欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 时事热评  -> 正文

快过年了,要给保姆派发红包吗?

雇主很纠结,保姆很期待
www.66ruian.com2014年01月24日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “家里事情多,不回去了”,“老公不让我做保姆了”,“找到其他工作了”……过年了,保姆请辞的理由大同小异。

  “孩子离不开你啊”,“老人没您不行呀”,“缺了你,家里一团糟”……于是,东家通过各种方式大打感情牌。

  快过年了,这一幕经常上演。平时帮助市民料理日常生活的保姆们,有要回家过年的,有跳槽赚双倍日薪拿过年红包的,也有仍然留在雇主家过年的。有人说,保姆索要年终奖是合理要求;也有人说,不发年终奖就走人,这是保姆在“要挟”雇主。春节前后,你会给你家保姆派发红包吗?

  拒给派:不给保姆过年红包

  家住风荷小区的刘女士一家与保姆张姨相处非常融洽。两年多了,张阿姨照看孩子也一直比较尽心,从开始约定只看孩子、不做其他事情、节假日休息,到后来有时帮着做一天三顿饭,看刘女士忙不过来,便帮着动手打扫。每逢节日,刘女士会专门买东西送给张阿姨。

  但红包的事情,刘女士从没考虑过。她说,与保姆相处,除了从不拖欠约定好的工资外,建立一种融洽的关系最重要,互相体谅,互相尊重。如果这种关系是依赖在过年送红包的基础上,估计保姆的工作就很难评定了。“红包是个无底洞,评定保姆工作的标准还是体现在工资的高低上。”

  不送保姆红包,市民林先生有自己的一套看法:“照看老人本身是保姆的职责,保姆已经有工资了,没必要再送红包。如果相处关系比较好,或者有段时间额外费心了,可以送点东西表示一下,比直接送红包强,而且就跟她讲明,‘这段时间你操心受累了,照顾很好,我们很感激,所以表示一下’。赏罚分明,保姆工作才会更有积极性。”

  为什么不送红包,家住欧瑞豪庭的谢女士认为,送红包形成风气,会让保姆有攀比心理。那家送了,这家不送,保姆肯定不乐意,影响工作积极性。曾经有保姆因为新年红包而威胁雇主,不给就辞职。

  林先生还认为,过年送不送保姆红包,各家有各家的情况,但如果处置不当,红包极有可能起不到预想的效果,弊大于利。

  力挺派:应该给保姆红包

  因为老人患病,家住仙降的蔡女士家里请了住家保姆照顾。“3年了,保姆主要工作就是照顾卧床的老人,准备早晚饭,做清洁。”蔡女士说,每逢过年过节都会给保姆包个红包。“红包一般金额不大,但五一、国庆、春节都会发。”蔡女士认为,国家法定假日要发3倍工资,红包就算是3倍工资,“过年的红包,算年终奖吧。”

  市民王先生认为,一个家庭雇佣保姆往往是因为家里有特殊的原因,而每当节日,很多保姆仍工作在第一线,她们的生活里可能没有双休,也没有固定假日,不能回家陪伴自己的家人。“我们应该学会感恩,如果保姆干得好,过年了,你会舍不得一个红包吗?”

  持同样观点的还有何先生。他说,公司会给员工发年终福利,我们也应该为辛苦一年的保姆发个过年红包。当然,红包不在于多少,表达的是一份心意。

  业内人士:尊重胜于红包

  过年到底给不给红包?我市一家政公司负责人表示,家政公司一般不允许保姆主动找雇主要红包,同样公司也不会干涉保姆拿红包。但该负责人认为,有时红包也能刺激保姆努力提高自己的工作能力。

  湖北籍的李女士是一名保姆,来瑞十来年了。“如果和雇主相处得好,过年的时候,一般都有红包。”李女士认为,“过年红包就是年终奖,很开心,这是雇主对自己工作的肯定。”

  市就业管理处一负责人表示,给红包只是一种情感表达方式,雇主与保姆之间平时沟通才是最重要的,有时雇主对保姆的一句关切更胜节日红包。

  这位负责人提醒市民,雇主保姆之间不属于劳动关系,而是一种劳务关系,不在《劳动法》保护范围。一旦雇佣双方起纠纷,属于民法调解范畴,雇佣双方是平等的民事主体。所以无论保姆要求过年加薪、还是雇主派送年终红包,都应该在双方自愿协商一致的基础上,以签协议合同的方式加以保证与约束。

  该负责人建议,国家法定节假日期间,雇主可以参照《劳动法》有关规定给保姆工资;红包只是雇主们的心意,无论得到与否,保姆都必须认真工作,不断提高服务质量。

  (记者金邦寅)

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]