欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 民生热线  -> 正文

塘下热心人春节送祝福

www.66ruian.com2014年01月24日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

市民展示对联

鲍一小学学生剪纸作品

鲍一小学学生剪纸作品

鲍一小学学生剪纸作品

鲍一小学学生剪纸作品

吴才楼(右)和徐新安合影

吴才楼画作《瑞雪兆丰年》

吴才楼画作《盛世咏春图》

张金国书写对联

初二学生李澄宇书写对联

市民悬挂对联

市民悬挂剪纸

  距离春节还有一周,塘下的大街小巷上喜庆的新春饰品随处可见,散发着浓浓的年味儿。这不,塘下热心人的“祝福声”也越来越响亮了:画家创作送祝福,书法家写春联赠市民,学生剪纸作品贺佳节……

  山水国画送祝福

  “一幅‘瑞雪兆丰年’祝塘下镇社会发展,经济繁荣。”1月22日下午,塘下青年画家吴才楼将自己创作的山水国画送给塘下镇人民政府。

  “我虽不是地道的塘下人,但对塘下感情深厚,还成了塘下女婿。”吴才楼告诉记者,他从1996年开始在瑞安市实验二小等学校任教,至今已工作了18个年头,在这里工作很愉悦,还结识了很多好友。在春节来临之际,他拿起画笔,用画作抒发对塘下的感恩。

  随后,吴才楼又将一幅“盛世咏春图”送至镇老龄委办公室,祝愿塘下老人健康长寿。吴才楼介绍,该幅作品中松树象征长寿,牡丹寓意富贵,愿老年人在盛世中安康长寿。

  镇老龄委主任徐新安接过画作,并代表塘下的老人们感谢青年画家对塘下老人的关心和祝福。

  300副春联送市民

  1月22日下午,塘下镇塘川北街茗门茶叶专卖店前人头攒动,热闹非凡。塘下青年书法家张金国及张金国成人书法班学员现场挥毫泼墨,为过路市民送上300副新春对联。据悉,今年是该活动举办的第三年。

  “上联:冬去春来万象新,下联:喜气洋洋伴福来,横批:欢度春节”、“上联:向阳花木三春秀,下联:得意马蹄一路风,横批:一马当先”……青年书法家们笔走龙蛇,现场书墨飘香,洋溢着喜庆气氛。14岁的“小小书法家”李澄宇也为市民送上了几幅新春对联。李澄宇说,这样的活动很有意义,希望能为市民送去满满的新春祝福。

  大张的、小张的,楷书、行书、隶书……各式各样新鲜出炉的对联和福字让人大开眼界,市民们小心翼翼地把墨汁未干的对联晾在架上或摆在地上,边读边发出啧啧的赞叹声,“写得真好,马上就想把对联带回家贴起来。”

  “福”字剪纸一抢而空

  “我们学生刻了近20幅剪纸作品,想送给大家。”日前,塘下镇鲍一小学校长戴其云致电本报记者称。

  在书法家现场写春联赠市民活动现场,学生们的剪纸作品也吸引了众人的目光,20幅作品在三五分钟内被一抢而空。

  “这张剪纸十分难得,从轮廓、细节上看十分精美,看得出做它的学生下了许多工夫。”瑞安市第二高级职业中学教务处主任林晓东拿着学生们的剪纸赞叹不已,他说,希望这样的春节传统文化能在孩子们手中得以传承。

  据了解,自2008年开始,鲍一小学把剪纸作为办学特色来打造,创办剪纸社团,自编校本教材,培养出了一批批剪纸小能手。近期,该校被评为瑞安市特色学校。

  “这些‘福’字窗纸是学生们一笔一划刻出来的,祝大家新年吉祥快乐。”鲍一小学校长戴其云说,学校课业结束后,剪纸社团的学生以“新春”为主题创作了这些窗花,挑选出了近20幅精品送给大家。

  戴其云表示,通过这种活动,不仅调动了孩子对剪纸的积极性,也向塘下人展示本校的办学特色。

  (记者苏盈盈钱枫枫/文杨微微/图)

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]