欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻  -> 正文

明镜公园今日正式开园 记者带你逛园子

www.66ruian.com2014年01月27日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  林荫步道、亭台楼阁、湖光粼粼、浮雕长廊……经过近3年的建设,曾经“脏乱差”的弃渣场,如今变成了漂亮的“天然大盆景”——今天,这个号称瑞安最大“盆景”、主城最大公园的明镜公园正式开园。

  明镜公园地处莘塍、上望和安阳的交界处,占地127亩,能辐射这3个区域十几万人口,无疑将成为市民生态休闲、少儿游乐、城市文化展示及健身运动等绝佳场所。

人文景观大道
主入口灯柱
 
少年宫

  主入口广场区

  超大型盆景式公园

  “俯仰两青空,舟行明镜中;蓬莱定不远,正要一帆风。”这是南宋大诗人陆游《泛瑞安江风涛贴然》对瑞城美景赞叹的诗句,瑞城有识之士都会吟诵它,且引以为豪。明镜公园的取名正是来源于这首古诗。

  明镜公园包括3项主要工程,分别为地下室及休闲中心工程、少年活动中心工程、景观绿化工程。其中地下室15969平方米,休闲中心1448平方米,少年宫5999平方米,明镜湖面积为8000多平方米,其余均为绿地景观,工程总投资3.35亿元。

  俯瞰这个大公园。整体布局一览无余。明镜湖、千年塘河文化走廊(轴线)、人文景观走廊(轴线)和四条风格各异的城市休闲景观带将它分成了“一心、二轴、四带”的格局,将公园3个入口广场、城市休闲走廊、森林体验区、中心活动区、明镜湖景观区、塘河文化景观区、休闲茶室区、游乐中心区、康体运动区和停车区等各个不同的功能区块有机地联系在一起。

  明镜公园还是一座少见的盆景式公园:公园四面高中间低,最低处是一座人工湖,浅浅的湖水,辅以亭台楼榭小桥,颇有一番江南水乡的感觉,不管是俯瞰,还是近观,整座公园都像一座漂亮精致的山水盆景。

  这“盆景”中的水,是有讲究的。先是将雨水引到湖边生态湿地最高处,然后通过植物根系进行过滤,已被自然净化的水最后流到湖中。此前,记者来到明镜公园时,看见明镜湖中央管道密布,项目负责人告诉记者,这是水净化设备,让湖中的水能更快地达到净化效果。

  明镜公园还是这个季节主城花儿最多的公园,可以说是主城的一个“花盆”。各种开放的鲜花让人似乎忘记了身处冬天。公园内有3600余株乔木,80余种几十万株灌木,满目青翠,绿意盎然。

  公园主入口处的喷泉已经喷放,湖滨小径非常适合闲庭信步。由于中心最低,人在稍高处,便可看到整座公园远近错落的景致了。这座公园还很适合夜游,景观灯饰倒映在水中,围绕主要景观也都有景观灯照明,勾画出彩色线条,让夜晚的公园看上去流光溢彩。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码: