、南京等地的动车,依旧走原线路,班次和乘坐时间暂时不会改变。

  到杭州上海可缩短1个半小时

  据上海铁路局提供的消息,杭甬高铁北起杭州东站,南至宁波站,正线全长150公里,设杭州东、杭州南、绍兴北、上虞北、余姚北、庄桥和宁波7个车站。

  杭甬高铁,向北通过沪杭高铁、宁杭高铁,可连接京沪、沪宁和合宁高铁,直达上海、南京及沿线各城市;向南通过甬台温、温福、福厦高铁直达台州、温州、福州、厦门等东南沿海城市。待厦深铁路建成通车后,可全线贯通东南沿海铁路,上海通过高铁可直达深圳。

  目前,从瑞安坐动车到杭州、上海和南京北向城市,只能走萧甬铁路,而该铁路因老旧无法提速,通行时间较慢,杭甬高铁通车后将取代萧甬铁路。届时,宁波至杭州理论上可能只需30分钟,而乘动车从瑞安至宁波的时间为2小时,即瑞安到杭州的动车有望实现从现在的4小时10分钟缩短至2小时30分钟,到上海有望实现从5小时左右缩短至3小时20分左右(具体时间还要看实际运行情况而定)。

  到南京可缩短4个多小时

  宁杭高铁北起南京南站,南至杭州东站,全长249公里,设江宁、句容西、溧水、瓦屋山、溧阳、宜兴、长兴、湖州、德清共9个车站。

  杭高铁通车后,南京与杭州之间往来将不再需要绕行上海,运行时间将比现在的三个多小时缩短一半以上。从杭州经宁杭高铁还可直达南京及北京、济南、合肥、武汉等各城市,时间将大大缩短。

  目前,从瑞安到南京的动车要经过萧甬铁路、沪杭高铁和京沪高铁,中途绕经上海。杭甬高铁和宁杭高铁通车后,瑞安开往南京的动车将不再需要绕行上海,可省去近200公里的路程。再加上瑞安到杭州动车的时间大幅缩短,至南京可能由目前的7小时40分钟缩短至3小时30分左右。

  许益详表示,等这两条高铁正式通行后,瑞安动车运行图可能会随之改变,届时他们会及时发布消息。

  (首席记者金行哲 记者林长凯通讯员陆应果)

(编辑:宋环环)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]