欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 学界  -> 正文

培养会思考有责任心的语文教师

——记杭州师范大学人文学院副教授、硕士生导师叶黎明
www.66ruian.com2013年11月28日来源:瑞安日报字体:

  她曾经是一位中学语文教师,教学求新求变;她以中学一线教师的身份考取博士,实现人生新跨越;如今,她是一位大学教师,颇具个性的教学方式深受学生欢迎,被称为“麻辣教师”。她就是杭州师范大学人文学院副教授、硕士生导师叶黎明。

  中学时是文艺青年

  “我出生在梅头(海城),虽然现在梅头划归龙湾区了,但我依然自认为是瑞安人,因为我上初二开始就在瑞安生活了。”采访刚一开始,叶黎明笑着说。

  1973年1月,叶黎明出生在梅头(海城)的一个书香门第,父亲是医生,母亲是教师。上小学时,叶黎明就开始偏科,语文成绩特别好,数学成绩却很差。“我花在数学上的时间比较多,但学起来还是很吃力。”叶黎明感慨地说,在语文上花的时间少,但学起来很轻松。

  1984年下半年,叶黎明的父亲到市人民医院进修一年,她就转学到城关一中(现为玉海实验中学公园路校区)上初二,同时也开始了她在瑞安的生活。“上初中时我的学习成绩并不优秀,数学还是比较差,但最终还是考上了瑞中。”叶黎明说,高一结束后,她理科的弱点就显示出来了,班主任就劝她读文科。

  用叶黎明自己的话说,她在高中时就是一个典型的文艺青年,还带点叛逆和疯狂。当时老师管得很松,课余时间也比较多,叶黎明就大量地看课外书。金庸、琼瑶的小说,席慕蓉、汪国真的诗集她都看,有时晚上还点着蜡烛看,把蚊帐都烧了好几个洞。这两年的大量阅读为叶黎明打下了良好的文学基础。

  “疯狂”了两年后,叶黎明考上了温师院中文系汉语言文学专业。“成绩公布出来后,我哭了一个暑假,不相信自己会考得这么差,还去查过分数。”叶黎明说,她至今还怀疑当时试卷是不是改错了。当时她希望考一所离家远一点的大学,填的志愿大多是北方的大学。

  大学四年重拾自信

  “虽然高考负了我,但温师院并不负我!”4年大学生活,是叶黎明重拾自信的4年,并对她日后的发展产生了重大影响。

  上大一时,叶黎明的班主任叶世祥和写作老师俞磊一起创办了一份校园报纸,叶黎明在报纸上发表的一篇文章让两位老师惊讶不已,从此“才女”的名声开始传开。“从这时候起,我才从高考阴影中走出来,开始相信自己,并热爱学习。”叶黎明说。

  在文艺学课程的期末考试中,最后一道大题是让学生谈美。叶黎明用抒情的笔调讲了一个故事。大三的一个冬天,大雪,她在回家的路上看到一位身着大红风衣的女人在雪地上走,一下子被这种瞬间的美震住了,她把当时的审美经验用细腻敏感的笔触写了出来,任课教师逢人便夸。现在提及此事,她还颇为得意。

  大学期间,叶黎明学习非常认真,积极参加学校的活动和社团,成绩也一直位于全班前茅。大学毕业前夕,系主任找她谈话,希望她留校任教,讲授外国文学。“我大四时在瑞中实习,感觉非常好,心里就想着毕业后去瑞中教书。”叶黎明说。就这样,这位当年的省级优秀大学毕业生,如愿成了瑞中的语文教师。

  为学生烹制“诗歌早餐”

  叶黎明开始在瑞中教书。没过多久,叶黎明发现,学生很优秀,但留给学生自我发挥的空间比较小,被应试教育牵着走。

  1998年初,她在报纸上偶然看到一则新闻,我国开始在北京师范大学、华东师范大学等十几所师范院校开展教育硕士的试点培养,她立即报了名,并顺利考取华东师范大学,攻读教育硕士学位。

  获得硕士学位后,叶黎明开始担任瑞中首届实验班的语文老师。从此,她更加严格要求自己,并尝试进行语文教学改革,追求深度与诗意并重的语文课堂。为了提高学生的语文素养,她还在每周一、三、五早自修期间,抽20分钟给学生讲古典诗词。这额外的20分钟,意味着课外十倍甚至数十倍的时间投入。

  “这种教学方式效果非常好,学生很喜欢,他们戏称这是‘诗歌早餐’。”叶黎明自豪地说,“一所重点中学的品质,需要教师在课堂之外的思索、拼搏和尝试。”

  打铺盖读博士

  2004年,为了在语文教学方面有更大的突破,叶黎明毅然从瑞中辞职,通过考试,成为上海师范大学课程与教学论专业第一批博士生,师从《语文报》创始人、著名语文教育家陶本一教授。

  由于之前的理论基础较为薄弱,叶黎明读博士期间可谓手不释卷、废寝忘食。最后一个学期,为了顺利完成博士论文,她干脆把铺盖带到办公室。她说:“我那时都是晚上看书看到凌晨五六时,然后睡觉到中午11时,吃完饭继续学习。”

  2005年,浙江师范大学教授李海林到上海讲座,正在读博士二年级的叶黎明听得热血沸腾,但她很快发现自己与李海林教授观点有些冲突,于是就写了一篇争鸣论文交给《语文学习》发表,从此不仅和上海教育出版社结缘,也与李海林结缘,应了以文会友的佳话。2011年,李海林热情地向上海教育出版社推荐叶黎明的博士论文《写作教学内容新论》,该书在2012年底作为上海教育出版社重点出版项目出版,一面世就得到语文教育界的广泛关注,一时好评如潮。

  杭师大的“麻辣教师”

  博士毕业后,叶黎明进入杭州师范大学人文学院,担任语文课程与教学论专业教师。

  与中学不一样,没有了升学率的困扰,大学教师可以充分展示自己的才情。作为一名个性鲜明的教师,大学讲台更适合叶黎明。“大学教育强调个性,重视能力培养,我上课的目的,是想把学生培养成会思考、有责任感的未来语文教师。”叶黎明说,“教育的关键,永远是教师。”

  由于在教学上的优异表现,2009年,人文学院推荐她去经亨颐学院上大学语文课。作为杭师大的荣誉学院,经亨颐学院对任课教师的要求非常高。而当时叶黎明的职称还只是讲师,据说时任杭州师范大学校长叶高翔亲自听课考察,听了以后赞不绝口。校长听课,对于叶黎明来说是一次有趣的“免费”宣传。

  2009年,叶黎明开始担任硕士研究生导师,2010年评上副教授。如今,除了在人文学院、经亨颐学院主讲语文学科教学方向的专业课外,叶黎明还有各种社会兼职。一位听过叶黎明讲课的学生说,叶老师是一位名副其实的“麻辣教师”,她讲课真实、坦率、犀利,还常常无形中让学生感到紧张、刺激,很受学生欢迎,经常有外专业的学生来旁听。

  每当有人问起她的职业,叶黎明总是笑着解释:“我是语文老师的老师。我的专业,是教未来语文老师提高语文教学的知识和技能。”

  叶黎明名片

  叶黎明,1973年1月出生。现为杭州师范大学人文学院副教授,硕士研究生导师、教育硕士导师,上海师范大学语文课程与教学论博士,研究方向为语文课程与教学论。2011年起在浙江大学教育学院博士后流动站做博士后研究。曾在《课程·教材·教法》、《教育学报》、《语文建设》、《语文学习》、《语文教学与通讯》等刊物上发表数十篇论文。参与《语文教育学概论》(高等教育出版社,2009年版)、《中学语文教学研究》(第2版,高等教育出版社)、《语文学科知识与教学能力》(高等教育出版社,2011年版)等多部著作的编写,2012年出版个人专著《写作教学内容新论》。

  (记者林长凯)

(责任编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]