欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 民生热线  -> 正文

“小晴歌”一路唱到春节前 暖冬要注意防流感

www.66ruian.com2014年01月27日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  这几天天气晴好(上周五摄于金鸡山)

  春节的脚步越来越近了,这几天,我市天气十分给力,每天都哼着“小晴歌”。上周六,气温更是一路飙升,市区最高气温突破了21℃,不少市民脱下了厚重的外套,轻装上阵,仿佛暖春来临。

  不过,暖春的错觉很快被冷空气吹醒了。昨日开始,气温一下子拉低了5至7℃,预计今日市区最低温度6℃ ,最高温度13℃。明日起,气温逐步回升。春节前,我市好天气将进行到底。

  登录中央气象台官网

  可了解多地天气

  春节期间,我市的好天气还会持续吗?春节想出游,会遇上大风、雨雪等恶劣天气吗?不少市民老早就关心起春节假期的天气了。

  根据中央气象台昨日18时发布的预报,节前我国大部地区天气形势较为稳定,对春运比较有利。今明两天,有一股冷空气将影响我国淮河以北大部地区,带来4至8℃、局地10℃以上降温。西南地区东部、湖北中南部、湖南北部、台湾东部等地有小雨或阵雨,局地中雨。需要注意的是,春节期间,冷空气势力将明显加强,北方地区气温将显著下降,中东部地区的雨雪天气也将有所增多。

  市气象台工作人员介绍,大气是一个非常复杂的系统,对10天以后或更长时间后天气预报,属于长期天气预报,不确定性很大。大家想知道春节假期7天的天气,还要再等三四天。

  气象专家说,国内各主要城市每天会以2时、8时、14时、20时作为时段节点,发布上午、下午、前半夜和后半夜4个时段的天气预报,市民可登录中央气象台官网和中国天气网查看。

  未来一周内的预报,市民可通过各地气象台官网或微博,中央气象台官网和中国天气网都能查到。想了解国外的天气预报,可通过中央气象台官网查看。

  暖冬更要防范流感

  虽然冷空气过来插了一脚,但这并不影响气温又开始日日攀升的趋势。根据预测,周一到周四,市区的最低气温从6℃升至9℃,最高气温从13℃升至18℃,丝毫没有隆冬的感觉。

  有气象专家分析,这个冬季我国各地普遍偏暖的主要原因是,北极的冷空气对于东半球的影响比较弱。冷空气主要集中在北极地区,基本上扩散的区域是西半球。目前,北极极地冷空气状况没有太大的改变,但后期会有一定调整。不过,在冬季后期出现强冷空气或春季时出现倒春寒的可能性还是存在的。

  不管春节期间的天气是冷还是暖,厚厚的冬衣还是不能随便离身的。毕竟,现在是冬季,说不定,冷空气下一分钟就会突袭了。

  滴水成冰的冬天,谁都不爱。不过,专家表示,冬季偏暖未必都好,可能会导致流感多发。因为通常冷空气降低了气温的同时,也会让流感病毒等无处藏身。相反,太暖和的冬季会给流感病毒提供可乘之机。建议市民做好防范,进出家门最好常洗手,平时健康饮食,增加抵抗力,多饮水。

  雾霾天驾车需谨慎

  春节期间,会出现灰霾天气吗?

  市气象台工作人员表示,春节期间可能有冷空气活动,冷空气带来的大风有利于污染物的扩散,所以灰霾天气不明显。但冷空气间歇时,会有雾或霾出现,所以,出门要注意交通安全。

  雾霾天会使能见度下降,直接影响驾驶员的观察和判断,是极易引发交通事故的恶劣天气之一。尤其在高速公路上,由于交通流量大、车速快,因雾天引发的交通事故经常是多车追尾、相撞的特大交通事故。

  在这种天气下开车时,驾驶员一定要控制好行车速度,与前车保持好车距,并打开前后雾灯,如果没有雾灯,可以打开双跳灯。如果发现后车距离太近,可以轻点几下刹车,但并不是真的刹车,只是让刹车灯亮起后提醒后车注意。行驶中,不要急打方向、随意变更车道。遇有出口或服务区,要立即驶离高速公路,或驶入服务区等待雾霾消散。

  春节期间,如果打算“北上”自驾游的市民,难免遇上冰雪天气。飞舞的雪花会影响驾驶员的视线,同时,受冰雪路面影响,车辆的制动距离会加长,车辆容易滑溜,形成碰撞威胁。因此,在雪天和在冰雪路面行车时,驾驶者要严格按高速信息屏指示的车速减速行驶,同时加大行车间距,至少应为干燥路面时的2至3倍以上。在弯道和坡路行驶时,要提前减速,避免中途变速、停车或熄火。当前轮滑溜时,应及时松开刹车修正方向;当后轮滑溜,应向滑溜一方修正方向盘;当遇动力滑溜应及时抬起加速踏板;当遇横向滑溜车辆进入旋转状态时,不要慌乱,等汽车停稳后重新起步。

  (记者蔡玲玲)

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]