欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 瑞安民俗  -> 正文

瑞安过年风俗谚语(上)正月初一送元宝,碰着老小“沃”讲好

www.66ruian.com2014年01月29日来源:瑞安日报字体:
莘塍中村洪岩庙

  上周,《瑞安人过年习俗样样数》一文发布后,多位读者反映,现在过年的“年味”越来越淡,看到文章才想到瑞安有这样的谚语:“初一拜庙门,初二拜丈人,初三拜屋底,初四拜邻舍,初五‘完珍’,初六上坟。”一些读者纷纷表示,希望我们多写写过年时的瑞安俚语,期待在方言里听到原汁原味的瑞安“年味”。

  飞云江一带“虽不同音但多同语”

  上周,本报在《瑞安人过年习俗样样数》里讲到“初一拜庙门,初二拜丈人,初三拜屋底,初四拜邻舍,初五‘完珍’,初六上坟”等几句瑞安谚语,在外经商的陈先生看到后,颇兴奋,他来电表示,一家人多年在外,看到家乡话感到十分亲切。

  确实,我们瑞安面海临江,沿飞云江上溯,更有生活在青山秀水间讲一口“山头腔”的瑞安人,这说话的腔调与老城关、莘塍、塘下一带,或飞云、马屿一带方言均有所区别。

  一方面是充满着海腥味词汇、民俗的海洋文化,一方面是受山水阻隔,藏在深山无人知的山区文化。“十里不同音”是瑞安方言的特征,由于古时交通不便,受山水所隔,形成了瑞安话的多样性。

  温州方言专家沈克成先生对瑞安话偏爱有加,他认为瑞安话是保留最纯正的古老瓯语,是瓯语里的“吴侬软语”。

  尽管瑞安方言“十里不同音”,腔调有一定差异,但方言内部一致性较强,各地能相互通语,所谓“虽不同音但多同语”。

  接下来,我们言归正传再来讲一讲瑞安人过年时的方言俚语。

  

 [1] [2] [3] 下一页

(编辑:王雪婷)

[加入收藏][打印此文][关闭]