“绿水青山就是金山银山”、“转型升级必须以治水为突破口”。省委书记夏宝龙向全省各市发出的治水动员令,鞭策着每一位瑞安治水人。从年初网友呼吁环保局长下河游泳事件,到当前以治水为突破口,打造"美丽浙南水乡"黑臭河、垃圾河治理行动,全市上下正投入到一场全民治水的战役中,瑞安再启兴水新篇章,重塑美丽水乡。
“五水共治”在行动
参与行动的贵州籍学生杨永敏说:“瑞安是我的第二故乡,我在这里学习生活,我要为建设美丽幸福瑞安贡献一份力量。”
从三条河流入手 海安打响马年治水第一战
海安办事处辖区内的环城河、山下河、韩坑浃属于重金属污染较严重的河流,这些河流的水体颜色发黄,水中生物减少,水质下降由来已久。马年海安治水第一战,就从这三条河流开始。
  • 四大工程 让水环境逐年好转
    四大工程 让水环境逐年好转千年塘河,三十年改革开放,三十年污染。2008年省政府“811”环境整治计划里,温瑞塘河整治要求为力争到2010年,塘河水质得到明显改善。...
  • 塘下发出全民治水集结令
    塘下发出全民治水集结令12月19日上午,塘下镇召开全民治水动员大会,发出全面治水的集结令。市长李无文在动员会上要求,塘下镇要把决心下到底,调动全民积极性...
  • 瑞安水,够不够好?
    瑞安水,够不够好?较长时期内粗放式、“先污染后治理”的经济发展模式,给瑞安的水环境带来了巨大影响。截至2012年,全市2418条河道中,已排查确定垃圾河...
  • 瑞安水,够不够用?
    瑞安水,够不够用?山水秀丽的瑞安,到底有多少水?来自市水利局的数据表明,瑞安水资源总量相对丰富,2012年度全市水资源总量为18.98亿立方米,其中地表水...
  • 深度:13年治理“母亲河”
    深度:13年治理“母亲河” “上世纪六十年代,村民都在塘河里淘米洗菜,到了八十年代河里难觅鱼虾,再到后来一些河段发黑、发臭,大家都远远躲着走。”“遍体鳞...
  • 广度:3000人次共治“两河”
    广度:3000人次共治“两河”信步马屿环城河二期岸边,鹅卵石铺路,栽有一片绿树。河面干净未见垃圾,微风细雨拂过,河面涟漪微荡。 两年之前这里却是另一番景象。...
  • 延伸:从源头治污
    延伸:从源头治污水的问题表现在河里,根子在岸上。无论“两河”,还是温瑞塘河,河道污染源主要来自工业废水、污水、生活污水,唯有断掉岸上的污水才是...
  • 天井垟:生态护岸把水蓄起来
    天井垟:生态护岸把水蓄起来天井垟涝区分属马屿、曹村、仙降等三地,其集雨面积达111.8平方公里。由于天井垟三面环山,山高坡陡,历年来大洪大灾、小洪小灾,洪水灾...
  • 八水浃:亲水公园让水活起来
    八水浃:亲水公园让水活起来 “这是我市引入生态修复概念治理比较成功的河道之一。通过生态修复,可以慢慢提高水的自净能力,最终形成一个完整的生态系统,治水效...
  • 金潮港:生态设计让水亲起来
    金潮港:生态设计让水亲起来这就是刚完工不久的湖岭镇“三十三溪”永安社区上埠坦村的堰坝。“三十三溪”是金潮港的一条支流,也是金潮港综合治理工程的其中一项内容。
打好治水战役·重现美丽水乡
    瑞安是一座依水而建、因水而兴、因水而秀的城市。全省八大水系之一的飞云江和塘河水系穿流而过,孕育了瑞安千年文明,滋养了百万瑞安人民。水是瑞安经济社会发展不可或缺的重要资源。     
   “绿水青山就是金山银山”、"转型升级必须以治水为突破口"。省委书记夏宝龙向全省各市发出的治水动员令,鞭策着每一位瑞安治水人。从年初网友呼吁环保局长下河游泳事件,到当前以治水为突破口,打造“美丽浙南水乡”黑臭河、垃圾河治理行动,全市上下正投入到一场全民治水的战役中,瑞安再启兴水新篇章,重塑美丽水乡。     
   瑞安的飞云江和塘河水系发达,然而,多年来,粗放式的城市和经济发展,超出了水环境的承载能力,不少河道水质堪忧。     
   近几年来,我市高度重视水环境整治,特别是今年以来,大刀阔斧开展河道治理,向垃圾河、黑臭河"两河"亮剑,全力打好治水攻坚战。就在前不久,我市召开研究治水工作专题会议,研究制定全市水环境治理3年行动计划,着力打造“浙南美丽水乡”。
滚动新闻
相关新闻
中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66803680 E-mail:ruianxww@126.com