欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 瑞安网 -> 人文瑞安 -> 瑞安民俗  -> 正文

瑞安过年风俗谚语(上)正月初一送元宝,碰着老小“沃”讲好

www.66ruian.com2014年01月29日来源:瑞安日报字体:

 

  卅日的吃,初一头的困

  瑞安俚语“卅日的吃,初一头的困”,说的就是让自己吃好,睡好,玩好的放松状态。早年,瑞安人还习惯将农历正月初一到初五称为“五连年”或“五临年”。

  过去商家开业还有意定在正月初五这一天,认为是“五路财神”生日的时间,讨个好彩,便进行放鞭炮,烧金纸,祭拜关老爷等活动,以求“五路神和关帝圣君能保佑开业大吉,利市大发”。

  而瑞安谚语中的“初八燎火盘”也并非空穴来风。我们在清《嘉庆瑞安县志》卷一《舆地·风俗》找到具体记载。其中“榖日”词条称:“俗呼为长八日,宵分,贫富皆于中庭燃薪,诸巷陌市肆亦然,爆竹如雷,火光烛天,群儿嬉戏跳掷,以庆其会。”

  按这段记载的意思,农历正月初八,民间俗称“长八日”。据说,这是个很吉利的日子,该晚处处开仓点灯,并在仓前烧香,祝愿今年五谷丰登、六畜兴旺。

  到正月初八,就在自家屋前道坦里用柴枝、樟叶燃烧,叫“燎火盘”,也叫“燂红”,并鸣放烟花、爆竹。

  这一日,孩儿跳火堆和燃放烟花取乐,善男信女还到寺院里进香,以示“万事顺利,一切太平”之兆。为此,民间的结婚,做寿都喜欢定在这一天举行,表达“天长日久”,“恭喜发财”的寓意。

  所以,在瑞安民间流传有这么一首打油诗:“新春佳节鞭炮响,五连年里闹洋洋,三餐美酒配鱼肉,一夜睡到猛太阳。”

  “送元宝”祝福成谚语

  在飞云江下游的仙降、马屿一带,春节正月期间有“送元宝”的习俗。

  市玉海文化研究会的何克识先生介绍,“送元宝”虽是一种乞讨式行为,但也受人欢迎,因为他们是在送吉祥语。

  “送元宝”一般是两个人搭档,一前一后挨家串户“送”,前面的人手里握着一枝万年青,上面挂着一个“元宝”(一般是用糯米粉掺入红糖做成的)和一串铜钱,系上一段红绸条子,口中念念有词,边走边唱,后面一个专门和应“好”!

  例如,甲唱:刘海仙,送金钱啊。乙和应:好!甲唱:户上金钱万万千啊!乙和应:好!如此照例为:元宝到门台啊!好!今年大发财啊!好!元宝进道坦啊!好!金银满地摊啊!好……

  唱词都是奉承式的吉祥语,用本地方言,讲究押韵。人们在“正月头”听到这类好话赞语,心里高兴,便会纷纷拿出一些年糕之类相送。

  后来,在飞云江一带流传的“送元宝”祝福成了口头禅,有了“正月初一送元宝,碰着老小沃讲好”的歇后语。

  邑人有首描写“送元宝”的竹枝词,诗云:“毕竟花郎性太呆,声声叫好到门台。谁知送了大元宝,换片年糕薄薄来。”煞为生动、风趣至极。

  请继续关注,下一期玉海楼版面的《瑞安过年风俗谚语》(下)。

  (记者林晓)

(编辑:王雪婷)

[加入收藏][打印此文][关闭]