欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 瑞安民俗  -> 正文

瑞安过年风俗谚语(上)正月初一送元宝,碰着老小“沃”讲好

www.66ruian.com2014年01月29日来源:瑞安日报字体:

 

  莘塍东堂殿东堂司

  初七冇事干,初八燎火盘

  初九嬉嬉,初十东岳殿煺大猪

  瑞安民俗丰富多彩,有古老的民谣为证:“正月灯,二月鸢,三月麦秆当鬼叫。四月田螺密密旋,五月龙船两头翘。六月六,洗狗秃。七月七,巧食杂“麦麦”。八月八,月饼馅芝麻,九月九,登糕满捣臼。十月十,吃柑橘,十一月,吃汤圆,十二月,糖糕印状元。”

  从这些民谣中,可以看出瑞安的民俗是富有寓意的。

  上周,我们刊登“初一拜庙门,初二拜丈人,初三拜屋底,初四拜邻舍,初五‘完珍’,初六上坟”之后,就有读者来电询问,初六以后还有吗?

  确实,旧时的正月时间相当“漫长”,春节时期大家都有较长的休息时间,谚语到“初六”之后就停了,好像不尽意味。

  在瑞安莘塍一带,就有“初一至初十”的完整版。我们查询已出版的《莘塍镇志》,其中记载有接下来的版本:“初七冇事干,初八燎火盘,初九嬉嬉,初十东岳殿煺大猪。”

  家住莘塍下村东岳殿附近的叶先生告诉我们,“东岳殿煺大猪”是指农历正月初十的莘塍庙会民俗活动。

  据介绍,瑞安各地正月民间习俗多种多样,多沿东海、飞云江一带行进。

  依时间排列为:农历正月初六、初七,莘塍小典下迎社神;初八、初九,汀田迎姜老爷;初十,莘塍迎东堂司命及上下洪老爷,仙甲、周家桥、渔墩迎红庙神;十二、十三,塘下迎东岳大帝;十四、十五,汀田、西岙一带迎陈招神下山;十五、十六,梅头上涂村(现属龙湾海城街道,下同)迎社神大排殿;十八,梅头西门迎陈十四娘娘;十九,鲍田南河迎张老爷;廿三、廿四和廿六、廿七湖岭堂梨棣迎杨老爷;廿七,梅头迎蛎神(梅头城堡由蛎石筑成,后岗迎东岳大帝、前岗迎硐主爷戚继光);廿八,陶山碧山迎杨老爷,还有马屿曹村、许岙一带迎杨老爷与许爷。

  莘塍庙会与面海临江的地貌有关

  上文说到的“东岳殿煺大猪”是旧年莘塍庙会的重要活动之一。据了解,东堂殿也称东堂庙,始建于唐代总章二年(669),庙内尊奉着东堂司。

  据传,东堂司是一位治水英雄。古时候,东堂司和洪岩宫主兄弟带领浙南劳动人民学习大禹治水的经验,挖沟筑渠,将洪水引入温瑞塘河再引入东海,并挖掘深水潭蓄水,以防旱灾。

  此后,东堂司被敕封为“护国惠民通天地主东堂司佑相”,并修庙建殿纪念,这就是莘塍下村东堂庙的来历。而莘塍庙会的历史可追溯至北宋时期,至今已有近千年历史。

  “莘塍庙会与莘塍面海临江的地貌有关。”叶先生介绍,庙会的主题是纪念东堂司和洪岩宫主兄弟带领人民抗击台风、干旱等自然灾害的事迹,以及历代先贤们为疏浚温瑞塘河作出的业绩。莘塍先贤疏浚温瑞塘河和治水抗台风的政绩影响久远,仙浃村、仙浃季村、黄甲浃、仙浃尾水潭、南镇潭等村名及地名沿用至今。

  叶先生说:“早年,每年正月初十,村民会聚在东堂庙前,屠杀二三百斤的大猪祭神,现在此俗已废。”

  

(编辑:王雪婷)

[加入收藏][打印此文][关闭]