欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 商界  -> 正文

爱心作伴好还乡

——记成都巨日物流有限公司总经理陈明弟
www.66ruian.com2013年11月28日来源:瑞安日报字体:

  他没读多少书,从小放牛、做泥水工,为朋友出手,自己的生意却关门大吉。

  他一路辗转摸索,最后落脚成都,以做物流之便,驱车赴汶川震区做义工,并从中感悟到生命的意义在于帮助别人。

  他在劫后余生中感受到人生的意义:能做的善事尽量去做,勿以善小而不为。

  他叫陈明弟。日前,记者在成都国际商贸城采访了他。

  路见不平一声吼

  1973年11月,陈明弟生于阁巷柏树村。因家境贫寒,小学四年级就辍学,成了一名放牛娃。14岁始学做泥水工,每天4时多起床,骑行20多公里到东山干活,不是风吹雨打,就是太阳顶头晒,回到家已是23时,一天赚15元钱。

  正如俗话所说,穷人的孩子早当家。到19岁时,陈明弟已成了一名包工头,手下跟着20多名民工。有一次,他一不小心从5层约20米高的脚手架上掉下,幸而下坠中抱住一根毛竹,才幸免于难。自此,他觉得做泥水工太危险,苦点累点还在其次。不久,他放弃了这惟一足以谋生的手艺。

  这之后,他相继开过小卖部、冷饮店、电子游戏室,均无疾而终。1997年,陈明弟来到江苏常熟,经营平阳郑楼的金箔画。偶然一次,一位老乡与义乌托运部闹纠纷,他仗义去帮忙,结果被打破头,缝了50多针,在医院的病床上躺了两个月。这一意外导致了新产品跟不上,客户渐渐流失,他的生意只好关门大吉。

  人在江湖不忘本

  为了生计,陈明弟又经营过一段曾经相当红火的“场桥衫”,开过美发美容中心,在北京大兴做过几个月的运输队长,但时光的流逝与角色的转换,只给他带来疲于奔命。

  2001年,当陈明弟坐火车来到成都,身上只剩下170元钱。他终于意识到,自己因为文化程度差,只有勤能补拙。

  他在一家物流公司找到了工作,因为曾经做运输队长,很快熟悉了物流运输的各个环节。第二年,他成立了一家自己的物流公司,每天自己装运10来吨老乡生产的糖果、食品,才慢慢把业务做大。2003年,他购置了2辆5吨的货车,开始跑长途运输。每当春运期间,运输紧张,他组织了十多辆大货车,单走成都至浙江专线,每个来回赚上十几万元。

  物流赚的是辛苦钱,还要经常担惊受怕意外突然而至。有一次,一大货车食品在兰州翻车,全车食品被路人抢光,理应由司机负责,但陈明弟主动承担了一半的赔偿款。

  几年物流做下来,陈明弟树立了良好的口碑,慢慢地生意红火、顾客盈门,但也因此招人妒忌、灾祸登门。有一天,他下班回家,忽遇20多人围困,并拿刀顶着腰部。一阵惊慌之后,陈明弟镇定下来:“兄弟,我们无冤无仇,有话好好说。”

  对方说:“我知道你是好人,不过拿人钱财替人消灾。”

  很快,机智的陈明弟稳住对方,并摸清楚对方的来意,当行至一停车场时,成功报警,一群歹徒最终落入法网。

  尽管做生意犹如行走在江湖,陈明弟硬是在西部最大的物流中心扎下了根。2008年,陈明弟抓住时机,在成都国际商贸城买下8个商铺的优先使用权,短短几年间翻了一番,每个商铺赚了100万元。陈明弟说,成都就是他的第二故乡,是他这颗漂泊的种子落地、生根、发芽、成长的地方。

  爱心作伴好还乡

  做了数年物流,陈明弟结识了许多朋友。2008年的一天晚上,一群朋友吃完涮羊肉,6辆车鱼贯而归,忽见前面一辆装满沙石的大货车直冲过来。陈明弟开车排在第三,眼见如山般压过来的沙石,他闭上眼睛猛打方向盘。不幸中大幸的是沙石压过2辆车之后,遇阻而停。陈明弟惊魂未定从车中爬出,把伤者送往医院。自这件事后,陈明弟感到生命的脆弱与无常,能做的事应该赶紧去做。

  不久,汶川发生大地震,人在成都的陈明弟当即派出2辆3吨的小货车并购买1万元的生活用品赶赴灾区,在那里救援了一个星期。

  爱心常常在灾难中升华,有能力帮助别人,陈明弟认为是一件乐事。每逢九九重阳节,他都会回乡慰问村中老人;回乡过春节,他带头组织送温暖活动。近几年,他零零总总捐赠了近10万元,点点爱心,传递着对故土的深情。

  陈明弟说自己读书不多,一路靠自己打拼,觉得人生的意义在于帮助别人。他说:“人少时不懂事,老了有心无力,在短短二三十年的黄金年华,能做的好事尽量去做,勿以善小而不为。”

  陈明弟名片

  四川省瑞安商会常务副会长,四川省成都市巨日物流有限公司总经理、成都市国际商贸城瑞联投资咨询公司总经理、成都市国际商贸城瑞联铺面装修公司总经理。

  (记者金锦潘)

(责任编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]