欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 新闻资料  -> 正文

启程,春运第一天

www.66ruian.com2014年01月29日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

1月16日,塘下客运站挤满了乘车回家的新居民。

 

  2014年春运1月16日正式启动,2月24日结束,共计40天。据市道路运输管理局预测,2014年我市春运客运量将达366.49万人次,春运前5天的客流量将达到2.8万人次。

  春运开始了,车站里,满满的,都是回家的故事。在每一个定格的瞬间,都有暖暖的笑容包围。无论目的地在哪里,每个人的内心只有一个方向:家!祝愿所有回家的朋友,一路顺风!

  早餐就在候车厅里吃

 

  16日早上8时30分,市长途客运站的候车厅里,几乎人满为患。来自江西上饶的张先生一家三口,坐在座椅上,夫妻俩手中各捧着一碗面,埋头在呼哧呼哧吃得特别香。逆光下,面条的热气氤氲成美丽的一团烟雾,不断往上升腾。

  张先生告诉记者,一家人7时起床,忙碌了1小时,没来得及吃早餐就赶到车站。

  张先生夫妇在东山一家服装厂上班,厂里已经放假,好多工友提早回家了,当天厂里只有他俩启程回乡,所以,一大早老板开车送他们来到车站。

  张先生的脚边放着3个“超级大包裹”,每个包裹大得几乎能塞进两个大人。张先生说,里面是自己穿的衣服,还有一些送亲朋好友的皮鞋。

  张先生的小女儿今年3岁,一边吃着妈妈喂的面条(如图),一边用好奇的眼光打量着四周。

  “回家开不开心?”记者问她。

  小女孩红着脸,害羞地点了点头。

  瑞安海产品带回家

 

  开往安徽黄山的汽车9时出发,凌女士早早就跟同伴守在检票口了。她的脚下有一个大泡沫箱,箱子上面还有一个镂空的编织袋,袋子里装着30个活生生的大闸蟹(如图)。

  “老家那边没有大闸蟹,我就买了一些带回去。”凌女士说,每年过年回去,她都会带瑞安的食品给家人吃,或者送给姐妹们。“他们都特别喜欢。”

  泡沫箱被胶带纸封得严严实实的,记者用手推了推,非常沉,里面装了什么东西?“都是海鲜啦。”凌女士笑着说,“这里面都是我前一天下午特地跑去水产城买的海产品,有冰冻鲳鱼5条,小黄鱼30斤,墨鱼干2条。”

  “这么多东西花了我1000元呢。”凌女士笑着说,“他们喜欢我就开心!”

  从瑞安到黄山仅6小时车程,再加上包装严实,凌女士一点也不担心瑞安的海鲜到了黄山老家会变质,她说:“晚上到家就马上蒸几条小黄鱼吃。”

  美女党员倒水、副总经理扫地

 

  候车厅的二楼是办公楼层,记者跑到办公室一看,大门敞开,里面空荡荡,一个工作人员也没有。正要离开,迎面走来一个工作人员,他告诉记者:“办公室人员全都去候车大厅当志愿服务者了。”

  果然,大厅里有一群胸前佩戴“党员先锋服务队”牌子的人员。有两人推着一辆小车,车上有两个热水瓶,一个大茶壶,好几捆一次性杯子。小车子停下来,就有乘客围上来要水喝(如图)。志愿者陈女士告诉记者,从早上8时开始,她与同事两人就不停地为乘客倒水,手都倒酸了。

  记者发现还有一名“党员先锋服务队”成员一手拿着簸箕一手拿着扫把,哪里出现果皮纸屑,他就迅速过去打扫。一打听,原来是该长运公司党支部书记、副总经理姜彬。

  姜彬一边扫地,一边告诉记者,此次公司共派出20多名“党员先锋服务队”成员,在春运期间为旅客服务,为旅客营造一个安全、干净、温馨的环境。

  售票窗口多了,排队时间少了

 

  过去,春运期间售票厅排长队司空见惯。16日上午,记者在长途客运站及瑞安动车站售票厅看到,买票队伍排得并不长,一般每人等个五六分钟基本能轮到。

  在长途客运站,还临时增设一个“民工窗口”(如图)。因此,该售票厅共有3个窗口同时对外开放。记者看到,3列排队的购票者队伍很短,每队只有五六个人。

  瑞安动车站站长许益祥告诉记者,动车站增设了购票窗口,有些旅客是通过网络或者电话订票,在窗口直接取票,所以排队现象今年并不严重。

  正在窗口取票的杨先生手中拖着大大的行李箱。他说,已在网上买好票,一会儿就要出发去深圳。窗口售票人员一刷杨先生的身份证,一张到深圳北的票就有了。

  “这是我第一次去深圳。”杨先生乐呵呵地告诉记者,老家在江西,亲戚在深圳,瑞安开通直达深圳的动车后,他就期待去深圳玩一玩。

  据了解,为了迎接春运,动车站还增加了安检的工作人员。

  春运期间,我市铁路客流走向是这样的:节前,以一些中转到杭州或者上海的务工返乡旅客为主;正月初二初三,旅客人流以中短途的探亲流、旅游流为主;正月初十至正月十五,学生陆续返校,商人大批外出。(记者 钱枫枫 陈瑞建 蔡玲玲/文 庄颖昶 孙凛/图)

(编辑:江达富)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]