欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 新闻资料  -> 正文

春运期间,浙江可能雨雪雾霾频繁

www.66ruian.com2014年01月29日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 1月16日,春运全面启动。从1月16日开始至2月24日结束,为期40天。据预测,此次我省将迎来2.2亿人次的旅客运量,面临客流叠加、运力紧张和恶劣天气的多重考验。据市道路运输管理局预测,我市春运客运量将达366.49万人次,春运前5天的客流量将达到2.8万人次。

  春运期间,浙江可能雨雪雾霾频繁

  每年的春运被称为“人类最大规模的短期迁徙”,这其中天时、地利、人和非常重要。但记者从省气象部门获悉,2014年春运期间,天气可能会十分不给力。

  根据气象部门预测,春运期间雨雪雾霾等恶劣天气比较频繁。特别是1月中下旬,将出现阶段性的寒冷和冰冻,影响浙江的中等以上冷空气过程将达到6至7次。降水量方面,浙东南、浙西北地区接近往年或略微偏多,而浙北、浙西南山区很可能出现较明显的降雪过程。

  除了雨雪,雾霾天也可能是春运的一大障碍。气象部门专家说,冬季本来就是雾霾天气的高发期,再加之近年来雾霾天数的逐步增加,春运期间,很有可能会遭遇前所未有的考验。

  市气象台有关人员说,春运期间我市正是由冬到春的过渡性时节,虽然1月底前我市以晴或多云天气为主,但多雾霾天气,需注意防范。2月初开始,南方暖湿气流增强,北方冷空气活动偏弱,气温将明显回升,但降雨增多,需注意出行安全。

  高速免费通行从正月初一零时开始

  对于回家路程较近的人,开车回家成为首选。那么,高速公路什么时候开始免费?高速交警温州支队的杨平峰介绍,春节期间,浙江省免费通行时间确定为正月初一(1月31日)零时到正月初七(2月6日)24时。也就是说,想要免费蹭高速,在除夕年夜饭之前赶回家不行了。

  杨平峰说,高速公路免费通行时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准,自驾车车主完全可以在零点前上高速,只要在下高速时超过零点即可。

  据省公安厅交管局副局长宋晓春介绍,这两年春运高速公路的流量持续大幅增长。2013年春运40天,全省高速公路流量约为3500万辆次,今年预计会刷新该纪录。

  那么,浙江高速哪几段比较容易堵车呢?包括杭金衢新岭隧道、沪杭甬高速钱江二桥段、甬台温高速温州南至飞云段、杭州绕城留下至龙坞段等几大“知名”堵点堵段,还有就是各大城市比如杭州、宁波等的绕城高速、机场高速等重点路段。

  高速交警提醒,提前做好出行规划,错峰出行,出行群众可以通过“温州高速交警”(wz57712122)政务微信平台获得最新高速路况信息。

  杨平峰提醒准备开车回家的车主,提前检查车辆状况并加满油,为手机充好电,准备干粮和药品,便于应对突发情况。

(编辑:江达富)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]