欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 时事热评  -> 正文

葛林凯18天骑行2000多公里 从北京到瑞安追寻自由梦

www.66ruian.com2014年01月27日来源:瑞安日报字体:
核心提示:
在年轻的时候,选择一次跨国长途旅行,让自己在旅途中观看世界,认识自我,明白自己到底需要什么,这一年就叫做“间隔年”(Gap Year)。

  “自由给人的感觉是那么了不起!”今年24岁的莘塍小伙葛林凯,受《迟到的间隔年》的启发,开始了一段承载梦想的骑行旅程。1月8日,他从北京出发,历经18天,骑行2千多公里,于前日安全抵达瑞安。

  一路上,记者通过手机和网络联系,跟踪采访了他。

  出发,一件小事让他觉得不虚此行

  1月7日,温度:-10℃至2℃

  北京城区,骑行公里:约50 km

  1月6日,葛林凯在上海买了一张到北京的动车票。1月7日早上9时,他带着自行车出了北京南站,一出站门就体会到北方寒冷的温度,“当天零下5摄氏度,对我这个南方人来说还是不小的威力。”

  在北京,葛林凯来到了前门大街(如图)、天安门广场、人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂,还逛了天坛、“鸟巢”国家体育场和“水立方”国家游泳中心。

  而进北京图书大厦买书之前,他在门口遇到一位大姐,打听了一下前门大街附近的宾馆怎么走,这位大姐略加思考,用一口京片子给他指了一条路。葛林凯大致记了一下,将车停入车库后,进去买书。

  约半个小时之后,葛林凯买完书出来,那个大姐看到他竟然欣喜若狂地迎了上来。

  当时,葛林凯心头一紧,不是又来推销啥或者向我讨东西吧?

  哪知道,这位大姐拉着他的手,说:“你可算出来啦,刚给你指的路绕远了,我想了想,你就这么走……”

  原来,这位大姐等了他半小时,就为了纠正“会绕远”这么一个小问题。

  “我无言以对,真正具有价值的行为,是无法用语言再去拔高的。”葛林凯说,人与人之间的浓厚情谊,那深刻的关怀,都在那位大姐身上见到了。“当我遇见这件事时,感到是这样的受宠若惊。”

  骑行300公里后

  身体强烈“抗议”

  1月10日,温度:-10℃至2℃

  沧州段,骑行公里:约310 km

  从北京到沧州,葛林凯骑行了约300公里,此时体力下降,身体开始“抗议”。

  当天早上七点葛林凯从沧州出发,原本觉得自己的体力还行,就一路往济南进发,可问题就在这一刻出现了。

  “首先是小腿和大腿的肿胀感很强烈,刺痛又无力。我开始骑一段,下来推车走一段,一边推一边甩大腿,希望能把疲惫和沉积在肌肉里的酸性物质甩掉。”葛林凯说,因为平时没有经受过高强度的骑行锻炼,在长达3天的僵直骑行中,腿部、背部和脖子先后发痛或抽经。痛得无法忍受,不得已,他下车放松,扭扭脖子,捶捶肩膀。

  最后连大腿内侧的皮肤都蹭破了皮。“我没有穿专业的骑行裤,大腿一直在贴着裤子和坐垫摩擦着。”加上北方天气干燥,不适应这种气候的人常常因干燥的空气弄得出鼻血。每骑一段路,葛林凯的衣服湿透,“可只要一停下来休息,湿透的衣服几乎在瞬间就干回到皮肤,让人寒毛直竖。”

  在这种环境里,葛林凯身上的皮肤开始发红刺痒,这种摸不着碰不得的煎熬,才是他在骑行道路上最大的敌人。

  就这样,葛林凯越骑越慢。几乎在不知觉的情况下,天就黑了,路上起了大雾。

 [1] [2] [3] 下一页

(编辑:王雪婷)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码: