欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 新闻中心 -> 瑞安新闻 -> 民生热线  -> 正文

春节自驾路上的那些事儿

www.66ruian.com2014年01月29日来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  春节假期临近,返乡过年大潮袭来,更有不少市民外出旅游,自驾成了有车一族返乡及出游的绝佳选择。然而,春节期间高速公路上频繁堵车、事故多发,自驾也被越来越多的人形容成为一段难忘的“长征史”和“血泪史”。

  那么,自驾途中该注意什么?行程上该怎么安排?万一出现险情该怎么办?这里,小记特地搜集整理了一份出行“秘笈”,希望能为自驾出行的您“保驾护航”。

  自驾返乡篇

  制定多个预备方案

  返乡故事:去年春节前,在瑞务工的梁先生携家人自驾回湖北老家过年。梁先生在出发前做足了准备,天还没亮就早早出门了,结果还是被堵了大半天。之后,梁先生觉得下次还是要事前做好预案,以便及时调整。

  应对举措:出发前要规划好自驾的线路,制定出多个预备方案,对沿途每个可能出现堵车的地点、公路出口要做到充分掌握,这样才可以从容应对可能发生的堵车,随时改变行车路线。此外,行车过程中不能太计较所走线路的距离和花费,因为计划没有变化快,有时绕道走也许是最佳线路。

  另外,出发前一两天要特别关注沿路经过地区的天气情况。您可以通过沿线经过地区省份的交警网站、微博或者百度直接搜索查看实时道路交通状况,这些网站会及时公布路况信息。出发时间尽量避开车辆出行的最高峰时段,如长假开始和结束的前一天和当天。

  准备食品、通讯设备

  返乡故事:去年春节前夕,黄小姐和老公带着刚刚出生不久的女儿开车回家,结果遭遇高速大塞车,服务区排起长队,打开水、加油都非常困难。而女儿饿得直哭,由于准备不足,黄小姐最后只好一个个敲车窗找开水给小孩冲奶粉。

  应对举措:出发前一定要预备好够在路上吃两天的不易变质的食品和水,即使堵两天也不会挨饿或被宰。出门时还要带上大号保温杯,多装点开水。

  另外,电话一定要充满电,智能手机要下载一些相关攻略的App,并携带GPS等。有笔记本电脑的车友记得带上网卡,最好带上车载充电器,这样就可以随时保持上网查询和收听了解路况信息,随时变更自己的行程;即使堵车也能听听音乐、看看视频和新闻。

  拼车返乡需防范风险

  返乡故事:去年春节前,小赵在网站上查找到一条拼车信息,随后便按照分摊过路费、油费、停车费的约定,向车主小李交纳了300元后拼车回家。在返乡的路上,小李驾车在高速上发生交通事故,导致小赵受伤。由于有偿拼车不被认定为商业运营,小赵没有得到理赔。

  应对举措:现在很多人在临近春节尤其需要急着赶回家时,都会选择拼车。拼车回家几个人分摊过路费和汽油费,价格比飞机、火车甚至长途客车都要便宜;轮流驾驶,每个人平均只需要开几个小时,舒适度也大大增加。

  拼车前,务必仔细核实一下车主的身份证、驾驶证、驾龄等情况,车况、同车拼车人员的身份信息等也要有所了解。拼车时,尽量选择熟人拼车,拒绝黑车。

  此外,拼车人应事先将了解的对方信息告诉至少一位自己的亲朋好友,发生状况时也便于处理。拼车人也应事先了解驾驶员的技术水平和所乘坐的车型。

  当然,出发前,车主事先最好能与搭乘者签署一份协议,这样作为一份民事合同,只要双方同意并签字,就具有法律效力,在法律允许范围内,双方可以免于陷入不必要的纠纷。

  自驾出游篇

  避开热门目的地

  出游故事:去年春节,放假头几天,市民李先生忙着带家人给亲朋好友拜年。到了年初四,访亲会友的行程都结束了,李先生便带着老婆孩子一起到厦门旅游。他觉得自己曾经去过厦门,对当地情况还比较熟悉,于是没多想就收拾好行李出发了。到了景区才发现,春节出游,自驾军团那是相当庞大,找停车位就花了大半个小时。“最可怕的是晚上找酒店,好多酒店都爆满了。最终还是托人帮忙才找到酒店,新春佳节差点流落街头。”李先生说。

  应对举措:要避免囧途,最好的办法就是避开热门目的地。出游之前一定要有个基本的规划,要去哪里怎么去,大概定制一条路线。另外,可通过旅行社或利用网络的资料整合出适合自己的旅游行程。确定行程后,要提前通过旅行社将景区门票、酒店订好。如果对当地酒店情况不熟悉,可以登录旅游目的地的官方旅游局网站,上面都会推荐当地信誉度较高的酒店,可以从中选择。

  提前做好路线规划

  出游故事:去年春节,市民陈小姐和老公一起开车到南京旅游,不料到竟然遭遇高速大堵车,由于吃喝准备不足,离服务区又遥遥无期,陈小姐几近绝望。

  应对举措:自驾游出发前,一定要了解清楚行驶的路线,问问身边的朋友、同事,在网上找找导航路线。同时,知道自己在整个行车过程中,会经过哪几个服务区,要在哪里做休息调整,补充食品和水。行驶在高速公路上,游客要及时地将电台调到当地的交通电台,实时了解路况。如果高速真的非常拥堵,必要时可以下高速,从国道、省道绕行,但绝对不要占高速公路上的应急车道。

  沿途边走边玩巧计划

  出游故事:去年春节前夕,谭女士和老公带女儿回湖南老家过年。一路上谭女士和老公轮流开车,囧途狂奔,中途因为女儿受不了,大人也开得太累,不得不在江西段住宿一晚。

  应对举措:春节回家,安全是第一位的。在此基础上,一定要玩得开心,尤其是对于不少带孩子回老家过年的父母来说,一定要将行程调慢一点,做一次开心的亲子游。例如单程在900至1200公里左右,一定要住一晚。如果遇上身体不适或者对冰雪等路况,最好停下住两晚,尽量避免夜间在陌生路段行车。每天具体控制在500至700公里之间,中途可以安排吃饭及游玩。如果单程超过了1200公里,则应该松紧调节,留出一天在路上游玩休息。

  【小贴士】

  出行前常规检测项目

  检查灯光:看看车上的各种灯亮不亮,如远光灯、近光灯、刹车灯、倒车灯、转向灯、雾灯等,如有故障,应马上修复。

  检查轮胎:轮胎的状况直接关系到行车安全,检查轮胎一是看其表面是否有裂纹、划痕、鼓包,二是测量胎压是否正常,胎压太高或不足都容易引发爆胎事故。

  检查发动机:主要检查机油、刹车油、变速箱油、转向助力油等是否充足或已变质。环境温度低时,机油黏稠度会增加,保持管道通畅能确保发动机启动时,机油迅速到达各个部位。

  更换防冻液:冬季长途驾车,检查机油是最重要的,这是对汽车发动机的最好保护,不仅要检查发动机润滑油的标号,还要检查水箱的防冻液。

  检查玻璃水:春节期间天气较寒冷,应及时对车内残留的玻璃水进行检查,如果所在地区温度较低则需要更换成防冻型玻璃水。

  油箱尽量加满油:如果对将要走的路途并不很熟悉,建议出发前加满油,当油量低于一半时,考虑就近选择加油站加满。如果有条件,可以随车携带备用油箱。

  随身携带物品清单

  现金和必需的证件:自驾时,现金的必要性不言而喻。能够想到的证件也都要带齐,如驾驶证、行驶证、保险单等,一定要注意保单和驾驶证的有效期,了解出现交通事故后的处理流程,了解自己车辆保险公司在沿途省市的联系方式。

  备用钥匙:很多车主休息时会将车钥匙扔在车座上以解放双手。需要注意的是,很多车辆熄火并拔出钥匙后,一定时间会自动落锁,如果此时正巧钥匙在车内,那可就麻烦了。因此,我们要尽量做到钥匙不离身,备用钥匙也是必不可少的。

  常备的药品:自驾过程中以防万一最好携带一些急救药品,如感冒药、消炎药、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素药片、眼药水、红花油等,做到有备无患。

  其他杂物:如可能用到的对讲机、GPS导航、相机、各类充电器、指南针、防滑链、辅助灯光、备胎、拖车绳或者防潮垫、打火机、水壶等。

  高速行车攻略篇

  春节期间,高速公路上车流量猛增,密集的车流很容易导致车祸的发生,事实证明,高速公路上的危险因素明显高于城市路段,且事故易造成重大人员伤亡和财产损失。

  开车上高速路,如何安全行驶?记者采访了几位老司机,自驾者不妨听听他们的建议。

  按道行车确认车距

  因为工作关系,许先生经常开车出差,走高速公路如同家常便饭。许先生建议车主,一定要“尊重”车道,严格按车道行车。

  “在高速公路上开车时,一般情况下要走主行车道,只有在必须超车时,才可使用超车道。”许先生表示,“一旦超车成功,一定要及时并入主行车道驾驶。”

  另外,许先生还提醒车主,从匝道进入高速公路主线车道时,如果有加速车道,必须在加速车道上将车速提到一定的速度,并开启转向灯,合流时注意让行主线车道上的车辆。驶出高速公路时,要提前注意路口的预告牌,提前打右转灯进入减速车道,经匝道驶出高速公路。若错过出口,必须继续向前行驶,直到下个出口才能驶离。

  许先生说,在高速公路上行驶时要注意确认车距,不要跟车太紧,而高速公路右侧也会不断出现确认车距的指示牌,可由此来估计自己的跟车距离。

  看懂标志谨慎超车

  老司机张先生建议车主在高速公路上行驶时,最好保持一个较为稳定的车速。

  “在高速公路上行驶时,一定要注意道路和上空的标线标志,这对于安全驾驶非常有帮助。”张先生说,在高速公路行驶时,一定要严格按照限速要求驾驶,过慢过快都不行,车速太低会妨碍其他车辆正常行驶,甚至会给快速上来的后车造成视觉错误发生追尾;超速行驶则更容易引起交通事故。

  对于在高速公路上超车,张先生表示,在高速公路上超车是必然的,但很多车主缺乏经验,不是贸然超车,就是在超车时忘记打转向灯,这样很容易同打算超车的车辆发生碰撞。因此,车主在超车前一定要估算好前后距离,然后鸣笛、打左转向灯,从超车道超越前车,必要时打远光灯示意。张先生还特别强调,在超越大客车或者大货车时,有时会在两车之间形成强劲的气流,这时,车主一定要紧握方向盘,稳住车身,快速超越。

  注意侧风安全停车

  有数年开车经验的孙先生说,行驶在空旷的高速公路或进出隧道时,都可能碰上平时在城内遇不到的“侧风”。汽车在行驶中遇到强劲的侧风后,会产生较大的侧向摆动,可能引起侧滑、偏离预计的行驶路线等险情。这时,急踩刹车或急打方向盘都是不明智的举动。正确的做法是,应首先搞清车辆的偏移路线,然后再慢慢地修正方向。此外,在进出隧道时,光线发生变化,影响车主的视力。因此,进入隧道时要适当降低车速,以适应光线的明暗变化。

  如果车辆出现故障不得不停车时,一定要将车辆紧靠高速公路右侧护栏停放,同时打开双闪警示灯,并将三角警示牌放置在车后不少于150米处,而车上人员必须远离车辆,为安全起见,最好避入护栏外,等待救援。

  要常进服务区进行休息和检查车辆。驾驶员如果感觉身体疲劳或精神不好,应及时进入服务区休息,补充食物和能量,同时为爱车加足油料,并进行必要的检查,以防途中堵车和出故障。

  异地出险攻略篇

  选择自驾车回家或者出游很方便,有时也难免会碰到一些交通事故。一旦遇到事故该怎么处理?很多车主认为外地出险会非常非常地麻烦,因此主动放弃索赔寻求私了解决。其实当车辆在异地出险后大可不必担心,如今大多保险公司在各地都有分支机构,对于出险定损不会浪费很多时间。

  轻微事故现场取证是关键

  在外长时间的行车再加之路况不熟,很容易出现一些轻微的事故,有时是自己不小心磕碰到路边障碍,抑或是与其他车辆剐蹭。无论是哪种情况,轻微事故处理起来都还算简单。

  有关专家表示,出险以后不要挪动车辆,一定要保护好现场,但一定要保证自己的人身安全。一般在外地出险,保险公司都需要当地交管部门提供的事故责任认定书,因此,要首先打电话向交管部门报案,以便日后可提供警方的有关事故记录。

  然后,重要的就是立即给车辆承保的保险公司报案中心打电话报案,报案时要说清自己车辆的损失情况。一般情况保险公司在当地有分支机构,如果保险公司觉得损失比较严重,会从当地分公司派人到现场查勘。如果车主不得不离开现场,可以与保险公司商量,看是否可由车主自行拍照,作为日后定损的依据。

  定损后,下一步就是车辆的维修。据了解,在车损不影响正常行驶功能的前提下,并不推荐车主就地进行维修。因汽车维修质量难以保证,一旦需要重复修理,车主可能需要往返两地,而且一般外地出险维修费用都是需要车主垫付,然后拿好单据回本地由保险公司进行理赔,但是移动车辆后新增的损伤不在赔付范围。

  此外,另一位保险专家在接受采访时表示,以前车主不珍惜出险记录,有什么小问题都去理赔,第二年再通过更换保险公司的方法,继续享受投保折扣,但目前这种漏洞多数已被堵死。如果费用在300元以下,可以考虑私了。不过这样也有一定的风险,有些车虽然看上去只是外伤,但说不定已埋下安全隐患,私了后发现的重大车损,保险公司是不认账的。

  严重事故理赔材料要齐全

  如果在旅途中发生了较为严重的事故,处理起来就不像轻微事故那么容易了,为了顺利得到保险公司的理赔,车主需要备齐各项异地出险的理赔材料,并需要垫付异地维修及拖车的费用。这其中涉及多方面的取证和沟通,较为复杂,记者为您列出事故后的处理流程。

  报案

  对于较为严重的事故来说,无论是单方还是多方事故、有无人员伤亡,都不要慌张及离开事故现场,一定要第一时间向交警及保险公司进行电话报案,等待交警及保险公司勘查员到现场进行事故责任认定处理。

  报案后,保险公司会委托事发当地保险公司到现场进行查勘定损,有些小的保险公司在当地没有分公司,会委托公共保险公司进行定损。

  修理

  在交警认定完事故责任、保险公司完成定损后,车主可在异地对车辆进行修理。人保车险理赔员表示,车辆的维修一定要选择具有二类以上资质的维修厂进行维修,并开具车辆修理发票,而这部分费用也需要由车主先行垫付,如果车辆受损严重,不适宜继续行驶,就一定要请拖车公司拖往修理厂进行维修。

  如果异地出险车辆产生了拖车费用,那么车主同样需要先行垫付拖车费用,这时需要注意的是一定要保留好拖车提供机构开具的拖车服务发票及清单,由保险公司进行理赔。另外,保险公司的拖车通常都不能上高速公路进行施救,车主如需拖车,可向交管部门求助。

  理赔

  到了理赔阶段一般需要车主回到本地进行操作,而这时最重要的就是手续齐全。一般来说,异地出险后,车主申请赔付时,需要提供被保险人身份证、保险单正本、修车发票及明细单、驾驶证及行驶证复印件、索赔申请书、定损单以及交警证明。而一旦发生人员受伤,则需要提供县级以上医院证明、发票、病历、出院通知等。

  领取赔款也有就地申请领取和回保单所在地再领取两种方式。按照车险全国通赔规则,车主回到保单所在地后,可以凭借理赔材料到分公司索赔。但若车主急需赔款,也可以申请在出险地领取赔款,但必须属于快速理赔范围。(记者 陈丹丹)

(编辑:郑旦)

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
[加入收藏][打印此文][关闭]