欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 天下瑞安人 -> 商界  -> 正文

自强不息 行胜于言

——记杭州丰盈实业投资有限公司董事长郑积总
www.66ruian.com2013年11月28日来源:瑞安日报字体:

  他6岁丧父,14岁辍学务农,稚嫩的肩膀挑起100公斤重担。

  他24岁当上生产科长,怀抱诗人梦,吟咏“心中的太阳”却被迫下岗。

  他拎着平阳郑楼的小礼品起步,风雨兼程,走南闯北,成为多家上市公司的大股东。

  他以自己失缺的父爱,加倍给女儿,使她考入英国伦敦大学。

  他以诚为本,爱心有加,成为村人的楷模。

  他叫郑积总,一张憨厚的脸,笑容灿烂。

  日前,在风光如画的西子湖畔,他向记者讲述了一路的风雨历程。

  穷人的孩子早当家

  1967年4月,郑积总出生于林垟直洛村,6岁时父亲去世,上有两个姐姐,下有一个年仅4岁的弟弟,全家的生活重担压在母亲一个农村妇女柔弱的肩头。

  母亲36岁守寡,既当妈又当爹,含辛茹苦把四个子女养大。在郑积总的心目中,母亲是伟大的。而作为家中的长子,惟有他读书到初中毕业。这一年,他14岁,长得人高马大,插秧比大人还快,但参加大队集体劳动,只得2个工分,毕竟他还是一个孩子。他白天劳动,晚上分稻谷、稻秆,100公斤的重担,他不需要使出吃奶的力气就挑回家去了。家中有2亩自留地,秋收时若遇台风登陆,他把抢收的稻谷绑起,一趟趟往家里挑,直挑得两边的肩膀磨出血迹斑斑。每当这样的农忙季节,母亲就会特别蒸一个鸡蛋,给家中惟一整劳力的他作为奖赏。

  1983年,郑积总16岁,通过考试进了瑞安电风扇厂当了一名临时工。他很珍惜这难得的机会,刻苦学习生产技术。几年后,工厂派一名进厂不久的高中生去一家有名的电扇厂学习了3个月,仍不得要领。之后,郑积总有一个机会去参观了7天,回来后把工艺改进了,节省了很多油漆原料。厂长高兴地向大家宣布:“郑积总,就你当主任。”而那位高中生则被安排做了搬运工。这一年,郑积总22岁,两年后升任生产科科长。

  “提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠他。里里外外一把手,穷人的孩子早当家。”诚如这首歌中所唱,郑积总从小目睹母亲的辛劳,深知生活的艰苦,格外懂得努力和珍惜。然而,市场风云变幻,工厂最终倒闭了,20多岁的他已成为家中真正的顶梁柱,面对的依然是怎样赚钱养家糊口。

  向心中的太阳奔跑

  始终够不到的位置

  永远朝着你的方向

  郑积总曾经是一位文学青年,业余写着朦胧的诗,至今还记得写过一首《心中的太阳》中的两句。但诗当不了饭吃,他必须要去寻找的是生计。没有资金,没有向导,但有“心中的太阳”,就像一朵向日葵,他“朦胧”地奔向前去。

  1993年,向堂兄借了1000元路费,郑积总在平阳郑楼选了几样礼品,惶恐不安地踏上销售大军的行列。

  他首先想到的是仙居一家油漆厂,有个熟人给他曾经的工厂供应过油漆。经这位熟人介绍,郑积总很快卖了300个不锈钢洗米篮给仙居工商银行,进价8元,出价20元,第一笔生意就赚了3000元,让他信心倍增。接着,武汉、南昌、成都,杭州等,一个个地方跑。每到一个省会城市,他花几百元在郊区租5平方米左右足以容身的房间住一个月,白天一手骑自行车,一手提着礼品,一个个单位去问。要是到下面的县城,他先把行李寄存,迅速在有关单位转一圈,有点眉目就住下来,否则继续赶往下一个县城。几年下来,偶有订单,所赚也大都花在了已十分节省的路费上。

  这是一段煎熬岁月,足以磨练或摧毁一个人的意志。所幸郑积总从小在磨砺中长大,并怀抱着一个“心中的太阳”,倒并不觉得十分凄苦。

  1998年,历经多年的不懈努力,郑积总接到了一家省级金融企业10周年庆典活动的大额订单,赚了100万元。这成了他生命中的第一个转折点,他很想用这笔钱在瑞安买套房子改善生活,但最终还是决定以事业为重,在杭州买了一套写字楼,开办了杭州瑞创文仪有限公司,在省城扎下了根。

  有了这个新的起点,他的礼品业务迅速红火,并加进创新元素,与多家金融企业合作,在全国率先推出了银行信用卡积分兑换业务。到2003年,他的积分兑换礼品供应点达到150个,仅此一项,年业务额即达3000多万元。

  回首这段风雨兼程创业之路,郑积总深有感触,赚钱机会每个人都有,重要的是怎么用在刀刃上。

  抓住机遇蓄势腾飞

  随着事业的发展,郑积总从“向日葵”蜕变成了“芝麻”——开花节节高。然而,正如季节的变换一样,企业发展到一定时期,也遇到了转型问题。不断积累的资金向哪里投放,成了一个新的问题。

  2007年,郑积总参加清华大学企业管理总裁班学习,以寻求最佳答案。当时正值国内资本市场风云变幻,创业板呼之欲出之际,他抓住机遇,与清华同学一起,相继成立了浙江蓝石和浙江德银两家创业投资有限公司,携重金投资了7家企业,成为龙生股份、梅泰诺等4家上市公司的大股东,取得丰硕成果。

  2009年,在取得成功投资经验的基础上,郑积总又单独注册了杭州丰盈实业投资有限公司,以他多年经营服务行业经验为基础,力主投资国内第一个提出企业后勤服务承包商的九好企业。他认为先进的服务性行业发展空间很大,并计划控股一两家发展良好的先进服务业或环保行业的企业。

  企业转型无异于脱胎换骨,但郑积总依然坚守着原来的行业,那是他坚不可摧的腾飞基础。

  厚德载物行胜于言

  通过清华大学MBA学习,留给郑积总印象至深的是清华“厚德载物,行胜于言”的校训校风,并奉为自己的座右铭和行为准则。他说,做事、做人都一样,就一个“诚”字,诚实、诚意、诚信、诚心,就会载得多一点,行得远一点。

  “你来的路上看到什么?”这是女儿郑淼前年参加牛津大学的一道面试题,被郑积总津津乐道。

  他自己6岁失父,家庭贫困只读到初中毕业,因而格外关心子女的培养。女儿6岁时被带到杭州,尽量选择教学条件最好的学校。当女儿在杭四中读高二时,萌生了出国的念头。郑积总鼓励她说,有想法就要有行动。通过一年的努力,郑淼数学、物理均考了A+,被牛津大学预录取,最终就读英国伦敦大学环境和土木工程专业。“聪明、勤奋。”说起女儿,郑积总的眼睛里闪烁着喜悦,好像比他成功的事业更值得骄傲。

  郑积总业余爱好就爬爬山,喝喝茶,加强自身修养,对亲人、客户、村人都一样,以诚相待,行重于言。

  母亲在时,郑积总每年都会回家过年。凡村里筑路、唱鼓词、修建老人活动室等,辛劳一生的母亲都会鼓励郑积总多出点钱,多为地方做公益的事,这已经成了一种习惯。前几年,母亲去世了,郑积总虽然回家的次数少了,但他已把清华的校训和母亲的教诲铭记于心。村里有什么事,总是第一个找他,并把他作为一种榜样鼓励年轻人。

  郑积总名片

  杭州丰盈实业投资有限公司董事长、杭州瑞创文仪有限公司总经理、杭州总商会瑞安商会副会长。

  (记者金锦潘文/图)

(责任编辑:宋环环)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办
   温州网提供技术服务 瑞安网  版权所有
地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com